По реке Твид

На самой границе между штатами Queensland and New South Wales – расположены живописные долины. И по ним протекает множество рек и над ними возвышается года Warning; (см. Как я жила у кришнаитов)

Самая большая река на стыке штатов – это река Tweed. В нее стекается множество мелких речушек и в дельте реки расположена Tweedsd Head and Coolangatta – международный аэропорт, обслуживающий Gold Coast – золотое побережье.

Река Твид
Река Твид

Я эту реку видела насколько раз, приезжая на ферму. И мне всегда очень хотелось покататься на ней – на лодке или на каяке.

Планируя свою поездку туда в этом году я нашла круизы по реке – и хочу рассказать на случай, если кому-то так же, как и мне нравятся речные прогулки.

Начинается поездка в красивом месте, которое называется Tweed marina.

Tweed Marina
Tweed Marina

 

Это дельта реки и совсем рядом океан. Небольшой теплоход идет от Tweed heads до местечка под названием Tumbulgum. Это совсем не далеко, думаю около 20-30 км и занимает в одну сторону около двух часов. Если остаться на обед (чего я не сделала), то поездка занимает полдня ( 4,5 часа).

Вдоль заселенных берегов
Вдоль заселенных берегов

Дельта реки красивая, погода была чудесная и поездка мне понравилась, особенно там где мы плыли мимо ферм (вторая половина пути).

Мимо ферм
Мимо ферм

Удивительно – как только пересекаешь границу между Queensland and New South Wales – все вокруг становиться зеленее. Такое ощущение, что там значительно больше дождей. Думаю, из-за гор. Как рассказал сторожил с фермы – дожди идут с удивительной регулярностью. В отличает от нашей погоды в QLD- то засуха, то все зальет.

tweed river08
Река Твид

Впрочем, заливает иногда и Tweed – около тридцати лет назад было наводнение в этих местах, вода поднялась на 12 метров и смыла все дома в низинах.

Поездка очень спокойная и немного ленивая. Рассматривали красивые дома по берегам, поля и горы, даже видели пару дельфинов.

В программе было кормление хищных птиц с изображением морских коршунов.

Морской коршун
Морской коршун

 

На деле оказалась стая пеликанов. Были вкрапления Black Kite (морские коршуны)- но им было трудно конкурировать с пеликанами, которые подавили их по весу и по количеству. Но тем не менее, мы их видели.

Пеликаны и Морской Коршун
Пеликаны и Морской Коршун

Выяснилось, что вдоль реки идет дорога – которая в прошлом, была главной дорогой. (Tweed Valey Way rout 40) — с нее тоже открывается хороший вид на реку.

Капитан посоветовал хорошее место для того, чтобы покататься на каяке- небольшой канал, огибающий остров Scott. Каяк можно взять в аренду там, же где начинается круиз (Tweed Marina). По Tweed valey way доехать до городка Tumbulgum (около 30 минут пересечение дорог Tweed Valey way and Riverside drive) – и тихонько поплыть вниз по течению к этому острову держась правой стороны. Остров Scott ( Scott Island Nature Reserve) – национальный парк, с множеством птиц и рыб. Если не боятся заблудиться – то можно поплавать на каяке по мангровым зарослям и на самом острове. Во всяком случае, это то, что я собираюсь сделать в следующую свою поездку.

Карта Реки Твид до городка  Tumbulgum.
Карта Реки Твид до городка Tumbulgum.

Вообще мне кажется, что лучше всего взять в аренду моторную лодку и поехать к истокам реки, которые не так уж далеко находятся.  Та же компания сдает в аренду небольшие теплоходики на 8 человек, которые шлепают на черепашьей скорости. Для управления этими теплоходиками  не требуется лицензии.

Чем дальше от дельты, тем живописнее река. Хорошо бы начать от города Mаулумба (Murwillumbah)- мы туда не доплыли километров 5, и потом вверх по течению. Но в Мауломбе не сдают лодки в аренду.

Большинство пассажиров остались на обед. Корабль дальше не пошел, он просто развернулся и поплыл обратно. От городка Tumbulgum до начальной точки путешествия нас довезли на микроавтобусе.

В этом автобусе я разговорилас с  интересным попутчиком- старожилом этих мест. На вид ему было за семьдесят, что соответствовало его рассказу о том, что здесь когда-то было 60 лет назад. Поехал он в круиз, чтобы показать реку своей спутнице, которую представил нам как свою невесту. Она здесь новенькая, сказал он. Ей за 60.

Перед его глазами прошло освоение здешних мест. Когда-то он со своей фермы ездил в школу на лошади. В школе было 15 учеников. Мы проехали мимо этой школы, и он показал нам ее – огромная, стоит на холме и с этого холма отрывается потрясающий вид на озера (Terranora Broadwater), которые совсем рядом. Ферм там теперь нет, все выкуплено и внизу бесконечное море крыш.

Он живет на своей ферме – в пятнадцати минутах езды на машине от tweeds;

Мое представление о жизни на ферме:

Встал в 4 утра, подоил коров, покормил собак, и кур, сел на трактор и поехал косить траву. Покосил, пошел пропалывать огород, прополол – пошел ремонтировать систему полива. Если смог, дополз до кровати вечером.

Его версия такая:

Ферма скотоводческая, 100 коров, овощей, фруктов он не выращивает – не хочет. Коров не доит. Продает бычков, и коров, которые перестали приносить телят. Траву последние два года не косил, было мало дождей и коровы все съедали. В другие годы, с дождями – косит два раза в год. Косит на холмах, трактором, съезжая вверх-вниз. Говорит,– за новостью, что новенький купил себе ферму –следующая новость – уже перевернулся на тракторе. Хвастался, что он не разу не переворачивался.

Фермы в долине
Фермы в долине

Среди этих холмов, гор и ферм – удивительная атмосфера – спокойствия и красоты.  Отличается от городской жизни очень сильно. Этот фермер понимает это, говорит, обожаю ферму, хочу умереть на ней, катаясь на лошади.

Впрочем, его не тяготит долг за ферму. Купив ферму в кредит, так легко жить не будешь. Доход  от продажи телят при таком стаде  коров не больше 70-100 тысяч в год.

Я не удержалась и посмотрела цены на коров-Cattle

И фермы на продажу: Farms

Места необыкновенно красивые, да и пляжи совсем рядом. От его фермы до океанского пляжа – 20 минут на машине. Стоимость земли там будет неизбежно расти и фермы уступят место более тесным поселениям.

Маяки

Вернувшись в Твид – посетили еще два маяка.

Маяк, который стоит на утесе Мыс опасности ( Point danger) – не похож на маяк вообще. Мыс был так назван капитаном Куком , потому что вокруг много рифов и опасностей для моряков.

Вдоль утеса идет дорожка, вокруг красивый парк, открывается вид на океанские пляжи. Прекрасное туристическое место. Я там погуляла, полюбовалась видами. Очень рекомендую.

Маяк ( Point Danger)
Маяк ( Point Danger)

Потом мы поехали на второй маяк – первое строение в штате NSW, как нам сказали. Называется маяк Fingal lighthouse. Дорога Fingal Head road заканчивается тупиком и потом еще нужно пройти около 10 минут. Маяк маленький, в лесу, и ни в какое сравнение не идет с предыдущим парком.

Fingal-Head-Lighthouse
Маяк ( Fingal Light house)

Но с исторической точки зрения интересно. Вокруг него остатки старого дома смотрителя маяка и исторические комментарии. Да и весь полуостров – парк с пляжами, популярное место отдыха местных жителей.  Приятное продолжение поездки по реке.

Ссылка на компанию, которая катает на теплоходе, сдает катера и плавающие дома в аренду:

Tweed Endeavour Cruises

(938)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting