Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Как начать бизнес / Как частный предприниматель ( sole trader) платит налоги

Как частный предприниматель ( sole trader) платит налоги

Обновление 01/09/2017

Техническая статья на тему, которая вызывает массу вопросов.

Все больше людей, особенно в сфере информационных технологий и строительства регистрируют ABN (Australian Business Number) и получают оплату труда выставляя инвойсы работодателю.

Я сравнила условия работы здесь: Что лучше: Работы за зарплату или на ABN? (с точки зрения работника)

Или, с точки зрения работодателя здесь: Как платить зарплату работникам.

В первый год перехода с зарплаты на ABN получается, что налоги в течении года не платятся. Это очень приятно, так как денег в кармане остается существенно больше.

Однако, эта прекрасная жизнь заканчивается после подачи декларации о доходах.

Декларация о доходах показывает наличие бизнеса (или personal service income) и сообщает налоговому офису о том, что этот бизнес приносит прибыль.

Поэтому я советую подавать декларацию о доходах (tax return) как можно позднее. Обычно в конце октября. Срок подачи деклараций 31 октября, если нет смягчающих обстоятельств.

После того, как налоговый офис получил сведения о доходах- расходах происходит две вещи:

Счет за прошлый год:

Выставляется счет на оплату налога за прошедший год. Шок от значительной суммы налога они пытаются смягчить как могут и, по-моему, ведут себя очень гуманно.

Как правило, срок оплаты налога отодвинут на несколько месяцев. Если мы подаем декларацию в конце октября, то срок оплаты счета обычно где-то в апреле или даже июне следующего года.

Есть масса времени собраться с мыслями и подкопить денег на оплату.

И даже если накопить не удалось, то можно договориться об оплате этого счета в рассрочку. Я всегда советую воспользоваться этой опцией беспроцентного кредита. Для этого нужно позвонить на автоответчик налоговой 13 11 42 и пройдя по шагам утвердить план оплаты раз в месяц или чаще в течении следующего года. Позвонить желательно за несколько дней до срока оплаты, указанного в из счете.

Более современный способ получить отсрочку — посчитать план выплат, который вам подходит — и учредить план выплат. Все это можно сделать на сайте Налогового офиса online:

Payment plan estimator.

Для этого нужен Auskey. Это электронный ключ, который дает доступ к вашим данным на сайте налоговой (ATO business portal). Его никогда не поздно получить и это удобная вещь, чтобы обновить адрес или самостоятельно подать Business Activity Statement( BAS) online;

Видео ниже — как получить такой ключ.

Предоплата налогов в счет будущего года.

Узнав о том, что ваш бизнес приносит прибыль налоговый офис захочет, чтобы вы платили налоги вперед. В счет следующего года.

Pay as you go installment — это обычная система предоплаты налогов для людей, которые имеют доход от бизнеса или аренды и, в прошлом году, доплатили более $1000 налогов после отправки декларации о доходах;

Посчитать, какими будут эти счета на предоплату налога можно здесь:

PAYG instalment calculator

Все работники в Австралии  получают зарплату уже за вычетом налогов, а их работодатель отправляет налоги каждые три месяца в налоговую. Более подробно здесь – Как мы платим налоги в Австралии.  Точно так же налоговая хочет получать налоги от контрактников и бизнесменов в течении года.

Если отчет подан в конце октября, то в декабре приходит еще одно письмо от налоговой, в котором сообщается общая сумма предоплаты налога на будущий год. Эта сумма похожа на общую сумму налогов, указанной в декларации о доходах плюс процент на инфляцию.

После этого приходит еще одно письмо в котором собственно бланк PAYG Instalment за текущий квартал. Там будут все реквизиты для оплаты, срок сумма оплаты. Сумма оплаты – это четвертая часть от общей сумма предоплаты налога, что логично, так как оплаты поквартальные. И такие письма будут приходить каждый квартал. Чтобы не потерять такие письма в случае переезда — вообще лучше получать такие счета через business portal.

Здесь видео с инструкцией ( на английском) о том, как получить Auskey и заполнять отчеты online:

PAYG instalment не требует заполнения, только оплаты. В том, случае, если требуется изменить сумму оплаты- потому что значительно изменились условия бизнеса — это возможно сделать? заполнив форму.

Правильный адрес

Если письмо о предоплате налога не пришло, это не значит, что налоговая вас помиловала. Скорее всего, они написали по вашему старому адресу.

Адрес, который был указан при регистрации ABN, даже после получения декларации о доходах с новым адресом, не обновляется автоматически. Во всяком случае, пока. Желательно его обновить ( через business portal)

И там же —  проверить  — есть ли счета на предоплату налога или нет.

 Ваш налоговый бухгалтер (например, я), может тоже это вам сказать, только  нужно об этом у него спросить.

Второй год оплаты налогов.

Второй год работы контрактором, с точки зрения налогов, уже меньше отличается от работы на зарплату.

В течении года налоги платятся и в момент составления декларации о доходах (tax return) подбиваются итоги. Если заплачено больше, чем нужно, то налоги возвращаются. Если оплачено меньше, то налоги нужно доплатить.

Как правило, причина доплаты бывает только из-за того, что в течении года оплачены не все поквартальные предоплаты налога.

Поэтому никаких отсрочек оплаты уже не дается, а приходиться доплачивать как можно быстрее.

Можно ли изменить сумму оплаты.

Если обстоятельства меняются, то обязательно стоит уменьшить или даже отменить предоплату налогов. Самая распространённая причина такой перемены – переход обратно на зарплату. Или закрытие бизнеса.

Отменить предоплату можно через business portal .

Еще один нюанс: чтобы рассчитывать на отсрочку платежа — важно подать декларацию вовремя — то есть до 31 октября. Если вы подаете отчет через налогового бухгалтера — то срок подачи — 15 мая следующего года. Но важно дать знать об этом бухгалтеру все-таки до 31 октября, чтобы успеть получить эту отсрочку.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

 

(4972)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

8 комментариев

  1. I have got another project starting next week and subcontractors I have hired require LAFAH allowances.

    Can you please advise on how to go about those.

    LAFAH has been quoted in the job, but how do I pay them out to people on what basis? Do I need them to sign anything or get some invoices or how?

  2. Я никогда не слышала, чтобы LAFAH платили контракторам. Это living away from home allowance и ее платят только наемным работникам.

    Если вы работаете с сабконтракторами — то вы оплачиваете их услуги по инвойсу, инвойс может включать — ( по вашему взаимному соглашению) — возмещение расходов на проживание.

    При этом они должны будут приложить к их инвойсу все чеки на проживание, которые они хотят , чтобы вы оплатили.

    Они могут просто увеличить свой инвойс на услуги — это как в магазине — вы покупаете их услуги , если вас устраивает цена.

    Что касается изменения владения компанией — то вам нужно ( online) заполнить форму 484 asic —
    http://asic.gov.au/for-business/changes-to-your-company/check-and-change-company-details/forms-used-to-notify-common-company-changes/

  3. Добрый день, Елена!
    Спасибо за сайт! Скажите, как я должна платить пенсионные отчисления имея ABN?
    И нужно ли мне платить super? Или это одно и то же 😉

  4. Лана,

    Пенсионные отчисления и superannuation — это одно и тоже.

    Платить вы можете в любой фонд по вашему выбору. Выбирать советую здесь — http://www.selectingsuper.com.au/

    Сумма — по вашему выбору. Никто не может вас заставить платить себе пенсионные, если вы этого не хотите.

  5. Спасибо, дорогая Елена, за столь быстрый ответ! А как быть моему мужу, который имеет постоянную работу, но еще начал подрабатывать по контракту. Как он должен платить налоги, в каком размере? В этом случае, также будет применяться налоговая шкала?
    Я так поняла, и для него платить супер не обязательно.
    Еще раз спасибо!

  6. Лана,

    Доход вашего мужа , который он получит как частный предприниматель будет прибавлен в конце года к его доходу по зарплате.
    Налог ему придется доплатить в конце года после составления декларации о доходах.

    Так же как и вы, он может платить superannuation на дополнительный доход — если он захочет.

  7. Елена, добрый день!
    Подскажите вы даете частные консультации как налоговый бухгалтер?

  8. Ирина,

    Да, я даю такие консультации.
    Я работаю налоговым бухгалтером, Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting