Домашняя страница / Что посмотреть и куда поехать / Посмотреть на утконоса ( парк в Burleigh heads)

Посмотреть на утконоса ( парк в Burleigh heads)

Я в школе читала про утконоса, изучая теорию Дарвина. Прожила в Австралии 11 лет и ни разу его не видела. Чтобы исправить этот вопиющий пробел — я даже хотела ехать в специальный тур, смотреть его в натуральной среде.

Мои друзья ездили в такой тур. Всего 5 часов на машине, потом час пешком по лесу, потом вброд по ручью и вон там — да вон же мелькнул хвост — вот он наш родимый утконос.  Одним словом, для крепких духом любителей природы.

Я думала, что утконосы — вымирающий вид, занесенный в красную книгу и под охраной государства. Что их так мало, что нужно трястись пять часов в автобусе, чтобы лицезреть.

Все проще. Утконос бодрствует в основном ночью, днем он спит. Бодрствует  он под водой. Спит в пещере с подводным выходом. Широко распространен в горных ручьях и речках Австралии.

platypus
Утконос в аквариуме

Насмотреться на него можно в зоопарке в одном часе езды от Брисбена. Зоопарк этот называется  David Fleay Zoo.

Вот чудесный рекламный фильм этого зоопарка:

Как ни странно, в фильме утконос отсутствует, но зато хорошо видно древесного кенгуру, бодрую коалу, красивых журавлей, и крокодилов, ну куда без них.

Австралийский журавль
Австралийский журавль

Основатель зоопарка — David Fleay — уже умер, к сожалению. Впрочем, он прожил долгую, прекрасную и очень плодотворную жизнь. Зоопарк расположен на месте его дома, это его земля. Он первый в Австралии научился содержать утконосов в неволе.

Это непростая задача, надо сказать. Утконос любит жить в чистой, пресной, проточной воде. И ест раков, которые тоже любят чистую, пресную, проточную воду. Причем он не просто их ест, а прямо пожирает, потому что в день съедает примерно треть своего веса. Переводя в масштаб человека — это как в день 20 килограммов съесть. Фигурально — как съесть 12 кроликов или, для вегетарианцев-  пол стога сена зажевать.

Кроме того он любит, чтобы он жил в пещере с длинными коридорами — ну хотя бы метров по тридцать.

Для содержания такого ценного питомца построили настоящий бункер из бетона. В нем большой аквариум по дну которого ползают раки. На утконоса можно смотреть  примерно пять часов- бункер открывается в одиннадцать и  открыт до четырех. Я насмотрелась минут за двадцать.

Кроме утконоса в бункере есть еще интересные обитатели, которые тоже широко распространены в Австралии, но из-за скромности и ночного образа жизни невидны рядовому глазу. Это симпатичные поссумы и разные грызуны. Все грызуны мне показались на одно лицо и, ну вылитые мыши.

В бункере - грызун.
В бункере — грызун.

Освещение в бункере построено так, чтобы сбить с толку обитателей. То есть ночью там включен дневной свет и все животные спят. А днем, когда там туристы — свет минимальный, зато животные бодрствуют.

Этот зоопарк значительно интереснее посещать, если знать английский язык. Потому что там каждый час идут какие-нибудь показы с рассказами. (бесплатно и включено в стоимость билета). Рассказы  эти мне показались очень интересными.

Показы с рассказами.
Показы с рассказами.

Самый первый показ назывался «перья и чешуйки». Я говорю дочке — давай не пойдем, это какая- нибудь чепуха для малышей.  Хорошо, что пошли. Первый персонаж там  был ручной радужный попугайчик. Да такой шустрый, веселый и ловкий, что мы прямо влюбились в него. Он с огромной скоростью поедал виноград, прыгал с плеча на плечо и хихикал. Потом еще была белка-летяга и ящерица.

Уж после этого мы все показы с рассказами посетили. Так что еле хватило времени зоопарк обойти. Прямо бегом пришлось.

Было интересно посмотреть на древесного кенгуру — тоже пример животного, которое широко распространено, но попробуй- заметь его на дереве. Я никогда не видела до этого.

Древесный кенгуру
Древесный кенгуру

Много птиц. Много кенгуру.

Белая цапля и баклан
Белая цапля и баклан

Одним словом, в этом зоопарке можно чудесно провести целый день и выйти в прекрасном настроении. Что я и сделала.

(845)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting