Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Что такое Salary package и как платить аренду из доналоговой зарплаты?

Что такое Salary package и как платить аренду из доналоговой зарплаты?

Почему мой друг (родственник, знакомый) платит за аренду (машину, обучение детей) из зарплаты до налогов и как мне сделать так же?

Такой вот вопрос мне частенько задают.

Связанный с ним часто повторяющийся  вопрос такой – “У меня есть собственная компания ( бизнес) и я хочу купить машину на имя компании и использовать в личных целях. Как мне это сделать?“

До 1986 года каждый, кто имел собственную компанию или дружественного босса мог все вышеперечисленные вещи делать беспрепятственно.

В 1986 году налоговый офис Австралии принял закон который называется Fringe benefit tax assessment act.

И теперь, из-за этого закона, покупать машину на имя компании выгодно только в том случае, если она используется почти на 100% для рабочих целей. Ниже более подробно на эту тему.

Работники государственных госпиталей и благотворительных  организаций.

Если ваш знакомый или родственник работает на государственный госпиталь или благотворительную организацию – то скорее всего при устройстве на работу ему/ей сразу же предложили часть личных расходов оплачивать из до налоговых денег.

Сумма этих расходов варьируется в зависимости от вида расходов и от вида организации.

Государственный госпиталь может предложить своим работникам оплачивать их расходы из до налоговых денег на сумму от 7500 до 8600 долларов в год.

Благотворительная организация – от 14000 до 15300 долларов в год.

Почему так везет работникам благотворительных организаций мне трудно сказать. Догадываюсь, что они как-то обделены в других отношениях. Возможно зарплата у них ниже.

В любом случае, работников этих компаний можно только поздравить, потому что для них – salary packaging –это прямая экономия на налогах.

Более подробно о льготах  этих удачливых организаций на сайте АТО: Non-profit organisations and FBT.

Хочу предупредить следующий, довольно распространенный вопрос – “Можно ли мою компанию зарегистрировать как благотворительную?”

Можно, если деятельность вашей компании направлена на благотворительные цели, вы не имеете планов личного обогащения и способны пройти все препятствия при регистрации подобных организаций. Зарегистрироваться можно здесь: ACNC.

Другие добрые компании

Есть компании, чаще всего это большие компании, открытого типа ( то есть акции этих компаний можно купить), которые тоже предлагают своим работникам salary package.  Работники получают возможность часть расходов оплачивать из до налоговых денег. Их компании готовы платить Fringe benefit tax потому, что деньги их – общественные и  платят они используя деньги владельцев акций ( сокращая таким образом прибыль компании). В таких компаниях предложения будут звучать так:

Выбор между пакетом – зарплата $100,000  в год или зарплата $50,000 плюс следующие льготы:

  • Машина в личное использование ( стоимостью в 40,000)  при условии, что она проезжает более 20 тыс км в год на своей машине ( для личных и служебных де).
  • Оплата рабочих расходов ( например 50% от личных счетов на интернет или телефон  в размере до $600)
  • Оплата аренды ее квартиры в пределах 5300 в год.

Как правило советуют обратиться к налоговому бухгалтеру за советом.

Для разных людей этот совет будет разным.

Налог на $100,000 в 2017 году составляет $26,632 ( $73,368) , а на $50,000 $8547 ( $41,453).

Таким образом, делая одну и ту же работу можно заплатить $8547 или $26,632 налога. Однако и на руки можно получить $41,453 или  $73,368. Конечно, экономия на налогах очевидна.

Однако надо сравнивать сравнимые вещи. Если у вас в планах покупать машину в кредит в этом году и именно такой стоимости- то , возможно эта сделка сэкономит вам какую-то сумму на налогах. Лично я всегда предпочитаю  зарплату более высокого размера. Мой опыт меня убеждает, что хотя в этом случае я не экономлю на налогах, зато экономия на стоимости покупки может быть значительная.

Расчет fringe benefit tax

Допустим, я работаю на компанию и мне предложили оплачивать часть моих расходов из до налоговой зарплаты. К примеру, аренду на сумму 6000 долларов в год.  Моя после налоговая зарплата будет сокращена.

Сумма , на которую она будет сокращена необязательно 6000 в год

Работодатель заплатит налог который рассчитывается таким образом:

Grossed-up taxable value ( термин налогового офиса читать подробнее здесь)

$6,000*1.9608=$11,764.80

Fringe Benefit Tax Payable:

$11,764.80*49%=$5,764.75

Сумма $11,764.80 будет фигурировать на моей PAYG summary (это документ, который мне выдает раз в год работодатель и на основании которого я считаю свои личные налоги) под разделом Fringe Benefit Tax. Хотя она не облагается налогом, но учитывается для разных пособий и выплат долгов.

Налог в $5764.75 заплатит работодатель и это будут его расходы. Оплачивается этот налог поквартально и заполняется соответствующий отчет. Все это делает подобные пакеты непривлекательными для любого бизнеса, кроме госпиталей и благотворительных организаций. Да это и понятно, ведь закон-то был принят, чтобы прекратить уход от налогов, а не для того, чтобы сделать нашу жизнь более легкой и приятной.

Если я работаю на государственный госпиталь работодатель не должен платить налог,  до $18,000 grossed up value.

Как я упомянула, акционерные компании тоже делают такие пакеты, по их словам, чтобы создать дополнительною мотивацию для персонала. Им хорошо, деньги-то общественные.

Льготы –исключения.

Работники обычных организаций, или владельцы компаний ( трастов) все еще могут частично избежать действия этого закона. В нем есть исключения.

Самые распространенные исключения:

  1. Компьютер ( laptop) и планшет, который хотя бы частично используется для работы.
  2. Мобильный телефон, который используется для работы
  3. Защитная одежда, инструменты
  4. Товары ( услуги)на , которые продает работодатель и  на $1000 , которые предоставлены работнику бесплатно
  5. Superannuation. Это может быть интересно тем, чей возраст приближается к 50 годам и доход более 40 ( а лучше 60,000 )тысяч в год. Более подробно здесь.
  6. Присмотр за детьми на территории компании. The care of children of the employee in a child care facility;
  7. Медицинские услуги (обследования для работы) и обучение языку Fringe benefit exemptions:

Вот эта последняя строчка может быть очень интересна для владельцев компаний. Курсы английского Ато не разрешает включать в расходы обычным гражданам, а вот директорам частных компаний или их женам/мужьям может позволить:

Migrant language training – This is an English language course attended by a non-English speaking person who is, or intends to be, an immigrant to Australia. The exemption extends to associates of the employee.

Ссылка на сайт Ато по этому поводу здесь:

Occupational health and migrant language training

Это означает, что оплату обучения английскому иммигранту- директору компании , или его жене можно включить в расходы компании.

Таким образом даже на сайте АТО  можно найти хоть крупицу приятного.

АТО: Fringe Benefit Tax

И как без этого: вышеизложенная информация общего характера и не описывает все возможные варианты. Инвестиционные решения рекомендуется принимать исходя из специфики финансовой ситуации, которая будет для каждого своя.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au

(622)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

2 комментария

  1. Спасибо Елена, как всегда очень познавательно и детально написано. Хотелось бы почитать похожую статью какими способами директор может выводить сверства из своей кампании и соответсвующих налогах, плюсах и минусах.

  2. Алексей, как я писала в статье, способы вывода это выплата дивидендов или выплата зарплаты директору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting