Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Покупка машины и ее содержание / Выгодно ли приобретение машины в лизинг? (Novated Lease)

Выгодно ли приобретение машины в лизинг? (Novated Lease)

Последнее обновление 28/01/2015

В  государственных компаниях, а так же в  госпиталях и благотворительных фондах есть дополнительная фишка, которая увеличивает привлекательность работы: возможность покупать различные блага на до налоговые деньги. ( salary packaging).

Люди, которые не работают в вышеперечисленных организациях Австралии в этой схеме могут участвовать только при покупке машины, компьютера, телефона и выплат пенсионных. Чаще всего так покупают машину.

Для того, что бы купить машину через финансовый лизинг, нужно, чтобы компания, в которой человек работает, согласилась на оформление документов.

Далеко не все компании хотят возиться с этим, потому, что это дополнительные хлопоты для них.

Мне часто задают такой вопрос – вот у меня есть возможность купить машину в финансовый лизинг – а в чем там может быть ловушка? И выгодно это вообще или нет? Лучше ли это, чем кредит?

Я долго разбиралась с этим вопросом и в результате пришла к выводу, что невозможно однозначно сказать, будет ли такая схема выгодной. Это зависит от многих составляющих.

Зато выяснилось, что те, кто берет машину в лизинг, согласны в одном – это очень удобно.

Иногда за удобство приходиться платить, иногда удается выгадать. И зависит это в основном: от типа машины, сколько  километров человек путешествует на машине,  размера зарплаты.

Что такое Novated Lease?

Это такое соглашение,  между наемным работником, компанией-нанимателем и лизинговой компанией.

Это соглашение, с благословления налоговой службы, позволяет нанимателю делать выплаты за лизинг с зарплаты работника до налогов.

Виды Лизинга

Есть три вида лизинга – они отличаются тем, что включено в выплаты.

Partial ( Novated Finance Lease)- собственно лизинг аренду машины,  остальные расходы – ( ремонт, бензин и т. Д.) – платятся отдельно и уже из после налоговых денег; Похоже на кредит.

Split ( Fully maintained Novated lease) –включено все- оплата лизинга, ремонт, страховка, регистрация, специальный налог ( FBT) – о нем чуть позже, на оплату бензина и ремонта выдают карту – которой и платят за эти услуги.

Full ( Fully maintained novated operating  lease) – не только все , что перечислено выше включено в стоимость лизинга, но и риск, что машина будет стоить меньше по истечению договора, чем указано в договоре.

Самый распространенный вид лизинга – второй ( Split).

Преимущества Novated Lease

  • Экономия на GST. При расчете базовой стоимости машины  исключается 10% GST. Так же текущие расходы ( бензин, ремонт) не включают Gst. Это существенная экономия. Правда есть один ньюанс, при окончании договора лизинга, когда машину нужно или продать или выкупить- GST все же появляется. Так что, я бы сказала, что экономия на GST частичная, не полная.
  • Частичная экономия на подоходном налоге, так как выплаты идут из доналоговых денег. Еще один нюанс:  хотя уменьшается подоходный налог, при покупке машины методом Novated lease появляется еще один налог – Fringe Benefit tax. Его появление, естественно, уменьшает выгодность операции;  Про этот налог написаны целые тома, так что я в этой статье не буду вдаваться в подробности. Детали и подробности на сайте налоговой-Fringe Benefit Tax.
  • Не нужно платить депозит при покупке машины. Только подписать документы. Сравнивая с покупкой машины в кредит, однако, замечу, что часто компании, которые продают машины в кредит, довольствуются минимальным депозитом в сто долларов.
  • Текущие расходы включены в выплаты по лизингу. Насколько я поняла из разговоров с теми, кто купил машину в лизинг, — это главное преимущество для них. Потому, что это очень удобно. Хотя зарплата на руки сокращается после подписания лизинга, человек быстро привыкает к этому сокращению. Зато то, что не нужно тратить больше денег на бензин, ремонт и страховку  — продолжает радовать постоянно. Лизинговая компания присылает пластиковую карточку, которой можно платить за бензин и тех.обслуживание. Это действительно очень удобно.
  • Иногда при устройстве на работу в качестве пакета предоставляют машину.  Novated lease делает возможным выбор машины. То есть вместо того, чтобы просто предоставить машину, работодатель говорит –вы можете купить какую хотите машину, и мы поддерживаем salary packaging.
  • Те удачливые люди, которые работают для государственных госпиталей или на благотворительные организации – имеют дополнительные налоговые льготы для покупки машины в Novated Lease –они не должны платить уж ранее упоминавшийся Fringe benefit tax, или, по крайней мере, платят только часть этого налога.
  •  В лизинг выгодно покупать новую машину. Она не ломается, и ее стоимость через 3 года можно предсказать с достаточной точностью. Поэтому покупка не новых машин возможна, но очень ограничена. Как правило, машина в лизинг не может быть старше 2 лет или иметь пробег более 40 тысяч километров. А ездить на новой машине очень приятно.

Недостатки лизинга ( с моей точки зрения)

Я придерживаюсь мнения, что недостатки и достоинства – вещь относительная, и зависят от того, кто о них рассуждает. Вполне возможно, что то, что для меня является недостатком – необязательно будет недостатком для другого человека, с другими обстоятельствами. Тем не менее:

  • Когда машину покупают в кредит, то обычно (но не всегда) предполагается, что после, скажем 5 лет, кредит будет выплачен, и машина будет принадлежать покупателю. Совсем не такая ситуация с лизингом. По правилам налогового офиса– после окончания договора лизинга (который обычно подписывается на три года) обязательно должна остаться невыплаченной определенная часть стоимости машины. Эта часть называется residual value и может быть до 65.5% от стоимости машины. Эта часть не может быть выплачена из доналоговой зарплаты. Кроме того, на выплату этого остатка насчитывается GST. Так что пункт первый в преимуществах лизинга сильно ограничен, из выплаты GST на остаточную стоимость.
  • Как правило, Novated Lease выгоден тем людям, которые не используют машину для работы, но, тем не менее, много на ней ездят. Чем больше километров планируется проехать на машине за год, тем более выгоден лизинг.
  • Нельзя делать выплаты, для уменьшения размера кредита. Например, если человек вдруг получил премию, он может погасить свой кредит на машину и сэкономить на процентах на кредит. В случае с лизингом такие выплаты не разрешены. Как подписался, так и плати.
  • Проценты за кредит у лизинговых компаний, как правило, на 3-3,5% выше, чем за кредит, который можно получить на покупку машины в банке.
  • Пока машина в лизинге и не выплачена полностью – она является собственностью лизинговой компании и ее нельзя менять. Например, нельзя тонировать стекла, приделать tow bar. Или, вернее, можно, но требуется разрешение компании, и до того, как лизинг подписан.
  • Отменить договор лизинга – довольно дорогое занятие. Вполне возможны штрафы и выплаты в несколько тысяч долларов;
  • В случае смены работы есть риск, что на новой работе не поддерживают Novated Lease. В этом случае: дорогостоящий выход из лизинга (см. выше) или нужно будет платить из после налоговой зарплаты и в этом случае все преимущества лизинга будут потеряны.

 Какие условия делают Novated lease выгодным? ( Кому это выгодно)

  • Тем, кто любит покупать новые машины и часто их менять . Потому, что Novated Lease создан для таких людей;
  • Тем, кто любит много путешествовать на машине и за год наезжает много километров. Выгодно потому, что расходы на бензин и обслуживание идут из доналоговых долларов и Fringe Benefit Tax в случае большого пробега чуть меньше;
  • Тем, кто работает на госпитали, в системе государственного здравоохранения, или в благотворительных организациях; (потому, что им не нужно платить Fringe Benefit tax или нужно, но в сокращенном виде).
  • Стоимость машины – чем дороже машина — тем выгоднее лизинг;
  • Для тех, кто получает высокие зарплаты, эта схема выгоднее, из-за прогрессивной системы налогов. Необязательно иметь высокий доход, чтобы лизинг стал выгодным, но зарплата должна быть выше $35,000 в год.
  • Люди, которые не используют машину для работы, или используют ее немного ( не больше 50% использования машины для работы). Потому, что если машина используется для работы, то расходы на нее и так учитываются при расчете налогов. Никакой особой выгоды в этом случае лизинг не добавляет, а добавляет риски. Кроме того, амортизацию машины нельзя включить в расходы, если машина в лизинге. А это сокращает расходы и увеличивает налог на доход.

Риски, которые стоит обдумать, прежде, чем подписывать соглашение о лизинге:

Риск остаточной стоимости

Residual value (остаточная стоимость) –это часть стоимость машины, которая должна быть выплачена, после окончания договора лизинга. Эта часть определена налоговым офисом:

Длительность договора лизинга Остаточная стоимость
12 Месяцев 65.5%
24 Месяца 56.25%
36 Месяцев 47%
48 Месяцев 37.5%
60 Месяцев 28.5%

Что это означает? Если я подписываю договор лизинга на 36 месяцев на машину стоимостью $40,000, то после истечения 3 лет мне нужно будет каким- то образом закрыть $18,800 плюс 10% GST — $20,680. Сделать это можно несколькими путями:

  • Выплатить эти деньги лизинговой компании. Машина переходит в мою собственность;
  • Переоформить договор лизинга на ту же самую машину ( сделать это можно ограниченное количество раз).
  • Продать прежнюю машину, получить новую и начать новое соглашение лизинга. Именно этот вариант предпочитают лизинговые компании. Если сумма продажи машины будет больше или равна остаточной стоимости – тогда все прекрасно. Если машину можно продать только за стоимость ниже остаточной стоимость, тогда разницу в цене прибавляют к долгу на новую машину и соответственно лизинг становиться дороже и менее выгодным. Долг может нарастать с каждым обновлением машины, и из него трудно вырваться. Лично для меня это самый неприятный риск.Риск появляется, когда деньги за машину, которые я могу получить после окончания договора лизинга значительно меньше, чем остаточная стоимость в договоре. Этот риск можно сократить, если в дополнение к договору лизинга получить страховку на эту возможную разницу – GAP insurance.  Это свою очередь увеличивает стоимость лизинга.

Когда я читала сайты лизинговых компаний, мне показалось, что они большое внимание обращают на то, какую машину выгодно брать в лизинг, а какую нет. Думаю, что важно прислушаться к их мнению при выборе машины. Дело в том, что на основании обширного опыта эти компании заметили, что после окончания договора лизинга некоторые марки и модели машин продаются по цене, которая  выше остаточной стоимости. Естественно приятнее, после того, как договор лизинга закончился и машина продана, положить некоторую сумму денег в карман, вместо того, чтобы увеличить свой долг.

Риск, что обстоятельства изменяться

  1. В случае перехода на другую работу есть довольно большая вероятность, что на новом месте не поддерживают систему salary packaging и novated lease. В этом случае придется взять выплату лизинга на себя и платить из после налоговых денег;
  2. В случае увольнения с работы- есть шанс не справиться с выплатами и закончить договор лизинга, потерять машину и заплатить большие штрафы. Есть специальная страховка, которая закроет 3 месяца в случае потери работы, но опять же – это увеличивает стоимость лизинга.

Я чувствую, что написала уже достаточно много, и не хочу перегружать эту статью информацией.

Как я уже упоминала, в связи с тем, что машина используется для личных целей, возникает налог, которые называется FBT ( fringe benefit tax). Я только скажу о влиянии этого налога на novated lease: Из-за этого налога выгодно включать в договор лизинга текущие расходы на машину ( бензин, ремонт и т.д).   Метод уменьшения FBT таким образом называется contribution method и, как правило, предпочтителен для всех, у  кого зарплата менее 200,000 долларов в год.

Добавляю сюда очень грубую табличку расчета.  Как видите, даже в этом грубом примере расчеты совсем не простые, из большого количества составляющих и трех налогов, которые нужно учесть.

 

Грубый расчет экономии на подоходном налоге при покупке машины, стоимостью $40611. Годовая зарплата $65,000.

Annual wages  $      65,000.00
Tax rate 2012  $      12,672.00
add Medicare  $         975.000
less LITO  $            100.00
Tax payable  $   13,547.000
tax rate  

21%

Base cost of MV  $      40,611.00 first year save on GST
FBT  $        8,122.20 40611*20%
FBT a month  $            676.85 8122/12 from post tax salary
using contribution method
Lease for 3 years residual value

47%

residual value  $      19,087.17
add GSt  $        1,908.72
total residual  $      20,995.89
Amount financed  $      19,615.11 40611-20995
Interest rate

11%

term

36

financial repayment per month

$724.67

annual km

15000

fuel cost  $                1.40
fuel consumption (1/100km)

7.5

annual fuel consummation  $        1,575.00
service  $            550.00
rego  $            890.00
insurance  $            650.00
lease management  $            230.00
running cost for the year  $        3,895.00
running cost per month  $            324.58
add financial repayments

$724.67

payment per month  $        1,049.25
out of this amount
after tax contribution  $            676.85 equal FBT per month
pre-tax contribution  $            372.40 1049.25-676
pre-tax contribution for the year  $      4,468.83
taxable income  $      60,531.17 (65000-4468)
tax on taxable income  $      11,219.63
add Medicare  $            907.97
less LITO  $            278.75
tax on taxable income  $      11,848.84
Tax savings  $      1,698.157 a year
add GST savings  $        2,152.38

Tax saving for a life of a lease

 $        7,246.85

 Что желательно узнать перед подписанием Novated Lease

В интернете существуют множество калькуляторов , на которых можно посчитать “экономию”. Мне кажется, сумма вычетов из зарплаты в неделю – недостаточная информация, чтобы оценить преимущество договора лизинга пред кредитом или другим договором.

Желательно еще узнать:

  • Цену машины, включая GST;
  • Сумму, которую финансирует лизинг
  • Остаточную стоимость после окончания лизинг, включая GST (residual value);
  • Какую часть из лизинговых выплат занимает выплаты за кредит;
BMW 65K
Расчет выплат при покупке машины в лизинг

Выбор лизинговой компании не всегда возможен. Как правило, крупные компании имеют договор с какой-то одной финансовой компанией. Так что выбора, по существу, не предлагается.

Но все, же для тех удачливых людей, которым работодатели всегда идут навстречу — Сайты лизинговых компаний:

Zentra

ALP

Fleetpartners

И как без этого: вышеизложенная информация общего характера и не описывает все возможные варианты. Инвестиционные решения рекомендуется принимать исходя из специфики финансовой ситуации, которая будет для каждого своя.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

(14812)

Check Also

car in the box

Стоит ли везти машину в Австралию?

Что выгоднее - привезти свою машину в Австралию, или продать ее и купить новую машину в Австралии? Пример сборов и пошлин, которые нужно заплатить, чтобы привезти машину в Австралию. Список разрешений, которые нужно получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting