Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Почему контрактник не может платить зарплату жене

Почему контрактник не может платить зарплату жене

Жизнь меняется. Все больше людей работает над проектами, на краткосрочных контрактах, регистрируются для ABN и получают доход в качестве частных предпринимателей.

Почему так происходит- разговор долгий и, частично, я написала об этом  здесь- Что лучше: Работа за зарплату или на ABN?

И те, кто поменял  гарантированную зарплату в обмен на неопределенность дохода частного предпринимателя, вполне разумно спрашивают: а как нам уменьшить налоги? И можно ли уменьшить налоги, заплатив зарплату жене?

Или еще так: а вот я слышал, что если найти «хорошего бухгалтера», то он весь мой доход запишет на нас двоих, и налогов мы заплатим вдвое меньше.

Легенды про некого хорошего бухгалтера тревожат умы. Увы, увы. Австралийский налоговый офис не дремлет и каждый год издает новые законы, чтобы перекрыть лазейки в существующих.

Закон, который запрещает платить зарплату жене, а так же другие виды уменьшения дохода вышел еще в 2000 году.

Типичная ситуация:

Специалист в компьютерных технологиях ищет работу и получает ее, но на условии, что он зарегистрирует ABN (или компанию, или траст). После этого его услуги оплачиваются исходя из почасовой ставки.  Он выписывает счет за услуги и отдает работодателю. Деньги аккуратно перечисляются на его счет или счет им открытой компании.

Налогов с этих денег не удерживают, так же как не платят отпускных, пенсионных и больничных.

Австралийский налоговый офис считает, что подобный доход очень аккуратно попадает под определение “personal service income” и никаким образом не отличается от зарплаты. Поэтому и расчет расходов никак не может отличаться от расчета расходов по зарплате.

Работая на похожей работе за зарплату, тот же самый работник не может записать в свои расходы зарплату жене за услуги секретаря. Поэтому и контрактник не может.

В чем отличие бизнеса от работы ( даже работы по контракту) с точки зрения налогов?

Никакой бизнес никогда не может дать предсказуемый доход. Поэтому разбирательства с налоговым офисом начинаются с проверки инвойсов и выписок банковского счета. Если инвойс показывает количество часов, умноженное на почасовую ставку и  банковская выписка аккуратное получение денег каждую неделю – то дальше уже никто не проверяет. Все ясно. Наличие бизнес структуры (например компании или траста) никак не влияет на решение.

Совсем другое дело, если речь идет о продаже товаров, о продаже прав на что-то (например, на фотографии или статьи) или использование значительного оборудования для зарабатывания денег. В этих случаях правила подсчета расходов значительно свободнее.

Бизнес или работа?

Чтобы отличить – бизнес это или замаскированная зарплата существуют следующие проверки:

Ответственность за результат ( result test):

Доход приравнивается к доходу от бизнеса, если:

Более 75% дохода получено за получения определенного результата. Кроме этого все инструменты и оборудование принадлежат контрактнику. Кроме этого,  в случае дефектов в работе, контрактник несет ответственность за исправление дефектов.

Самый типичный пример такого контрактника – водопроводчик, или столяр, который работает субподрядчиком на строительстве дома. В условленный день, он приезжает на объект,  на своем юте, забитом инструментами и подключает, все что нужно. И хотя ему платит не клиент, а компания, которая строит дома – все равно это бизнес. Потому, как он приехал, чтобы подсоединить определенные трубы своими гаечными ключами, и, в случае, если вода не польется – приедет переделывать в свое личное время.

Менее 80% дохода получено из одного источника.

Если никак не получается записаться в бизнес по вышеприведенному тесту, то есть еще один шанс:

Менее 80% дохода получено из одного источника и хотя бы одно из трех условий соблюдено:

  • Доход получен в результате рекламы своих услуг народонаселению и минимум от двух не связанных источников;
  • Для исполнения основной работы нанимался дополнительный работник ( не родственник). Основная работа означает, что компьютерщик нанимает компьютерщика, а не уборщицу и не секретаря.
  • Работа весь год проходит в бизнес помещении, которое не связано с местом проживания. (не может быть гараж).

Чтобы обойти эти тесты хитрые умы ищут выход из положения и предлагают такие варианты: открытие второго бизнеса, образование сообществ с целью получения дохода из разных источников и так далее. Эти выходы детально исследованы налоговым офисом и приведены в примерах по уходу от налогов.

А если есть два бизнеса?

Например: Компьютерщик зарегистрировал ABN, ходит на работу и ему платят по его инвойсам. Он открывает второй бизнес по починке компьютеров.  И этот бизнес получает какой- то небольшой доход или, чаще убыток. Вопрос налоговому бухгалтеру в конце года звучит так- можно ли с помощью этого убытка уменьшить основной доход ? Ответ – как правило, нет. Если только не удалось отремонтировать компьютеров на сумму более 20 тысяч долларов.

А если это доход, то его не удастся использовать, чтобы пройти тест о 80%. Потому, что это принципиально другой вид работы.

Примеры работ (но не бизнесов), в которых люди часто работают по контракту:

Если все таки есть сомнения насчет того, кто и что зарабатывает  налоговый офис приводит типичные примеры ( на английском).

  • Инженеры, чертежники, проектировщики. Engineers.
  • Курьеры и водители грузовиков. Truck drivers.
  • Строительные профессии ( маляры, штукатуры, каменщики, плотники, водопроводчики, электрики). Construction industry.

Как обычно, хочу добавить, что налоговые законы в Австралии запутанные и в одной такой короткой статье невозможно охватить все нюансы для всех профессий и обстоятельств.

Повторюсь, что я работаю налоговым бухгалтером. Составляю налоговую отчетность для индивидуальных налогоплательщиков и для мелкого бизнеса. email: elena.telegina@taxationworks.com.au

(3081)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

10 комментариев

  1. Кстати правила PSI разрешают распределение principal work жене
    а запрещают только non-principal work — подметание офиса, ответы на звонки, ведение бухгалтерии, етс, етс

    Т.е. тот же айтишник может субконтрактить ИТ работу жене если это прямо не запрещается контрактом.

    Поправьте пожалуйста если наврал

  2. Вы совершенно правы. Так и есть.

    На практике мне не встречались случаи, чтобы при приеме на работу ( даже в форме контрактника) разрешали делегировать основную работу кому-то другому.

    Как правило, при проверке АТО сразу запрашивает письмо от работодателя (обычно единственного) с целью выяснить допускает ли контракт выполнение основной работы женой.

    Но в теории это возможно.

  3. Здравствуйте, Елена!

    Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации:

    Я не работаю, занимаюсь воспитанием детей. Мой муж – штукатур, работает по ABN и получает свой доход от 3-х несвязанных между собой компаний (PSI rules do not apply).
    Может ли он оплачивать мне такие услуги, как стирка и глажка его защитной униформы, мойка рабочей машины, ведение бухучета и подготовка налоговой декларации, чтобы уменьшить свою налогооблагаемую базу.

    Если да, то нужно ли мне для этого открывать ABN или TFNа будет достаточно? Сколько предположительно стоит час такого рода работы (может быть, существуют какие-то специально утвержденные нормы и пороги для non-principal work)?

  4. Елена, добрый день.
    С интересом читаю Ваши статьи, особенно охватывающие области налогообложения.
    PSI — одна из самых расплывчатых для меня тем.
    Правильно ли я понимаю, что сотрудник, оказывающий personal services может уменьшать свой доход на сумму расходов, имеющих отношение к работе? Та же самая юниформа, затраты на содержание автомобиля?
    Тонкость в том, что он не может нанимать других людей для выполнения работы? или в чем?

  5. Прошлый комментарий был от меня

  6. Максимально, что Ато позволяет списывать на стирку это 150 долларов в год,
    ведение бух учета -да, возможно, стоимость услуг варьируется от 27 до 45 долларов в час. Учитывая профессию и только 3 клиентов количество часов вряд ли может быть большим.
    Если зарплата выплачивается на TFN — в принципе он должен зарегистрироваться для PAYG withholding;
    Альтернативно — вы можете получить ABN, тогда вышеуказанная регистрация не нужна, будет платить вам по инвойсу.
    Единственно правильного пути нет.

  7. Да, если вы работаете по контракту ( то есть зарегистрировали ABN и получаете оплату по своим инвойсам, но по сути это зарплата) — вы можете в свои расходы включать все те же расходы, что вы могли бы включать работая на зарплату.
    Ограничения есть на расходы по зарплате родственникам , аренде, некоторых расходов по машине и немного других специфичных вещей.
    Но обычные расходы по зарплате включаются без проблем.

  8. Елена,
    Я не знаю иммиграционных агентов, которых я могла бы порекомендовать с чистой совестью.
    вот все, что я могу сказать по этому поводу:
    Список агентств и агентов в Австралии, которые говорят по-русски – здесь: http://www.rodina.com.au/au-listing/immigration;
    На сайте http://www.immi.gov.au есть масса информации о том, как найти иммиграционного агента.

    Что касается русских школ, то субботние русские школы есть при церквях. В Брисбене есть пара школ. Серафимовская школа. И вторая — Николаевская.

  9. Елена, добрый день.
    Правильно ли я понимаю,.что ABN можно получить не только для бизнеса, но и для зарплаты в виде PSI?
    Где можно почитать подробнее о тех ньюансах ограничений затрат на расходы на офис, зп родственникам?
    И еще главный вопрос- в чем может быть мотивация работодателя платить PSi а скажем не ЗП casual?

  10. Татьяна,

    Да, вы понимаете правильно. Сейчас очень популярное занятие — получить ABN и продолжить работать у прежнего работодателя. АТО пытается с этим бороться. Почему это происходит я писала здесь: Что лучше: Работа за зарплату или на ABN?
    Почитать можно здесь —

    Personal services income — basic information you need to know

    Further information is also available in Taxation Rulings IT 2639 and TR 2001/7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting