Маяк в Байрон ( Byron Bay)

Byron Bay — как говориться,- место широко известное в узких кругах.  Находиться примерно в 170 километрах от Брисбена. 100 лет назад здесь  жили фермеры и выращивали овец. Овечью шерсть вывозили на кораблях в Мельбурн. Для того, чтобы корабли могли безопасно подходить в залив в 1901 году на утесе построили маяк. Он действует до сих пор, и судя потому, как он сделан, будет действовать еще очень долго.

Маяк. Залив Байрон.
Маяк. Залив Байрон.

Я уже побывала в самом городе, или, вернее деревушке под названием Byron Bay. Деревушка на меня не произвела ни малейшего впечатления. Рассказ здесь — Byron Bay ( Место отдыха для молодежи).

Маяк находиться в стороне от центра города. Примерно 20 минут езды на машине. Вот на этой фотографии вид на город Baron Bay с маяка:

Вид на город с маяка.
Вид на город с маяка.

Я думаю, что если бы я начала осмотр с маяка и прилежащих к нему районов, то мнение о месте у меня сложилось прямо противоположное. На маяке мне понравилось.

На маяк можно подняться и посмотреть вниз, на всю эту красоту. Экскурсии примерно каждый час  с 10 до 3 дня. Гидами работают добровольцы из местного населения. Стоимость тура — один или два доллара, кому сколько не жалко.

Когда я туда поднималась, погода была великолепная и вид захватывал дух. Пустынные пляжи с белым песком уходят в бесконечность.

Вид с маяка
Вид с маяка

Вода очень чистая, вокруг маяка морской заповедник, потому что там живет масса морских животных. Черепах, скатов и дельфинов я видела. С маяка их было не сфотографировать, слишком далеко, спустившись вниз я сделала попытки их запечатлеть.

Дельфины в Байрон
Дельфины в Байрон

Вот они как раз под этим маяком и плавали. Даже не просто плавали, а занимались серфингом. То есть явно ждали большой волны, поднимались на поверхность и плыли вместе с волной до берега. Большая стая, около 20 дельфинов.

Гид рассказал, что зимой, то есть с июня по октябрь,  с маяка отлично видны проплывающие киты.

Маяк стоит на мысе и с него отлично видно два пляжа. В зависимости от того,  с какой стороны дует ветер, можно выбирать на каком пляже купаться. В тот день на пляже слева (Tallow beach) ветер сносил все на свете, а на пляже справа ( Clarkes beach) была тишь да гладь, да божья благодать.

Вид с маяка
Вид с маяка

Тому, кто любит и понимает механику, поход на маяк может понравиться. Даже мне было интересно смотреть, как там все внутри устроено. Внутри вращается гигантский механизм, поворачивает очень сложное сооружение из линз. 760 линз, насколько я понимаю, отражают и усиливают свет. Свет испускает крохотная лампочка, ну точно такая, энергосберегающая, как у нас в туалете.

Свет от этого маяка виден за 45 километров вокруг. Как так получается, осталось для меня загадкой. Думаю, это небольшое чудо.

Налюбовавшись вдоволь видами с маяка я спустилась вниз, в небольшой музей, который раньше был домиком смотрителя маяка.

Там находиться небольшой информационный центр.  Там множество рекламных книжек ( бесплатных) о достопримечательностях в районе . Там  я выяснила, что вокруг маяка и утесов идет пешеходная тропинка, примерно 4 км длинной.

Эту тропинку я заметила еще с маяка:

Вид на пешеходную тропинку с маяка.

Тропинка представляет из себя круг, который начинается и заканчивается возле маяка. Мне очень хотелось пройти по этой тропинке. Я сообщила детям, что это только 4 километра и дипломатично умолчала о том, что минимальное время на прохождение по этой тропинки- 2 часа. Мы, на самом деле, шли почти три  с половиной часа. Так получилось, что как раз накануне, мы поднимались на 1,5 км  высоты гору и ноги у нас болели.  И потом, на каждой смотровой площадке мы подолгу застревали и фотографировались.

Быстрым строевым шагом по тропинке можно проскакать за 45 минут.

Вот карта маршрута, то что выделено красным пунктиром и есть тропинка:

Карта маршрута вокруг маяка
Карта маршрута вокруг маяка

Лучше иметь эту карту с собой, потому,  что в некоторых местах ( например при переходе дороги), тропинка теряется и непонятно куда идти.

Часть маршрута идет вдоль побережья, а- часть по лесу. К счастью, этот небольшой участок горы объявлен заповедником и парком. Так как я не очень рассчитала со временем прогулки, мы шли по самой жаре с десяти утра  до часу дня. В декабре. И так упарились, что прямо мозги закипали. Поэтому зайти в лес, в более прохладное место, было очень приятно.

Лесная сорная курица ( Bush turkey) высиживает яйца.

По дороге в лесу нам встретилось множество птиц, но они быстро улетали. А вот эта курица, или , вернее индейка, никуда не торопилась. Она собрала огромную эту кучу травы и всего прочего и высиживала яйца. Вернее, отложила яйца мама, а ухаживает за кучей папа. То есть не индейка, а индеец.

На маршруте расположено кафе. Придорожное. (The Pass cafe).  Его  видно на карте. Рекомендую. Не то, что там а ля карте, зато быстро и довольно вкусно. Если от этого кафе спуститься десять шагов вниз, то попадаешь на очень уютный пляж. Это северная часть пляжа Кларка ( Clarkes beach).

Как только мы домучили пешеходный маршрут, мы приехали на этот пляж и погрузились в воду. Одного погружения было достаточно, чтобы остыть. Вода далеко не кипяток, около 20 градусов. И это в разгар лета.

Пляж Кларка
Пляж Кларка

Но пляж просто чудесный, вода достаточно спокойная для просто купания. И чуть дальше от берега — спокойные волны для серфинга. Если так можно выразиться. Я наблюдала, как совсем небольшие мальчишки ( лет 10-12)  умудрялись встать на доску ногами и ехать на такой спокойной волне, на доске. Судя по тому, как аплодировали с берега родители, они прямо тогда и научились это делать.

Красивые виды возле маяка и этот мирный пляж очень улучили наше настроение и возвращаясь домой, мы всю дорогу пели песни. Одним словом, Byron Bay понравился.

Камни
Камни. Byron Bay

Как туда доехать:

(2116)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting