Мир тропических фруктов

Мир тропических фруктов –давно хотелось туда заглянуть. Наконец побывала и провела там очень приятный день.

Ферма, которая называется мир тропических фруктов находиться в очень красивой и плодородной долине. Долина называется Tweed Valey; Места необыкновенно живописные, очень много небольших речушек, красивые холмы, или даже горы вокруг.

У входа в мир тропических фруктов
У входа в мир тропических фруктов

Попытки выращивать фруктовые растения были предприняты на этой ферме еще в 60 лет назад. Теперешние хозяева купили ферму в 1972 году и посадил там 3000 деревьев авокадо. Они были одной из первых ферм, которые начали выращивать авокадо в коммерческих масштабах.

С каждого дерева они собирают от 300 до 500 кг авокадо. Средняя стоимость килограмма авокадо около 2,5 долларов для опта. В общем, я не могла удержаться, чтобы не посчитать сколько же они зарабатывают.

Но я быстро пришла в себя, представив сколько труда и терпения нужно вложить в такую ферму. Секрет обогащения прост – посадить 3000 деревьев и ухаживать за ними 40 лет.

Деревья увешаны плодами авокадо
Деревья увешаны плодами авокадо

Кроме посадок авокадо, которые занимают основное место на ферме (посмотрите на карту) Вот эти аккуратные кругляшки — похожие на капусту — это и есть посадки авокадо. там есть еще более – менее значительные посадки бананов, папайа (Pawpaw), ананасов, макадамского ореха (makadamianuts, бананов, нефелиум (Lychee), dragon fruit;

 

Посадки драконского фрукта
Посадки драконского фрукта

Остальные диковинные деревья, коих 500 видов, посажены разбросано.

Представляла это я себе почему-то как райские кущи: в саду растут фруктовые деревья разных сортов, я хожу между ними и вкушаю плодов.

На деле оказалось, что по ферме возможно путешествовать только организованно. Ферма большая, и передвижение на повозке, прицепленной к трактору.

Малыши в восторге, потому что трактор – это диковинка, не какая-нибудь там тойота.

Нужно купить билет (стоимость 10 долларов для жителей tweed valey) и 44 для остальных граждан. В день они проводят несколько экскурсий- первая начинается в 11. Мы приехали очень удачно, как раз к началу первой экскурсии, купили билеты и загрузились в небольшую тележку.

И поехали.

Мы ехали довольно быстро. Для того, чтобы увидеть знакомые вещи, скорость была совершенно нормальная, но мне хотелось рассмотреть экзотические деревья и для этого скорость была высоковата.

Проносились мимо деревьев увешаных фруктами

Проносились мимо деревьев увешаных фруктами

Были остановки.

Мы остановились, чтобы попробовать бананов, и вторая остановка была посвящена поеданию макадамских орехов из ведра.

Остановка у бананов
Остановка у бананов

Хочу сказать, что поездка на эту ферму, безусловно поразила бы мое воображение 11 лет назад. Но за это время я довольно сильно привыкла, что под окном растут апельсины, папайя, ананасы, и у соседей – бананы. Поэтому радость от встречи с этими растениями притупилась. Поэтому, лучше всего туда ехать в свежем виде, сразу после переезда в Австралию, или переезда из южных штатов в Квинсленд.

Кроме остановок возле бананов и орехов были еще две большие остановки по пути:

Возле большого пруда, очень живописного, в котором живет много золотых рыб (карпы кои). Рядом с этим прудом есть небольшая ферма, на которой можно покормить маленьких телят из бутылки, куриц, погладить овцу и кенгуру.

Без кенгуру - никуда
Без кенгуру — никуда

Для малышей– это очень приятное место, они с наслаждением гладили животных.

После фермы с животными мы погрузились на небольшую лодку, и проплыли по живописному пруду. Дети были в восторге. По пути можно кормить уток, они так и плыли за нами во время всего этого путешествия.

На лодке по пруду
На лодке по пруду

Радости для детей на этом не закончились, потому, что после лодки детей еще катали на маленьком паровозике.

Паровозик
Паровозик

После этого мы снова погрузились на в вагончик, прицепленный к трактору и поехали на дегустацию фруктов.

Все эти развлечения и катания, и дегустация включены в стоимость билета.

Дегустация фруктов проходит в очень чистом и светлом помещении, от которого у меня остались самые приятные воспоминания.

Дегустация
Дегустация

Сначала мы прослушали небольшую лекцию о пользе фруктов, о том, какие фрукты выращивают на ферме и какие из них поспевают. Как в раю, все время что-то спеет. Вот их календарь поспевания фруктов: Fruits in season calendar

Кусочки бананов, ананасов и других популярных фруктов были разложены на тарелке ах и после окончания лекции вся группа радостно столпилась у стола.

Дегустация фруктов
Дегустация фруктов

В общем, бананы были как бананы. Но там был необычный фрукт, похожий на барбарис по внешнему виду. Назывался волшебный фрукт (magic fruit).

Действие этой ягоды на вкусовые рецепторы человека необычное и очень приятное. После того, как я тщательно разжевала красную ягоду (почти безвкусную), я потеряла возможность чувствовать горький и кислый вкус. Лимоны тали по вкусу похожи на цукаты, очень вкусные. Я попробовала какие -то еще кислые фрукты – и эффект такой же. Все становиться вкуснее. Действие этого фрукта продолжается около 20 минут. Мы погуляли вокруг этого павильона и увидели кустарник – покрытый этими ягодами – действительно похожи на барбарис, взяли домой немного.

Волшебный фрукт
Волшебный фрукт

Я даже купила в магазине при ферме небольшой росток этого фрукта, так он мне понравился.

Прямо при нас на дегустации нам приготовили небольшой паштет из авокадо с помощью двух соусов, соли и одного авокадо. И получилась такая вкусная штука, что я тут же купила эти соусы вместе с солью.

Моя небольшая покупка двух соусов и соли с приправами обошлась в 50 долларов –в среднем 17 долларов за бутылку. У входа на ферму есть магазин и на все остальные товары цены такие же высокие.

Уже давно прошли те времена, когда я думала, что для успеха в мелком бизнесе в Австралии нужно держать конкурентные цены. На этой фермы они давно уже поняли, что это не так. Их основные клиенты туристы. А туристы покупают не потому, что дешево, а потому что заманчиво звучат заморские названия: пудинг из шоколадного фрукта, соус с семенами папайя, джем из манго, соус тамарилло. Вот их магазин:Tropical passion

На каждой банке обязательно написано что-то экзотическое. Я ходила и восхищалась – молодцы. Вот попробуй придумай соль с листьями папайя.  Была соль как соль, доллар за килограмм, а добавили листьев – и стал экзотический товар по 10 долларов за 300 грам.

Мелкому бизнесу сейчас выживать непросто и приятно посетить место, которое нашло свой путь к успеху.

Еще я там купила каталог растений, который (книгу) в которой перечислены все растения которые у них растут и вообще все, которые можно вырастить в Квинсленд. Посадила только волшебный фрукт, на другие фрукты уже давно в моем саду нет места.

Во фруктовом магазинчике накупили фруктов.

Мои покупки в магазине Tropical fruit world
Мои покупки в магазине Tropical fruit world

Названия большинства фруктов, которые я там купила, я не запомнила. Но ничего страшного. Самыми вкусными оказались ананасы, бананы, манго, авокадо. А их я знаю в лицо.

На первом плане Jack fruit ( я думаю переводиться как фрукт Джека). Мне обязательно хотелось привезти домой один такой фрукт, килограммов на двадцать. Они очень большие. Но честный продавец в магазине отсоветовал. Я ему благодарна, потому что не смогла доесть даже тот кусочек, который я купила. По вкусу напоминает тыкву с небольшим привкусом дыни. Наверное, при отсутствии других фруктов ими можно прекрасно питаться, но конкурировать этому фрукту с яблоками довольно сложно.

Деревья с этими фруктами поразили мое воображение прямо на стоянке возле сада:

Jack Fruit
Jack Fruit

В общем приятный день, приехали домой довольные.

Детям и приезжим из России – поездка в этот фруктовый мир обязательно должна понравиться.

(3990)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

2 комментария

  1. Отличный отчет. Мы как-раз собираемся в Квинсленд. Хорошая идея заехать туда по дороге. А сколько времени занимает посещение?

  2. Там можно целый день провести. Мы были с 11 часов до 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting