Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Как купить дом / Покупка недвижимости в Австралии нерезидентами.

Покупка недвижимости в Австралии нерезидентами.

По разнообразным причинам люди хотят купить недвижимость в Австралии, даже если они не живут в Австралии, не имеют Австралийского гражданства или визы на постоянное жительство.

Можно ли в этом случае купить жилье в Австралии?

Да, можно.

Поможет ли такая покупка в получении визы или гражданства?

Нет, не поможет.

Какую недвижимость можно купить?

Инвестор, который не живет в Австралии может купить только новое жилье. (Однако может купить коммерческую недвижимость на вторичном рынке). Для покупки ему потребуется разрешение, о котором ниже.

Человек, который живет в Австралии, но имеет только временную визу, может купить новое жилье для себя и инвестиций, и жилье на вторичном рынке – только для личного проживания. Для покупки ему тоже нужно получать разрешение.

Покупка жилья на вторичном рынке для временного резидента имеет ряд условий:

  • Жилье только для личного проживания
  • Ни само жилье, ни часть его не может быть сдано в аренду
  • Если временный житель вынужден будет уехать из Австралии, так как его виза закончилась – он обязуется продать это жилье в течении 3х месяцев с момента окончания временной визы. http://firb.gov.au/real-estate/established/).
  • Для покупки жилья на вторичном рынке временному жителю Австралии нужно получить Established Dwelling Certificate.

Временные жители

Это люди, которые живут в Австралии по временным визам. Временные визы имеют срок действия: Например:

  • 457 рабочая виза
  • working holiday visa ( 417);
  • Bridging visas ( A, B, C, D, E)
  • Student visa ( 572, 573, 574, 575,576)
  • Student guardian visa ( 580)
  • Holiday and Visiting visa (976) и масса других.

Эти визы (и многие другие временные визы, список которых можно найти на сайте www.border.gov.au)-имеют одно свойство – в отличие от визы на постоянное жительство, которая позволяет оставаться в Австралии постоянно (на условии, что ее держатель не покидает Австралию) – действие временной визы оговорено и заканчивается через 1-5 лет после ее выдачи.

Получение разрешения на покупку недвижимости

В Австралии существует специальная организация, которая занимается выдачей разрешений на покупку недвижимости в Австралии для временных резидентов.

Называется эта организация Foreign Investment Review Board (FIRB)

Кому не нужно получать разрешение

Некоторые виды недвижимости (например, новые квартиры, которые продаются “с плана”, то есть еще не построенными) уже имеют разрешение на то, чтобы их продавали зарубежным инвесторам. У них есть exemption certificate, который получил строитель этих квартир у правительства. В случае покупки такого жилья не нужно получать разрешение.

Другие освобожденные от необходимости получать разрешение (которые подробно описаны здесь ) это жители Новой Зеландии, обладатели визы на постоянное жительство, супруги Австралийских граждан и наследники.

Виды разрешения

Насколько мне удалось понять – есть два основных вида разрешения. Для получения и того и другого виды заполняется одинаковое заявление и платиться одинаковый сбор.

  • Разрешение на покупку определенного объекта: это когда точно известно, что вы хотите купить.
  • Получение Exemption certificate (только для временных резидентов). Он выдается на 6 месяцев, и позволяет купить недвижимость на вторичном рынке, при том, что адрес и точная цена пока не известны.

Получение разрешения на покупку недвижимости

Заявки на получение разрешения на покупку жилой недвижимости подаются online https://www.ato.gov.au/General/Gen/Residential-real-estate-application-form/

На этом сайте подробно написано, как заполнять форму, как отправлять и как за нее платить.

Заявки рассматриваются после оплаты пошлины, которая для недвижимости стоимостью менее одного миллиона составляет $5000.

Получение разрешения занимает 30 дней.

Штраф за неполучение этого разрешения и покупка без него преследуется штрафом для граждан в размере $50,000, для компаний $250,000.

Может ли временный резидент получить кредит для покупки жилья в Австралии?

Как ни удивительно, но это возможно. Естественно, все зависит от длительности визы, уровня заработки и стоимости жилья.

Вот компания финансовых брокеров: https://www.homeloanexperts.com.au/free-quote/

Напишите им и опишите свою ситуацию. Задайте вопрос: можно ли получить кредит на покупку жилья? Они вам квалифицированно ответят, так как профессионально этим занимаются.

Государственная пошлина.

Иностранные граждане обычно платят повышенную государственную пошлину на покупки жилья в Австралии.

Foreign Buyer Duty составляет от $9,000 до $12,000 в зависимости от стоимости жилья и штата. Посчитать ее можно здесь: ( stamp duty)

Льготы на покупку жилья

В Австралии существуют льготы на покупку первого жилья. Они различные в разных штатах, и я писала об этих льготах здесь: Как в Австралии помогают купить первый дом.

Льготы обычно две – грант на покупку дома ( от 7,000 до 20,000) который штат выдает покупателям своего первого жилья и скидка или даже отмена государственной пошлины ( stamp duty), которая составляет 2,5-5% от стоимости дома.

Льготы распространяются только на постоянных жителей. Поэтому, если в планах перейти из статуса временного жителя в статус постоянного, то стоит задуматься о том, не жаль ли потерять эти очень значительные деньги.

Налоги на недвижимость в Австралии.

Если зарубежный инвестор имеет надвижимость в Австралии, то он платит налоги на доход от этой недвижимости и на выигрыш в цене (в случае продажи ее с прибылью).

Налог 32,5% на доход до 80,000 в год и далее по прогрессивной шкале: tax rates foreign residents.

Если недвижимость куплена в кредит – то вполне возможно, что проценты по кредиты будут превышать доход от аренды. В этом случае – налога на доход не будет, так как не будет дохода. Более подробно на эту тему я писала здесь:

Как искать недвижимость в Австралии я писала здесь:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(876)

Check Also

styleuneed / 123RF Фото со стока

Почему в Австралии такое дорогое жилье?

Свежая редакция 12/08/2017 Это вопрос меня очень беспокоил в момент переезда.  Почему так дорого стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting