На водохранилище Сомерсет

Недалеко от Брисбена находиться довольно большое водохранилище, которое в простонародье называют озером.

Озеро Сомерсет ( Somerset Lake) построено на реке Стенли, которая намного ниже по течению впадает в реку Брисбен.

Somerset dam01

Обычно я предпочитаю морские пляжи, но давно слышала про это озеро, про то, какое оно красивое. 

Озеро это относительно большое, длиной около 52 километров и шириной около 7. Оно находиться в долине, окруженное горами и мне показалось живописным. Правда я приехала туда после полугодовой засухи, и все вокруг выглядит немного засохшим.

Могу себе представить, что после дождей там все будет зеленое и красивое.

Шлюзы начали стоить еще в 1935 году и строили с перерывом на войну до 1959 года. Почти четверть века.

Дамба:

Somerset Dam
Somerset Dam

Эти шлюзы решают две задачи — накапливают воду для Брисбена, и близлежащих районов, и второе — помогают уменьшить разрушения от наводнений. Наводнений не избежать, но хотя бы они не такие катастрофические.

По дороге на дамбу встречаются знаки — не ехать дальше, если вода закрывает дорогу. Мол, дальше только хуже будет.

Шлюзы
Шлюзы

От Брисбена туда ехать около 1,5 часа. Озеро это находиться рядом с городишком Килкой ( Kilcoy) и меня просто поразила популярность этого озера.

На озере есть три места, оборудованных для отдыхающих. К этим местам можно подъехать на машине по асфальтированной дороге.  Там есть туалеты, электрические барбекю и спуск к воде для лодок.

Так вот, вдоль берега возле этих мест — полно людей, примерно раз в сто больше, чем нас на пляже в Редклифе. Мне сказали, что в сезон все места для палаток возле озера бывают заняты. А этих мест — 3000.

The Spit

Меня это сильно удивило, потому что мне больше нравиться море. Такая популярность пресноводного озера была для меня неожиданностью.

Из наблюдения за отдыхающими  выяснилось: — большинство из них имеет или лодки, или водные мотоциклы. Многие катаются на водных лыжах. И катают детей на ватрушках. Есть люди на каяках, но  они в меньшинстве.

Для просто купальщиков огорожено специальное место, чтобы им по голове не проехали.

В этом месте мы с детьми и купались, по нескольку часов не вылезая из воды. Температура воды в январе была 33 градуса. Как в ванне.

The Spit
Белые шарики на воде — это есть ограждение для купания

Я побывала в двух местах на этом озере — Спит (The Spit)  и Кёкли (Kirkleigh);

Вот карта озера и на ней видны обе эти остановки:

Карта озера, на которой видны места для кемпинга

В обоих этих местах можно купаться, рыбачить и спускать лодку на воду. Есть еще одно место для кемпинга — которое называется парк Сомерсет, там можно ставить палатки, но купаться нельзя.

Мне понравились оба эти места, но в том, которое Kirkleigh намного лучше туалеты и даже есть горячий душ. Причем все бесплатно. Хотя, для тех, у кого лодка въезд на кемпинг — 20 долларов.

Kirkleigh- берег каменистый

Зато берег намного приятнее в месте, которое называется Спит. Там подстриженная травка, и красивый газон. И вид мне там тоже чуть больше понравился. Все таки приятно купаться среди такой красоты.

The Spit
The Spit- подстриженные газоны.

Два эти места находятся примерно в 15 километрах друг от друга.

Одним словом, для тех, кто живет на севере Брисбена,  любит кататься на водных лыжах или любит купаться в пресной воде- место подходящее.

Озеро Сомерсет

Как туда доехать:

Ехать по направлению к Kilcoy. Как только Проезжаете Килкой- увидите большое кладбище на холме — перед ним нужно повернуть налево на дорогу Kirklegh road и по ней ехать до упора.

Чтобы попасть на Спит — нужно после Килкой проехать еще 15 километров. Поворот на Спит показывает огромный знак.

Если ехать далеко — то можно остановиться в карван парке или гостинице. Список здесь: Где остановиться на озере Сомерсет.

(1505)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting