Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Пример успешного бизнеса

Пример успешного бизнеса

Статья обновлена 17/02/2017

Руслан Коган – приехал в Австралию из Белоруссии, когда ему было 5 лет. Сейчас ему тридцать и в прошлом году он  попал в список самых богатых людей  в Австралии в возрасте до 30 лет. Вроде как у него на счету около 140 миллионов. Так он сам пишет.

art-kogan2-420x0
Руслан Коган

Свои деньги он сделал на продаже дешевых телевизоров, которые он продает под маркой Kogan через свой on-line магазин. Kogan technologies.  Сейчас его магазин продает товаров на 250 миллионов в год. Там не только телевизоры, но масса другой электроники. Например,  у него самые низкие цены на самый популярный в мире телефон – Samsung Galaxy S3- 369 долларов, в то время, как в наземных магазинах он стоит около 700.

Его история настолько интересная и характерная, что я никак не могла удержаться, чтобы не написать о нем.

Мне кажется, что я могу проследить некоторые закономерности между тем, что он сделал и тем, что делают другие успешные в бизнесе люди.

Вот эти закономерности:

Первый бизнес – не обязательно самый удачный, но удача может прийти после нескольких попыток.

В случае с Коганом он утверждает, что прежде чем он набрел на идею, которая принесла ему деньги, он пробовал свои силы в разных других направлениях. Он делал вебсайты, чинил мобильные телефоны,  продавал через ebay самые разнообразные товары. В общей сложности у него было около 20 разных направлений деятельности.

Общеизвестна история Генри Форда, который был основателем компании Форд, богатейшим человеком своего времени, но прошел через ряд разорений и закрытий своих компаний.

Тоже самое подтверждают и мои успешные в бизнесе клиенты: – не то, что я  придумала бизнес, первый в своей жизни, и сразу заработала горы денег. Как правило, заработки начинаются на второй, третьей, а чаще на четвертой идее. Потому, что появляется опыт.

Как найти идею для бизнеса

Коган набрел на идею для бизнеса, когда искал для себя телевизор в интернете. Такая история повторяется снова и снова: человек искал для себя какую то вещь, найти не мог. В конце концов после того, как нашел, понял, что и другие люди могут искать то же самое. И решил на этом заработать.  Да и мы открыли свой первый бизнес в Австралии именно так- не могли найти мойку для машины. То же самое происходило и со многими моими успешными клиентами. Мне кажется, что это не случайность. Слишком уж часто повторяется эта история, чтобы быть случайностью.

Поэтому я думаю, что разумно обмозговать свои потребности, особенно те, которые не находят осуществления.  И подумать, у скольких других людей могут быть похожие.

По крайней мере это это выведет на что-то, что человека глубоко интересует. Ведь заработать на чем-то, что абсолютно не интересно,- шансов мало.  Да и жить интереснее, занимаясь любимым делом. Как правило, все, кто много зарабатывает в своем бизнесе, говорят о том, что они работают много часов. Вот и Коган говорит, что он работает по 16 часов в день. Он пишет, что это как игра, как участие в Олимпийских играх. Хоть и трудно, но интересно.

Отсутствие начального капитала – не препятствие для начала бизнеса.

То, как он выкрутился не имея начального капитала – это совершенно невероятная история, и очень поучительная. После того, как закончил университет ( он айтишник), он пошел работать.

После того, как он искал себе телевизор и нашел его в интернете, он сообразил, что может привезти телевизор из Китая за 1000 долларов, в то время, как Австралии такие стоили 4000 долларов. Было это в марте 2006 года. За три дня он уволился с работы и запустил свой сайт. Ему пришла в голову идея попробовать производить телевизоры под маркой Коган и продавать.

Бизнес начинал из гаража родительского дома.

Он с большим трудом нашел поставщика. Но даже с учетом того, что они с горем пополам согласились произвести такую маленькую партию продукции под его именем, контейнер стоил 150 тысяч долларов и нужна была предоплата.

И он начал продажи – не имея товара. Через свой сайт и через ebay.

По-моему это довольно разумный шаг. Как ни странно, большинству начинающих бизнесменов, с которыми я имела дело, да и мне самой, чего уж там греха таить, он в голову не пришел. Наоборот. Кажется, вот я сейчас привезу сюда контейнер чего-нибудь этакого, да как запродам, только шум будет стоять. Увы. Увы. Много разочарований было на этом пути.

А в общем то- что может быть более естественным, чем, прежде чем вкладывать все свои сбережения в вагон добра, поинтересоваться в интернете – а будет ли добро пользоваться спросом? Интернет для этого дает колоссальные возможности, потому что товар можно продавать в любой стране и даже не имея товара.

Коган и сейчас  часто не имеет товара, который продает. На его сайте часто написано – доставка товара через 2-3 недели. После того, как он получает заказы, он устраивает аукцион среди своих поставщиков, и покупает по самой низкой цене на аукционе.  У него нет договора с одним поставщиком. По-моему это гениально.

И люди ждут. Если они действительно хотят сэкономить 300 долларов на телефоне, они готовы подождать три недели.

Возвращаясь к тому, как он собрал 150 тысяч- он продал телевизоров через ebay на полконтейнера, и продал бы на всю сумму, но ebay заморозил ему счет. Просто суммы продаж были слишком большие, а отзывов его счет не получал. И не мог получить, потому, что товар еще никому не был отгружен. В какой-то статье про него написано, что оставшуюся сумму он собрал написав заявления на множество кредитных карточек и снял все возможные деньги, а так же его друзья и родители друзей сделали тоже самое.

После этого он полетел в Китай и лично проверил все телевизоры, наблюдал за их загрузкой в контейнер, и на такси проследил путь контейнера до порта.

Маленькое количество наемных работников и вообще накладных расходов.

Это стало очень характерным признаком успешного бизнеса. Сейчас в его компании работает  только 30 человек. А оборот компании 250 миллионов в год. Он открыл склад по доставке своих товаров в Англии – и там нет ни одного наемного работника. Все делают контрактники.

В офисе он используют все бесплатные приложения Google – документы, почта,  и.тд.  У него безбумажный офис — все документы только электронные. То, что Google предоставляет бесплатную возможность организовать свой офис — он активно использует.

Реклама через Google adwords

Он рекламирует свой сайт через google. Конечно, не только через google , наверняка он все приемы по оптимизации сайта использует. Но он пишет , что его рекламный бюджет для google adwords не имеет предела – безлимитный. То есть пока эта реклама себя окупает, он наращивает объемы рекламы.

Он не просто так платит безлимитно. Он очень внимательно отслеживает на что идут рекламные деньги. У него работают несколько человек, которые полный рабочий день только и делают, что отслеживают эффективность рекламы по разным поисковым словам, поведение покупателей на сайте -кто и как искал, кто купил и т.д. Он постоянно настраивает рекламу Google Adwords.

Думаю, что в этом умении отслеживать меняющиеся запросы, в поиске и направление рекламных средств наиболее оптимально, и заключается его конкурентное преимущество перед другими сайтами. Он даже пишет, что его компания — это компания по сбору и обработке статистики. И я верю.

Красота и свобода в том, что изучить работу google adwords может каждый, у кого есть компьютер и интернет, и кто хочет научиться. Мы только в начале пути развития интернет магазинов. Потому что большинство людей все еще покупает в магазинах, в которые можно приехать. Интернет дает все возможности, чтобы начать свое дело не имея ничего, кроме желания.

Производство под собственной маркой.

По-моему то, что он с самого начала решил продавать телевизоры своей марки, и определило его успех. История потрясающая. Ведь он был никто и денег у него не было 7 лет назад. И тем не менее, он умудрился найти компанию, которая производила панели телевизоров для известных марок и уговорил их начать производить телевизоры под маркой KOGAN. Он обратился в несколько компаний (В Китае) и все над ним просто посмеялись. Кто же будет перенастраивать свои производственные линии из-за производства одного несчастного контейнера телевизоров? Он мучился несколько дней, а потом сделал вот что: взял рекламный буклеты того завода, с которым хотел работать и переработал их полностью. Исправил плохой английский и, думаю, в своем стиле, сделал их более зрелищными и захватывающими. И написал китайцам, что сотрудничество с ним принесет им не только денежную пользу. И это сработало. Уломал он их на контейнер. А новые рекламные материалы помогли китайцам в течении следующей же недели получить крупный заказ из Штатов.

Сейчас все буквально универмаги идут по пути производства продуктов под своей маркой. Самая быстроразвивающаяся сеть универмагов в Европе -ALDI — продает почти всю продукцию только под своей маркой. Это ведь не зря, верно?

Для Когана это было решающим шагом. И с этого пути он не сворачивает. И теперь у него на сайте масса продукции под его маркой. В прошлом месяце он запустил мобильную связь под своим именем — Kogan mobile. Рассчитана на тех, кто очень много говорит и сидит в интернете в телефоне.

Вот такая история. И его путь может повторить любой, кто хочет. Мне его история нравиться тем, что показывает, что у всех есть равные возможности быть успешным. Все зависит только от желания.

А еще мне очень нравятся его заявления, например:

Его комментарий на попытку Австралийского правительства поставить фильтр на сайты интернета: The Australian Government’s proposed internet filter

Его общеизвестные комментарии о разбазаривании денег правительством на обновление телевизоров:

Government Set Top Box Scheme Blows Out

Чтобы сделать интернет более приятным местом, а так же окупить все сверхзатраты на поддержание совместимости сайта с Internet explorer 7 — налог 6.8%:

extra charge for explorer

В общем, почитайте о нем вот список статей, где я о нем прочитала. Очень интересный пример бизнеса:

Как белорус стал миллионером в Австралии

Руслан Коган — революционер австралийской розницы

Only double or nothing will do

Ruslan Kogan: lessons from a renegade entrepreneur

3 business books that changed my life: Ruslan Kogan, founder and CEO of Kogan

Его собственный блог о его офисе: Kogan’s Office of the Future

Мой опыт покупки на сайте Когана не был таким уж блестящим. Я покупала там несколько вещей и, должна сказать, продажи у них работают отлично. Присылают все быстро и аккуратно. В последний раз я купила там телефон в апреле 2016. Через пять месяцев он сломался и мне пришлось познакомиться с их службой поддержки. Ремонт телефона занял у них 2 месяца, и процесс пересылки тоже почему-то у создал проблемы. Одним словом, мы разругались и через 3 месяца после первоначального обращения они мне частично вернули деньги. Есть масса других магазинов, которые продают технику, поэтому после такого опыта я не вижу смысла покупать что-то у Когана на сайте.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

(18180)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

12 комментариев

  1. Приехал в возрасте 5 лет… Это многое объясняет, фактически родился здесь, хотелось бы услышать о недавних эммигрантах, которые добились невероятного успеха, на мой взгляд, такие статьи будут полезнее

  2. Пример Сергея Брина более показательный — тоже русский, да еще и сооснователь Гугла 🙂

  3. Моя цель при написании статьи была показать, что начать свой бизнес может каждый. Главное наличие идеи или умения какого-нибудь.
    И что даже не имея начального капитала, и товара на складе можно узнать, будет ли пользоваться спросом товар или умение. Благодаря интернету, ebay, google adwords.

    Я лично знакома с человеком с Украины, который приехал сюда в сознательном возрасте и делает то же самое, что и Коган. Он не зарабатывает миллионы, но он обеспечен прекрасно и создал десяток рабочих мест.

    Не все зарабатывают миллионы. Но количество денег — не всегда измеряет качество жизни.
    Например, женщина мне недавно написала в комментариях, что умеет вязать прекрасно и этим живет в России.
    В статье, которую я написала про Когана я постаралась помочь таким людям, которые переезжают в Австралию, умея создавать что-то , но не имея представления, как это продать.

    Что мешает, например этой женщине сделать несколько образцов, красиво их сфотографировать и предлагать делать заказы — предлагая на выбор цвет и тип материала.
    Сделать магазин на ebay и дополнительно свой — точно так же, как начинал Коган.

    Может быть это не принесет миллионов, но зато даст возможность заниматься любимым делом, а покупателям — иметь ту одежду, которую они хотят.

    Вот зачем я писала статью.

  4. как он начал бизнес, никто и никогда не узнает…
    а история выше для наивных дурачков

  5. Добрый день!
    Спасбио вам большое за сайт и что делитесь полезной информацией!
    Я сейчас на самом начальном этапе пути переезда в Австралию и, может, вы подскажите что-то. Собственно, после этой статьи у меня и возникла соответствующая мысль. Я свадебный декоратор в Москве, только не шарики, а действительно красивые свадьбы делаю. И даже оформила в качестве подарка одну в Мельбурне:) И возникла идея перевести свой сайт на английский, точнее, сделать его английскую версию на домене com.au
    но его без ABN не регестрируют. Как вы думаете, мне есть смысл сейчас этим заниматься — регестрировать торговое имя, делать сайт, если раньше чем через год я вряд ли смогу приехать (отпуск не считатся), хотя приехать оформить свадьбу смогу легко:)
    Простите, если сумбурно написала…

  6. Дина, насколько мне известно, ABN получить без постоянного адреса не получится. Может, проще будет зарегистрировать .com не привязываясь к .com.au? Многие местные бизнесы не имеют .com.au и прекрасно без этого живут 🙂
    Да и смысл оформлять ABN будет только когда вы сюда переедете и будете вести бизнес… А так ABN зарегистрировать легко и бесплатно)

  7. Дина, я согласна с Юлей.
    Хотя есть вероятность, что пока вы продвигате свой сайт, кто-то купит domain с вашим именем com.au, но все же как только риск не настолько большой, чтобы не попробовать рекламировать свои услуги в Австралии.
    Дело в том, что на продвижение сайта уходит масса времени, так что пока вы переедите в Австралию, у вас уже будет сайт, уже в какой то мере раскрученный.

    Удачи

  8. Юля, Елена, спасибо вам большое за ответы, тогда пока не буду суетиться и волноваться:)
    В зоне .ком у меня уже есть сайт, правда, русскоязычный, ну я разберусь.
    Спасибо!

  9. Спасибо за очередное саксесс стори 🙂
    Очень вдохновляет!

  10. Здравствуйте, Елена! Я не хочу открывать бизнес в Австралии, но мне хотелось бы открыть бизнес в РФ с Австралийской компанией. Мне понравилась марка «Forever New». Я так поняла, что они находятся в Kew East. Английским владею на школьном уровне. Как подойти к ним?)) Что написать в бизнес-предложении, чтобы они откликнулись? И как Австралия вообще относится к совместному бизнесу с Россией? Спасибо

  11. Татьяна,

    Боюсь, ничем не могу вам помочь,

    Как правило, при открытии совместного предприятия — важен опыт успешного ведения бизнеса партнера. Это вообще интернациональное требование, не только в Австралии. Насколько я могу судить по вашему вопросу ( возможно неправильно) -бизнес вы ранее не вели.

    Если же дело только в английском языке — то будет проще воспользоваться услугами переводчика.

  12. Бизнес идеи есть тут — p-business.ru,
    более 5000 идей бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting