Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Как снять жилье в Австралии.

Как снять жилье в Австралии.

В каком районе искать

Как искать – в каком районе – это настолько лично дело, что тут я подсказать ничего не могу. Сами мы поступили вот как: сняли гостиницу на три недели и рассмотрев карту как следует, объехали районы рядом с морем и в относительной близости к городу. ( см Переезд из Питера в Брисбен). Мне такой путь до сих пор представляется оптимальным, потому, что догадаться -понравится ли район, глядя на него из России, – совершенно невозможно.  Найдя что-то на сайте недвижимости можно проверить демографию района здесь ( указав почтовый индекс (postcode): — http://www.yourinvestmentpropertymag.com.au/top-suburbs/. Проверка демографии вряд ли заменит личное впечатление.

Есть ли у вас знакомые риэлторы, которые помогут?

В Австралии агенты не помогают снимать жилье. Это особенность Австралии. Нет особого смысла звонить в агентство недвижимости или знакомому агенту с описанием своих пожеланий и просьбой подобрать что-то близкое к этим пожеланиям. Такие услуги мне никогда не встречались. Агенты, которые занимаются управлением жилья в аренду работают на владельца недвижимости и только. Поэтому самый разумный путь – зайти на сайт https://www.realestate.com.au/rent или на сайт https://www.domain.com.au/?mode=rent

И начать поиск там.

Сколько платить агенту?

Соответственно- раз агент не помогает в процессе съёме жилья, то и платить ему ничего не нужно.

Каков средний срок, за который вновь приехавший находит жилье.

Исходя из ответа на этот вопрос можно планировать бюджет на гостиницу- сколько там придется жить. Однако предсказать это очень трудно. Средний срок все время меняется, потому что зависит от сезона и от количества квартир в аренду в конкретном районе. Я январе-феврале и июле-августе наступает затишье на рынке аренды. Арендаторов мало и жилье снять легче.

Мне кажется, что 2- 3 недели обязательно пройдет после приезда пока вы переедите в квартиру. Поэтому бюджет лучше заложить месяц аренды гостиницы.

Если снять гостиницу представляется слишком дорогим удовольствием – есть несколько других опций, о которых я писала здесь:

Где остановится сразу после приезда в Австралию (Брисбен).

Трудно ли снять жилье?

Естественно, что нужно иметь деньги на переезд и на проживание в первое время.

В процессе получения визы правительство Австралии обычно просит вас подтвердить, что эти деньги  у вас есть. Это одно из условий выдачи визы.

Снять жилье очень легко, и чем больше денег, тем легче снять жилье.

Какие документы нужны, чтобы снять жилье?

Человека, который только что прорвался через громоздкий процесс получения Австралийской визы, как мне кажется никакой список документов не должен испугать. Это обычные документы подтверждения личности: паспорт, водительские права, свидетельство о рождении, выписки из банка. Медицинскую карточку (medicare card  выдают сразу по приезде) Местные жители могут предоставлять справки с работы о зарплате, оплаченные чета за свет, газ. Вот здесь выложено стандартное заявление на аренду жилья –

Rental application

и перечислены документы, которые нужны. Можно поупражняется в заполнение такого заявления, что придаст уверенности при заполнении такого заявления на реальное жилье.

Где взять рекомендации и как подтвердить доход?

Действительно, если нет никого знакомых и работы тоже нет, то как вообще возможно снять жилье?

Самой большой вопрос, который беспокоит агента, который сдает жилье –есть ли у вас деньги, чтобы платить еженедельно? Агента не слишком волнует  наличие у вас друзей и знакомых в Австралии.

Местный житель показывает еженедельные квиточки с работы о выплате зарплаты, и таким образом рассеивает тревоги агента. Обычно агенты просят показать такие квиточки за месяц и указать телефон начальника, чтобы можно было все это подтвердить.

Мы обошли этот вопрос вот как — вместо справок с работы мы показали выписку из банка о сберегательном вкладе и написали, что мы только две недели как приехали, поэтому, естественно,  работы пока нет, но сбережений должно хватить.

Указали имена начальников в России с телефонами и адресами электронной почты. Ни одной души в Австралии мы не знали, поэтому указывать нам  было более некого. Так и написали в заявлении. Не знаю, проверяли ли они российские контакты, но тактика сработала, дом нам сдали.

Еще один путь обойти вопрос с отсутствием работы – предложить заплатить аренду вперед, скажем за три месяца. (написать такое предложение в заявлении). Местное население так делает крайне редко, и такой шаг неизменно производит сильнейшее и положительное впечатление на агентов.

А если нет сбережений и денег заплатить вперед за аренду?

В такой грустной ситуации можно поискать жилье на сайте https://www.gumtree.com.au/s-property-for-rent/c18364?sort=rank

Там публикуют объявления владельцы жилья, которые его сдают самостоятельно. А также там объявления о сдаче комнат. Считается, что те, кто сдает свои комнаты на gumtree относятся значительно проще к подтверждению дохода.

Заявка на аренду

В объявлении стоимость аренды указывается за неделю. Вот самое обычно объявление об аренде: https://www.littlerealestate.com.au/rent

Это агенство Little property —  одно из самых больших в Австралии, несмотря на свое название. Они раньше назывались rental express.

Справа три кнопки- book an inspection, apply, email agent. Чтобы снять квартиру как можно скорее –лучше всего использовать все три .

Если нажать на красную – откроется список ближайших инспекций. Можно записаться на ближайшую, но необязательно ее ждать. Можно тут же заполнить заявление на аренду (apply) и при этом написать агенту ( email agent) – пояснив, что заявку на аренду заполнил, не глядя на квартиру, так как очень уж подходит квартира. И попросить показать квартиру, и как можно скорее, так как нет сил дождаться до запланированного показа.

Агент не имеет права сдать квартиру, не показав ее предварительно. Поэтому невозможно снять квартиру из-за рубежа. Заполнив заявление заранее, вы можете опередить конкурентов (если они есть) и убедить агента в серьезности ваших намерений. Отказаться от аренды можно тут же на инспекции, если жилье совсем не понравилось. Можно отказаться и позднее. Ведь заявление – это выражение интереса, а вовсе не обязательство снять квартиру. Можно заполнить одновременно несколько заявлений, даже если они в одно и тоже агентство.

Залог

На вышеприведенном объявлении аренда в неделю $560, а залог ( bond) $2240. То есть залог -равен 4 неделям аренды.

Стандартный договор обязывает заплатить за две недели вперед аренду плюс 4 недели залог. Итого сразу выложить эквивалент 6 недель аренды.

Залог не остается в агентстве, он отправляется в отдельную организацию, которая существует для этих целей —Residential tenancies authority

Образовалась эта организация из-за многочисленных дрязг и разбирательств в деле возврата залога. Соответственно, ее наличие призвано упростить процесс получения своих денег обратно. После прекращения договора аренды – если жилье осталось в порядке – бонд возвращают.

Описание состояния жилья.

При въезде в квартиру и выезде из нее агент составляет отчеты, которые соответственно называется entry report и exit report.

Чем более эти два отчета похожи друг на друга, тем выше шансы получить свой залог за жилье обратно.

Залог существует для защиты хозяина от разрушения жилья.

В договоре аренде написано, что жилье должно быть сдано в таком же состоянии, в каком оно было получено. Все расхождения будут оплачены из бонда. Естественно возникает масса разногласий на тот счет, что вот мол эта дырка в стене здесь и была. Поэтому я советую подойти с большой внимательностью к подписанию отчета ( entry report), который напишет агент. И запечатлеть все поломки/ отверстия в стене/ отсутствие выключателей и тому подобное на фотографиях.

Сами мы потеряли большую часть бонда, когда уезжали, о чем я очень скорбела. По тем временам деньги были для нас большие.

Позднее нам посоветовали следующую стратегию: почистить квартиру как можно лучше своими силами, а потом заказать уборку – так называемый bond clean. Справку об том, что уборка оплачена предоставить агенту -для защиты от обвинений в том, что квартира не очень чистая. Так же при выезде нужно почистить ковры ( чек об оплате чистки обязателен чтобы вернуть bond). Если есть животные – так же обработка против блох (так же чек об оплате).

Вообще снять жилье имея животных не просто, а снять квартиру, имея собаку – еще сложнее – даже почти невозможно.

Мебель

Как правило, квартиры и дома сдаются без мебели. Скорее редкость увидеть объявление о меблированной квартире. Может быть посудомоечная машина.

Купить мебель дешево или даже забрать бесплатно подержанную мебель можно через сайт

https://www.gumtree.com.au/s-furniture/c20073?sort=rank

Ремонт и доступ к квартире

В обмен на обязательство платить аренду аккуратно, мы получаем обязательство иметь жилье в рабочем состоянии и защиту нашей личной жизни от проверок.

Примерно раз в три месяца агент приходит проверить все ли в порядке с жильем. Уведомлять о своем приходе он обязан за 7 дней.

Если что-то ломается (электророзетки, посудомоечная машина, замок и т.д) – разумно сразу же дать знать агенту и попросить починить – за его счет. Что точно не стоит делать – скрывать поломки или чинить самостоятельно. Из-за скрытия поломок мы и потеряли большую часть бонда. Поломка была такая – ребенок ( двух лет) бежал по коридору и упал, вписавшись головой в стену. В стене образовалась дыра. Я сначала поразилась крепости головы дочки, при более детальном рассмотрении оказалось, что внутренняя стена практически картонная. (гипрок 0,5 см. толщиной). Потом дети снова играли в догонялки и у нас образовалась вторая дыра. Вообще -это спорный вопрос, кто при таких стенах должен платить за ремонт дыр. В нашем случае платили мы.

Стоит ли торговаться?

Если объявлена недельная цена аренды – стоит ли торговаться и в заявлении предлагать меньше. Наверное, можно попробовать, если квартира долго не сдана. Я думаю, что стоимость гостиницы настолько выше аренды, что имеет смысл подать заявку на полную цену и подписать аренду на 6 месяцев как можно быстрее. Уже потом, имея работу – выбирать и торговаться. Стандартный срок аренды – 6 или 12 месяцев.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

(161)

Check Also

car in the box

Стоит ли везти машину в Австралию?

Что выгоднее - привезти свою машину в Австралию, или продать ее и купить новую машину в Австралии? Пример сборов и пошлин, которые нужно заплатить, чтобы привезти машину в Австралию. Список разрешений, которые нужно получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting