Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Подработка в Uber.com и Airbnb и налоги

Подработка в Uber.com и Airbnb и налоги

В последнее время случилась небольшая революция в перевозках народонаселения. Много лет существовала система такси, с которой правительство имело большие деньги продавая лицензии.  И вдруг пришел uber.com, и каждый гражданин, имеющий машину может превратить ее в таксический мотор. (как это сделать: Uber.com register)

Таксисты, а вернее владельцы лицензий (а это разные люди) долго возмущались и лоббировали правительство. Некоторых граждан, подрабатывающих в uber.com даже побили таксисты в 2014 и 2015 годах. Но все это не смогло остановить ход самой жизни. Более прогрессивные технологии победили, правительство сдалось и решило выплатить компенсацию владельцам лицензий ( см . Qld government legalises Uber with $100m compo package).

Это потрясающий пример того, как информационные технологии могут изменить целую отрасль.
Пишу я конечно, не для того чтобы порадоваться прогрессу, а для того, чтобы предупредить тех, кто работает или собирается подработать в uber.com.
Все-таки сообщество таксистов не сдалось и добилось от правительства, чтобы хотя бы налогообложение было одинаковое и таксистов и uber.comцев.

Работа в Uber и GST
Дело в том, что таксисты должны регистрироваться (получить ABN и регистрацию для GST)  и платить 10 процентов продаж правительству ежеквартально. И правительство решило, что будет справедливо, если и с неорганизованной ватаги uber.comцев тоже удастся получить 10 процентов оборота.

По разным причинам, чаще всего, конечно, из скромности, uber.comцы не афишировали свои заработки, и не всегда декларировали их в своих годовых отчетах.

В июне 2016 года года налоговый офис Австралии разослал приветы всем зарегистрированным в uber.com с точной цифрой заработка, которую они получили из этой компании и предупреждением.

Вернее, с двумя предупреждениями.

Первое- что налоговый офис (АТО) ожидает что точно такая же цифра будет добавлена к доходу в годовом отчете о доходах (tax return).

Второе- что все, кто работает, работал или планирует работать в uber.com — должны зарегистрироваться для GST.

Вторая часть требований посеяла панику и растерянность.

Первая часть – декларация доходов не сильно испугала людей. Потому что они, в целом, и так  об этом знали, и потому, что заработки не огромные.

Естественно, что в Uber редко подрабатывают те, кто имеет шестизначные зарплаты. Поэтому включение пяти -шести тысяч в доход людям, которые временно оказались без работы или с укороченными часами работы — особой роли не играет. И иногда даже не имеет последствий с точки зрения подоходного налога.

Совсем другое дело GST.
Тут уж точно 10 процентов с заработка, и это в дополнение к подоходному налогу.

Поэтому я и пишу, чтобы предупредить: прежде чем начать там работать нужно взвесить последствия.

Или хотя бы знать о требованиях.

Пример: человек уже работает в бизнесе — например, делает доставку. У него есть ABN и он отработал часть года, заработав скажем 35 тысяч. Он не зарегистрирован для GST – (смотрите Нужно ли регистрироваться для GST. Бизнес в Австралии.) Так как он зарабатывает менее 75 тысяч в год он не регистрируется для GST (он и не должен).

Подработал в uber.comе и заработал 4 тысячи там.

И вот в июне — точно, как произошло в 2016 году, приходит письмо о том, что вы мол, должны быть зарегистрированы для GST с того момента, как вы работает в uber.comе, то есть с первого сентября.
И заплатите пожалуйста GST в кассу.

Иметь регистрацию GST для одного бизнеса (uber) и не иметь для другого (доставки) — невозможно. Поэтому GST придется считать на весь доход по бизнесу (включая доставку) это делает всю ситуацию не такой выгодной.

На цифрах

Работа на ABN с июля по июнь 12 месяцев доставка (контрактор на почте) 35 тысяч.
работа в uber.comе с сентября по февраль 4 тысячи.
Итого 39 тысяч. GST $39,000/11=$3545.

Что получается? Получается, заработав 4000 тысяч непосильным трудом, придется заплатить налога 3545 долларов.

Это не очень хороший сюрприз.

Чтобы утешить тех, кто считает, что это абсолютно несправедливо — я согласна — совершенно не справедливо. Логики ожидать от правительства трудно. Да и потом те, кто работает в такси заплатив десятки тысяч за лицензию, тоже не безумно счастливы.

Уточню, что расчет GST не такой простой. Хотя расчет GST на продажи именно такой, но для простоты я не принимаю в расчет GST на покупки. (опять же более подробно об этом я писала здесь: Нужно ли регистрироваться для GST. Бизнес в Австралии).

Таким образом, подработка в uber.comе для тех, кто имеет бизнес (или работает контрактором (sole trader) и не зарегистрирован для GST — не всегда невыгодна.

А вот работа за зарплату плюс подработка в uber.comе не будет иметь таких последствий. Отчитаться за GST придется, но для сравнения с примером выше картина будет другая. Зарплата тридцать пять тысяч плюс подработка в uber.com четыре 4 тысячи. GST на подработку в Uber.com $363 (4000/11). То есть в 10 раз меньше.

Если sole trader уже имеет регистрацию для GST, то его заработок в убере просто добавиться к его общему заработку и придеться доплатить те же $363.

На практике те, у кого есть ABN и регистрация для GST редко имеют время  подрабатывать в uber.com.

Uber.com по требованию ATO обязан предоставить всю информацию о своих работниках и их заработках , и он предоставляет.

Сдача в аренду комнаты или части дома через Airbnb.com

Похожая революция происходит в гостиничной отрасли. Сайт Airbnb.com
Любой, кто зайдет на этот сайт, с удивлением обнаружит что многие его соседи сдают комнату или этаж своего дома приезжающим на ночь. (зарегистрироваться можно здесь – Airbnb.com)

То есть работают как гостиница. Только в связи с колоссальными масштабами вебсайта — их потенциальные клиенты — весь мир.  Вся система более удобна как туристам ( которые могут снять комнату намного дешевле, чем гостинице), так и владельцам жилья, которые с легкостью могут сдать комнату в те дни, когда им это удобно.
Не рады только работники гостиниц (особенно владельцы). Но что поделаешь. Информационные технологии меняют нашу жизнь и если не идти в ногу со временем, то приходиться прощаться с прибылью.

Налоговый офис Австралии получает всю информацию из airbnb.com Австралия и сверяет ее со своими данными о том, подан ли поэтому адресу отчет о доходе в аренду или не подан.
Далее владельцу квартиры приходит письмо с приветом от ATO.

Подработка в airbnb.com не требует регистрации для GST.

Сдача комнат или дома в аренду и даже на суммы, превышавшие 75 тысяч в год не предусматривают регистрации для GST. ( не включая коммерческую недвижимость)

Ebay.com.au

Еще одно важное соглашение налоговый офис достиг с ebay.com
все, кто продают в год через ebay.com на 10 тысяч и выше долларов становятся известны ato. Далее идет компьютерная сверка информации. Сверяется то, что было заявлено в отчете и что известно об обороте от ebay.com.

Регистрации для GST

Что касается ebay.com — то тут обычные правила — если продаешь на более чем 75 тысяч в год, то обязан зарегистрироваться для GST.
Конечно, есть много нюансов и правил. Например, если продажи через ebay.com идут за рубеж, то на эти продажи не нужно платить GST. Экспорт не облагается GST.

Для uber.com регистрация для GST обязательна с первого доллара.

Отчитываться по GST нужно ежеквартально, составляя отчет, который называется business activity statement.
Бизнес в Австралии. GST. Нужно ли регистрироваться

Подробная инструкция ATO о том, как составить этот отчет ( на английском): Completeing your Business Activity Statement.

Я работаю налоговым бухгалтером и помогаю делать такие отчеты.

Хотя оплата GST и подоходных налогов- не очень приятная вещь, но это жизнь.
Все-таки лучше заработать деньги и 90 процентов оставить у себя, чем сидеть без денег в боязни переплатить налоги. В конце концов налоги — это хорошие дороги, красивые парки и современные больницы, которые мы имеем в Австралии.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

(980)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

10 комментариев

  1. Очень интересная статья, спасибо!

    Хотел узнать ваше мнение насчет Google Adsense. В данный момент весь доход, который я с него получаю, идет как GST-free. Мой бухгалтер и я считаем, что так как я не работаю напрямую с австралийскими рекламодателями, а получаю выплату от Google Asia Pacific то это как-бы экспорт. Согласны ли вы с этим и известно ли вам о схожем договоре между ATO и Google?

  2. Алексей,
    Я согласна с вашим бухгалтером. Так реклама которую вы даете скорее всего на сайтах пост-советского пространства, соответственно account зарегистрирован там же, то, что банковский счет, на который вам перечисляют деньги находиться в Австралии это не так важно, как то, где заработан доход.

    С 01/11/2016 Google добавить gts на услуги ( adwords) и, как я думаю добавит gst на Adsence. Это это касается рекламы на Австралийских вебсайтах. Хотя тема эта не совсем ясная и время покажет, как АТО к этому отнесется.

    Вот пример того, как Ато рассчитывает где именно заработана реклама:
    https://www.webmasterworld.com/google_adsense/3698615.htm

    то есть примерно с потолка они взяли цифру 30% и выставили счет.

    Все же думаю российских сайтов , на русском языке это не касается

  3. Спасибо за ответ Елена. Буду надеятся что не получу письмо от ATO как автор темы на webmasterworld.com

  4. Елена, здравствуйте!
    У вас отличная статья, очень подробно написано!

    У меня к вам вот какой вопрос по ней. Мне стало очень интересно как это может работать в Сиднее, потому что в Москве я сдаю как хозяин квартиру и там все просто.

    Если я нахожусь в Сиднее по туристической визе, но долго, и снимаю тут квартиру, то могу ли я сдать ее часть на Airbnb?
    1) мой аккаунт зарегистрирован в России и основная версия сайта у меня Airbnb.ru
    2) у меня привязан к нему PayPal, который тоже зарегистрирован в России и привязан к российской карте
    3) в моем аккаунте нет паспортных данных, так как он зарегистрирован давно, до того как нужно было предоставлять в обязательном порядке официальные документы

    Так как при регистрации объявления я указываю адрес, то налоговая получает эту информацию в Австралии или же я отношусь к российскому Airbnb? Проще говоря, они по регистрации хозяев или по регистрации жилья смотрят куда я должна отчислять налоги?

    Если они, например, видят что моя квартира сдаётся, и они сверяют, как сказано у вас статье и шлют собственнику привет, то при сверке они увидят что хозяин заплатил налог на аренду? (Ведь он же уже мне ее сдаёт, значит налог платит) или нужно платить ещё один налог на аренду отдельно для Airbnb?

    Ну и вообще, если я так захочу подрабатывать, могут ли меня из страны демонтировать?) Какие у них механики отследить, что я это делаю вообще?

    Я планирую податься на другую визу, чтобы иметь возможность тут работать, студенческую/рабочую/бизнес. В таком случае что-то меняется?

    Можно ли из этого сделать бизнес? (В России есть люди, арендующие квартиры, а потом сдающие их посуточно на разных сервисах, включая Airbnb, и когда у них 20 квартир, это уже бизнес:)

    Спасибо заранее за ответ!

  5. 1. часть квартиры в сиднее вы можете сдать только с разрешения ее владельца, которого вы скорее всего не получите, хотя бывают и чудеса. В обчном договоре аренды всегда прописано, что вы не имеете права сдавать жилье в субаренду.

    2. для сдачи квартиры в австралии вам скорее всего придеться зарегистрировать новый account, хотя я не настолько знаю air bnb чтобы точно это утверждать

    3. отчет по доходу, который получает ато привязан и к адресу и к имени хозяина, догадываюсь что имя булее важно.

    4. я думаю, что если имя хозяина совпадает с данными aibnb и этот хозяин уже декларирует rental income — никаких вопросов к нему не будет. что будет в вашем случае — я предсказать не берусь.

    5. вопросы по визам лучше всего обсудить с иммиграционным агентом.

    6. сдача комнаты в аренду не является бизнесом, просто декларируется rental income in your tax return. Вы правы, если это 20 квартир, то действительно это уже становиться бизнесом.

  6. Елена, здравствуйте. А не могли бы Вы подсказать как правильнее поступить. Я работаю (на зарплате). Хочу попробовать продать что-ли будь из своего рукоделия, вышивка. Изделия не дорогие ( макс 50-60 дол за изделие) , ну и оборот не большой, хорошо если бы пару вещиц в месяц купили. Как потом показывать доход от этих продаж? Приплюсовывать к зарплате? Или надо ABN получать для этого вида деятельности? А может в моём случае проще получить ABN для мужа (он не работает) и вести мини-бизнес от его имени и ему потом подавать декларацию о доходах. Уверена, что не навышиваю и не напродаю на 18 тыс в год)))), тогда и налогов не придётся платить с этого «бизнеса». Спасибо заранее за уделенное время

  7. К сообщению выше)))) не написала, что планирую продавать на eBay или etsy

  8. Я думаю, что пока вы не начали продавать какое-то разумное количество изделий , скажем каждый месяц, вам не стоит беспокоиться о регистрации бизнеса и налогах на него.
    Потому, что пару вещиц в месяц за 60 долларов — это скорее хобби, чем бизнес.

    АТО дает список вопросов, чтобы определить — бизнес это или хобби:
    https://www.ato.gov.au/business/starting-your-own-business/in-detail/online-selling—hobby-or-business-/

    прочитайте вопросы. В вашем случае ключевой вопрос это —
    Do you make repeated or regular sales?
    если вы начнете продавать и уведите, что есть спрос на ваши изделия — тогда уже зарегистрируйте ABN.

    Доход от продаж ( всего доходы минус всего расходы) включается в ваш годовой отчет ( tax return) раздел P1-P13.

    Можно использовать Abn мужа, особенно если оборот маленький. тогда в его годовом отчете добавиться еще один бизнес ( те же самые разделы (P1-P13)

    Как подавать отчет я писала здесь:
    http://mystoryaustralia.com/2011/11/02/tax/

  9. Лена а можно получить расшифровку GST,ABN,ATO-что это такое и как это расшифровать и что мне необходимо иметь из этого при поиске работы в Австралии? достаточно ли TFN?или нужно что-то еще?Спасибо!

  10. ATO= Australian Taxation Office ( налоговая служба Австралии)

    GST — Goods and services tax ( аналог НДС в России) — налог на оборот, который в Австралии составляет 10%. Более подробно здесь: Бизнес в Австралии. GST. Нужно ли регистрироваться

    ABN = Australian Business Number — аналог Российского ИП. Номер который можно получить бесплатно — Более подробно здесь: Как зарегистрировать ABN и стать частным предпринимателем в Австралии

    Для поиска работы ( за зарплату) в Австралии достаточно иметь TFN — tax file number ( аналог ИНН в России).

    Более подробно здесь: Что лучше: Работа за зарплату или на ABN?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting