Домашняя страница / Что посмотреть и куда поехать / На реке Талебуджера, Пальмовый пляж

На реке Талебуджера, Пальмовый пляж

Обновление 01/04/2017

Река

Примерно в часе езды от Брисбена есть красивое место- побережье между Burleigh Heads ( Бёрли хэдс) и Пальмовым пляжем ( Palm beach).

Две реки впадают в океан – Currumbin Creek River and Tallebudgera Creek. Между ними пляж. За ними горы. Красота необыкновенная.

Tallebudgera
Река Таллебаджера

Когда я в первый раз там побывала, я удивилась, что вода в реке совершенно прозрачная. По простоте душевной я решила, что это кристально чистые воды горной реки. Это оказалось не так. Прилив с океана приносит чистую соленую воду два раза в день. Поэтому дно видно на глубине до двух метров.

Туристический парк

На берегу реки Талебуджера располагается караван парк. Караван парк — это пункт, где можно взять место в аренду и поставить палатку, или припарковать караван. Или снять домик, который они называют виллой. Так как палаток и караванов у нас не имеется, а домики нам нравятся, мы остановились на последнем варианте.

Домик на берегу в караван-парке
Домик на берегу в караван-парке

Вот сайт караван-парка Tallebudgera Creek Tourist park.

Домик располагался прямо на берегу и жить в нем было одно удовольствие. В самом парке так же имеется еще два бассейна с горками для детей, но у нас на них не хватило времени. Купаться можно прямо напротив домика. До океана пешком пятнадцать минут.

Домики прямо на самом берегу
Домики прямо на самом берегу

Возможностей для активного отдыха хоть отбавляй, особенно для тех, кто любит отдыхать возле воды.

Мы привезли с собой велосипеды, доски для серфинга и кучу всякой мелочи. Большинство наших соседей привезли лодки, каяки, удочки, ловушки для крабов, доски для серфинга и велосипеды. Разместить такое количество барахла, сняв номер в гостинице совершенно невозможно. А тут – все лежало прямо возле домика, готовое к использованию.

Пляж очень дружественный, есть место, где мелко и дети бродят по колено воде. Есть место для плавания где глубина начинается сразу – оно огорожено сеткой.

Пляж у парка
Пляж у парка

Если пройти чуть дальше вдоль реки к океану – прекрасный общественный пляж.

Burleigh Heads National Park

Что мне там понравилось – вокруг реки оставили какое-то количество леса. Не все застроено домами. Этот лес является национальным парком и в нем есть хорошие дорожки. Очень приятная дорожка огибает гору и ведет на пляж соседнего района – Burleigh Beach.

Дорожка вокруг горы Burleigh
Дорожка вокруг горы Burleigh

Ответвление от этой дорожки ведет на смотровую площадку наверх. С этой площадки открывается прекрасный вид и на реку Tallebudgera и на Palm river;

Вид со смотровой площадки на Пальмовый пляж и еку Таллебаджера с горы Burleigh
Вид со смотровой площадки с горы

Длина дорожки около 5 километров, и местные жители бегают или ходят по ней перед или после работы.

Дорожка к зоопарку.

Если перейти реку через мост, а потом пойти по Awoonga ave, Elanora drive, Pindari drive, Ocean Parade и Vantage point ( см карту ниже) – то недалеко от начала Vantage point drive начинается дорожка, которая идет по лесу и заканчивается у дверей чудесного маленького зоопарка.

Начало дорожки в зоопарк от Vintage drive
Начало дорожки в зоопарк от Vintage drive

Всего от караван парка до зоопарка по этой дорожке около 45 минут пешком. Дорожка живописная. С мостиками через ручьи, с деревянным настилом по  мангровым зарослям.

Дорожка в зоопарк по мангровым зарослям
Дорожка в зоопарк по мангровым зарослям

Мне очень понравилось, и я там ходила не раз. Эта дорожка менее известна, чем та, что вокруг горы и людей заметно меньше. Это чудесная прогулка на пару часов ( туда и обратно) даже без посещения зоопарка.

Вот здесь карта (PDF) на которой отмечены оба маршрута – и вокруг горы, и к зоопарку.  Tallebudgera Creek Walking Map. Я эту карту распечатала и по ней нашла дорожку в зоопарк.

А вот здесь еще и описание второго маршрута (на английском ) – Tallebudgera Loop Walk.

Зоопарк. ( David Fleay Wildlife park)

Очень небольшой и очень дружественный зоопарк. Я хотела его посетить по одной причине- там живет утконос, которого я никогда не видела.

Древесное кенгуру в зоопарке
Древесное кенгуру в зоопарке

Утконоса я увидела и зоопарк меня покорил, своей простотой, парком, отсутствием толкотни, интересными рассказами о животных. Его основатель- David Fleay – уже умер, когда-то это был его дом, и его участок. Он собрал там некоторых животных, в основном раненых, которых он лечил и т.д. Он первым научился держать утконосов неволе. Думаю, после его смерти зоопарк был передан правительству. Я испытываю большое уважение к этому человеку, так как во многом благодаря ему, остались нетронутыми эти кусочки леса и мангровых зарослей.

Карта берегов реки Таллебуджера
Карта берегов реки Таллебуджера

От караван парка до зоопарка пешком около 45 минут или часа, в зависимости от скорости пешеходов. Мы ходили туда с дочкой на целый день.

Вот сайт зоопарка: David Fleay wildlife park;

Серфинг

Для детей есть хорошее место для серфинга- в самом устье реки Tallebudgera;  Там спокойно,  волны небольшие и долгие. Катаются там и взрослые.

В устье реки Таллебаджера
В устье реки Таллебаджера

До океана 15 минут пешком и там волны побольше. В момент нашего там пребывания волны были такого плана, что старались меня шарахнуть об дно как следует. Хорошо, что доска привязана к ноге, это, конечно, повышает шансы выплыть. Поплавав часок, выбралась на берег- присела отдышаться и подумать над своим поведением под знаком – “Danger-Do not swim” (Опасность – не плавать).

Океанский пляж не всегда бывает дружественным
Океанский пляж не всегда бывает дружественным

И на Пальмовом пляже, и на пляже Burleigh Heads – есть специальные зоны для плавания. Они отмечены флажками и там есть спасатели. Это самое безопасное место для купания в океане. Если есть дети – и желание купаться в океане — лучше всего купаться именно там. С океаном шутки плохи. Кроме волн, с которыми и не каждый взрослый справиться, вдоль всего берега встречаются незаметные глазу течения (rips). Это течение, которое образуется в океане и за считанные минуты переносит человека от самого берега на несколько сот метров в океан. Места этих подводных рек все время меняются и могут быть где угодно. Течение такой силы, что справиться с ним невозможно.  Надежда только на спасателей или на выдающиеся способности плавать. Если нет ни того ни другого – лучше плавать в реках или заливах.

Хорошее и спокойное место поплавать на волнах для детей есть в устье реки Таллебаджера. Если перейти реку через мост, спуститься на пляж и пройти чуть вперед – там будет очень спокойное и мелкое место. Волны там уже потеряли свою океанскую силу, они значительно слабее и спокойно катятся, но все еще есть. По-моему, в отлив там лучше всего.

Левая сторона реки- напротив общественного пляжа.
Левая сторона реки- напротив общественного пляжа. Дно резко обрывается вниз и сразу значительная глубина.

Катание на каяке

Река- идеально место для катания на каяке. Множество людей привозит каяки с собой. Если каяка нет, то его можно взять в аренду. Какой-то гражданин каждый день привозил каяки и доски с веслом в парк (на пляж) и сдавал их в аренду за , по-моему, 20 долларов в час.

На каяке по реке
На каяке по реке

Совсем рядом с парком можно взять в аренду все что душе угодно.

Вот сайт: Action Outdoor Hire. Отличный пример, когда вебсайт создает ощущение большой компании. На самом деле – это просто дом на берегу реки, без опознавательных знаков, кроме того, что возле дома припаркована машина с рекламой по аренде лодок. Мы там брали и каяки и доски ( stand up padle). Нужно только позвонить по мобильному 0466 816 754 и подойти к берегу – они принесут все оборудование, принимают к оплате кредитные карточки. Как не удивительно не берут ни залогов, не спрашивают документов. Приятно жить среди честных людей.

Вдоль мангровых зарослей очень много мелкой рыбы и крабов.
Вдоль мангровых зарослей очень много мелкой рыбы и крабов.

На каяке очень интересно кататься вдоль реки. Чем дальше уплываешь вдоль океана, тем более желтой и мутной становиться вода. По берегам мангровые заросли – идеальное место для мальков и крабов. Мелкой рыбы и мальков – просто миллионы. Много птиц, мне удалось увидеть морского коршуна. Он поймал здоровенную рыбу и ел ее на дереве. Много пеликанов.

Морской коршун
Морской коршун

Мы удивительно удачно подгадали время для плавания- как раз заканчивался прилив – поэтому примерно час никакого течения не было и плыть было легко. А потом вода стала уходить в океан. В этот момент мы повернули обратно и радостно поплыли  по течению. Грести нужно было минимально – течение подхватывает и тихонько несет вдоль берега к начальной точке.

На каяке можно поплыть по реке – а можно и по рукотворным каналам, заодно и на дома посмотреть. На карте видно, где река – она неправильной формы и окружена лесом, а каналы – прямые и параллельные друг другу.

Вдоль рукотворных каналов на каяке
Вдоль рукотворных каналов на каяке

Катание на доске с веслом – очень популярное занятие у местных жителей. Детям тоже очень нравится. Вода в реке спокойная. Если кататься на мелководье – то можно увидеть много рыбы. Я видела так же крабов и скатов.

Не удержалась, в первый день, когда приехали – сфотографировала- как на такой доске катаются с собакой. Потом привыкла, часто видела. Окрестные жители так прогуливают своих собак, на свежем морском воздухе.

Утренняя прогулка с собакой
Утренняя прогулка с собакой

Велосипеды.

Эта часть мне невероятно понравилась, каталась я каждый день. Мы привезли велосипеды с собой, но их можно взять в аренду в том же самом Action Outdoor Hire.

От караван парка Palm beach на велосипеде можно доехать до Point Danger ( New South Wales). Это примерно 25 километров в одну сторону, и большая часть дороги идет вдоль пляжа.

Я прочитала о маршруте здесь – Cycling Burleigh Heads to Pt. Danger.

Вот карта, которую он приводит:

На велосипеде вдоль океана карта
На велосипеде вдоль океана карта

Карта дает общее направление, однако есть несколько деталей: не существует одной дорожки, по которой можно ехать не съезжая. Местный городской совет не потрудился пока ее построить и поэтому нужно ехать то вдоль моря, то по соседней к пляжу улице. У меня ушло несколько дней, чтобы найти оптимальный маршрут. Поэтому я включила здесь карты, для вас- чтобы было легче разобраться и для себя – чтобы в следующий раз не блуждать.

Вот моя версия:

Выезд из парка – дорожка идет от парка (помечена темно зеленым) под мостом, мимо общественного пляжа на реке к океану. Примерно в районе 27 авеню (Twenty seventh ave.) официальная прогулочная дорожка с деревянным настилом заканчивается, но ехать на велосипеде можно до 23 (Twenty-third avenue) помечена желтым; далее тупик и приходиться повернуть на Gold Coast highway; (там на углу кафе Avvia.

От караван парка до кафе Avvia
От караван парка до кафе Avvia

Вдоль дороги ехать всего три квартала до 17 авеню (Seventeenth ave.). Далее повернуть налево на Jefferson lane. Это маленькая улица с односторонним движением и ограничением скорости 20 километров. Вдоль нее стоят дорогие частные дома, так что ехать довольно интересно. Ехать против движения велосипедам в QLD разрешается, при условии соблюдения скорости, держаться левой стороны.

Jefferson lane to forth avenue
Jefferson lane to forth avenue

По этой улочке ехать до 4 авеню, где повернуть налево – опять начинается дорожка вдоль пляжа. Эта дорожка идет мимо парка на берегу Carrumbin creek.

Пляж на Реке Currumbin, детская площадка
Пляж на Реке Currumbin, детская площадка
Важно после Currambin park выехать на мост через реку. Из парка на мост ведет дорожка.
Важно после Currambin park выехать на мост через реку. Из парка на мост ведет дорожка.

В этом парке все время держаться максимально вправо. Особенно на пешеходной дорожке вдоль парка- чтобы не проскочить ее ответвление, которое выводит на мост. Если ехать прямо – то можно проехать под мостом  и попасть на пешеходную дорожку вдоль мангровых зарослей, там не велосипедах ездить нельзя.

Переехав мост – повернуть налево по знаку – Elephant Rock.

Elephant Rock Currumbin
Elephant Rock Currumbin

После этого камня дорожка идет опять заканчивается и нужно повернуть на улицу Tomewin проехать два квартала по улице Teemangum и потом чуть влево через Kropp Park.

Поворот на Tomewin street
Поворот на Tomewin street

Далее дорожка идет более- менее постоянно, до Tugan surf club. Где опять заканчивается.

Повернуть налево на Toolona drive и потом еще раз налево на Golden Four drive;

Поворот на Toolona street ( Tugan)
Поворот на Toolona street ( Tugan)

По этой улочке ехать довольно долго до Gison street, которая выводит на Pacific parade, и эта улица переходит в Marine Parade и ведет вдоль океана до Coolangata. И дальше совсем просто, потому что дорожка идет вдоль моря все время и доводит до границы с со штатом New South Wales. Port Danger находиться как раз на границе двух штатов – QLD и NSW.

Река Таллебуджера
Река Таллебуджера

Везде вдоль этого велосипедного маршрута множество мест, чтобы остановиться, отдохнуть, искупаться, поесть и поспать. Нет необходимости ехать без устали. Наоборот, можно посвятить поездке целый день. Вокруг красивое побережье, красивые дома и туристы. Есть на что посмотреть.

Port Danger
Port Danger

 

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Еще фотографии этого замечательного места:

(1870)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting