Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Как купить дом / Почему в Австралии такое дорогое жилье?

Почему в Австралии такое дорогое жилье?

Свежая редакция 12/08/2017

Это вопрос меня очень беспокоил в момент переезда.  Почему так дорого стоит жилье?

Мы приехали в 2003, через несколько месяцев после того, как цены на недвижимость в Австралии подпрыгнули вдвое.

Варианты ответа были такие:

Австралийские строители слишком жадные;

Австралийские жители слишком глупые;

Цены на жилье перегреты, и вот-вот упадут;

Прошло четырнадцать лет. Кое-что прояснилось в голове (я надеюсь). Отпали два первых варианта ответа.

Что касается цен – то оглядываясь назад я думаю – какие были замечательно низкие цены тогда, как это мы этого не понимали? За 14 лет цены на жилье снова выросли почти в два раза.

Я прекрасно понимаю, что чувствуют только что приехавшие иммигранты, которые с ужасом смотрят на какой-нибудь фанерное сооружение сарайного типа и ценником в полмиллиона.

Вот, например, на такое:

Milton QLD, старый домик за 600 тысяч.

А ведь стоимость этого строения — отрицательная. То есть — цена дом+участок =600 тысяч, а тот же самый участок без дома = 620 тысяч. То есть стоимость участка земли в этом районе и этом месте района 620 тысяч долларов. Дом- под снос и стоимость его отрицательная. Это потому, что чтобы его снести нужно еще и 20 тысяч заплатить.

А почему такая дорогая земля?

Стоимость жилья складываются из двух основных вещей — стоимости земли и стоимости строительства.

Стоимость земли невероятно варьируется в зависимости от количества удобств. А удобства — это дороги, больницы, школы, культурные учреждения, парки и пляжи.

Поэтому земля в недалеко от центра городов, возле пляжей — очень дорогая. Многие люди с деньгами хотят там жить и готовы за это платить.

Когда мы приехали в Австралию и поселились в местечке Redcliffe ( Переезд из Питера в Брисбен, Почему я люблю Редклиф), то мы еще застали местный городской совет. Всего населения было около 50 тысяч человек. И были живы, да и до сих пор еще живы люди, которые помнили, как была основана местная больница, местные школы, как заложены парки, построены клубы, как облагорожены вся земля для проживания.

Первое здание больницы было построено на деньги, собранные по подписке среди местного населения. Это уже гораздо позднее, больница стала финансироваться правительством штата.  Очень долгое время все проекты по обустройству населенного пункта финансировались жителями. Да и сейчас — проекты по облагораживанию пляжей, парков, местных дорог финансируются из денег, которые мы платим в качестве коммунальных сборов городскому совету ( rates).

Довольно разумно, что улучшения, которые были проведены и финансированы в течении  последних 100 лет имеют ценность.

Эта ценность отражена в стоимости земли на участки, которые есть в этом районе.

Опять же разумно, что участок земли в каком нибудь новом районе, в котором никаких удобств и накопленных ценностей нет, будет стоить значительно дешевле.

Таких участков множество, и как правило их можно легко найти отъехав на 2-3 часа от центра крупных городов. Что приводит к еще одному выводу — стоимость земли очень связана с доступом к работе. К возможности заработать деньги. Чем выше такая возможность, тем выше будет стоимость земли.

Этим фактором объясняется то, что стоимость земли в Сиднее намного выше, чем стоимость земли в Брисбене.

Еще один важный фактор стоимости земли:

Школы

На цену влияет то, какие школы есть в районе.

Жизнь, конечно меняется, современные технологии позволяют работать дистанционно.  Все больше людей работает из дома. Это прекрасно и постепенно расширяет границы городов.

Но если есть дети и эти дети ходят в школу –для многих австралийцев это является решающим фактором для выбора места жительства. Я с огромным уважением отношусь к таким людям, они переезжают, чтобы быть поближе к тому, что они считают прекрасной школой.

Как я говорю своим детям – надо же какие есть самоотверженные родители. Не то, что мы.

У меня спокойное отношение к выбору школы. Я верю, что основное значение в воспитании имеет пример родителей. Но мое мнение, как правило, в меньшинстве и я на нем не настаиваю.

Частные школы не всем по карману. Особенно для многодетных семей, которых тут не мало. Поэтому я очень часто слышу такие рассуждения: “стоимость аренды в районе с хорошей государственной школой будет, скажем на 150 долларов в неделю выше, чем в районе со школой средней паршивости. Поэтому за год мы заплатим всего на 7800-8500 долларов больше. А если мы отправим наших детей в частную школу – то заплатим за каждого минимум 5000 в год, а это 20000 минимум. Поэтому, если у нас 4 детей, то район с хорошей, бесплатной государственной школой для нас экономически более выгоден”.

Почему они не принимают во внимание свои личные предпочтения (например, близость к работе, пляжу) для меня загадка. Впрочем, дорогие районы, как правило, предполагают наличие множества других удобств, кроме школ.

В государственную школу берут детей только из своего района – то что они называют “catchment area”. И если живешь в другом районе и готов возить ребенка в соседний – в соседнем скорее всего не возьмут. А если берут – то это знак, что другие туда не идут.

Я много раз слышала выражение от агентов недвижимости — не было бы школ, не было бы и индустрии по продаже домов.

Дешевая земля

Иногда бывает, что цена в 250 тысяч за дом с участком — это практически полностью стоимость строительства, так как дом находиться в таком месте, где земля стоит очень дешево.

Вот пример такой земли: Она находиться всего в 55 километрах от центра Брисбена и 582 метра такой земли стоит девятнадцать тысяч долларов (цены 2017 года).

Вот объявление:

Земля на острове Russel, QLD. Стоимость $19,850

Вот карта

Как преодолеть 55 км от центра Брисбена до острова Russel

Нужно 3 часа, чтобы преодолеть эти 55 километров от центра Брисбена. Скорость доставки как в старину на дровнях.

В этом и есть разгадка стоимости. А также в качестве школ и составе населения на острове. Вот здесь можно почитать отзывы населения об острове: Russel Island. Стоимость баржи на большую землю и обратно $50.

Около 400 участков на продаже на этом острове, а также на соседних с ним McLeay и Lamb Island. Они выставлены на продажу по 14-18 тысяч и не продаются.

Вот они эти участки:

Russell island real estate.com.au

А остров – то красивый. И пляжи есть и чистый воздух. И отделен от остального населения водой.

Russel Island QLD

Стоимость строительства

Сколько стоит дом построить в Австралии – тема для многочасовых дебатов. Избежим ее пока что.

Сделаем допущение, что одноэтажный дом, с тремя спальнями, минимальным уровнем отделки возможно построить за 155 тысяч.

Но есть и другие варианты.  Можно вообще получить строение бесплатно. Такой дом не нужен своим владельцам, они его собираются снести. А стоимость сноса и расчистки земли без дома будет для них значительно ниже. Поэтому они хотят дом отдать бесплатно или продать за минимальные деньги. Такие дома такие постоянно продаются на gumtree и на ebay по поисковому слову relocation house.

Вот пример такого дома:

House for free

Как можно увидеть на фотографии — внутри дома вполне разумный ремонт, и крыша у дома новая.

Как написано в объявлении — все, за что вам нужно заплатить — это стоимость перевозки.

На самом деле нужно  еще получить разрешение от городского совета (и заплатить за него), чтобы иметь возможность установить этот дом у себя на участке. Стоимость перевозки и разрешений будет  около 30-50 тысяч в зависимости от дома.

Компании по перевозке и установке домов.

Есть компании, которые специализируются на продаже таких домов, их перевозке, установке и получении разрешений. Например McKay and Sons.

Купить дом у компании по перемещению домов

Покупка дома у компании, конечно будет стоить дороже примерно в два раза, так как им тоже надо заработать на кусок хлеба с маслом.

Можно, конечно, сказать – а стоит ли платить 90 тысяч за старый дом, который еще нужно ремонтировать, если можно купить новый за 155? Что ж, так хорошо говорить тому, у кого есть эти 65 тысяч. Каждый будет по-своему будет прав.

На сайте McKay and sons множество информации о том, как организовать перевозку дома.

В частности о том, что можно получить грант 20 тысяч от правительства ( first home buyer grant) для покупки такого дома у компании. О том, как помогают покупать первый дом в Австралии я написала здесь: Как в Австралии помогают купить первый дом.

Получить кредит у банка на покупку такого дома сложно, но возможно.Здесь на сайте у McKay and sons информация о том, как получить гран и кредит: Financing your removal house;

Сборный домик.

Можно объявить себя строителем и построить дом самостоятельно. Для этого нужно получить owner builder licence. Получить эту лицензию вполне возможно и недорого. Вот здесь можно получить эту лицензию за $240 долларов online: Absolute education

В процессе обучения будет озвучено что и как нужно делать- для получения соответствующих разрешений у городского совета на строительство.

Лицензия получена и останется только найти дом и его построить ( получив все разрешения).

Для упрощения работы для таких самостоятельных строителей – существуют сборные домики.

Называются они kit home and приставляют собой набор строительных материалов с инструкцией по сборке.

Есть разные варианты наборов– бывают только стены, есть и те, что включают все – например кухонную мебель.

Вот здесь, например, информация о компании, которая продает такие дома: I Build

Исходя из того, что написано у них на сайте- стоимость дома с двумя спальнями будет сорок четыре тысячи долларов.

Стоимость сборного домика с двумя спальнями $44,000

Вот сборные домики, которые продает наш соотечественник — так что возможно с ним обсудить все вопросы на русском языке:

Ubuild Kit Homes

Таким образом:

После многолетнего проживания в Австралии я пришла к выводу:

Стоимость жилья отражает количество удобств в доме и районе. И жилье в Австралии не ограничивается квартирами по миллиону долларов. Есть масса дешевого жилья и дешевой земли. Другое дело, что не все там хотят жить.

Поэтому вопрос — почему в Австралии такое дорогое жилье — стоит перефразировать так: Почему там где я имею возможность купить жилье — я не имею желания жить? И почему там, где имею желание жить — не имею возможности купить?

И тогда становиться ясно, что нет смысла обвинять кого-то в раздутых ценах , а лучше поработать над своими желаниями или возможностями.

Кроме того, есть некоторая субъективность в термине «дорогая недвижимость».

Естественно, что то, что дорого для вновь прибывшего двадцатилетнего иммигранта, необязательно будет дорого для человека, который получил образование в Австралии и проработал здесь двадцать с лишним лет.

И, конечно, дорого — по сравнению с чем ? По сравнению с двухкомнатной хрущевкой в Норильске точно дорого. А по сравнению с вилой в Ницце, вроде, и ничего.

И еще одна мысль не покидает меня: наблюдая колоссальный уровень инфляции в последние 6 лет, у меня складывается ощущение, что цены на недвижимость отражают реальную стоимость денег. Не думаю, что стоит верить статистике, которая утверждает, что инфляция в Австралии на уровне 3,5%. Судя по тому, как выросли цены на услуги и продукты — инфляция превышала 10% в год. Это удобно для правительства, которое имеет такой огромный долг.

Как же в случае инфляции сохранить и приумножить свои деньги? Уж точно, не открывать сберегательный вклад, который обесценивается на 10% в год.

Вместо этого — наоборот, занять денег у банка, и вложить во что-то, стоимость чего растет. Что и происходит последние пять лет. Деньги обесцениваются, недвижимость дорожает.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Статья прочитана:

(1881)

Check Also

Copyright: warrengoldswain / 123RF Stock Photo

Покупка недвижимости в Австралии нерезидентами.

Поможет ли покупки недвижимости в Австралии получить визу и гражданство Австралии? Какие сборы и пошлины нужно заплатить для покупки? Какие разрешения нужно получить? Есть ли льготы? Можно ли получить кредит? Нужно ли платить налог на доход и какой?

One comment

  1. Люблю читать ваши заметки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting