Ботанический сад Mount Coot-tha

Одно из моих любимых мест в Брисбене. Гора  Mount Coot-tha (произноситься примерно как Маунт Кута) возвышается над городом и находиться в десяти минутах езды на машине от центра.

Вот ее видно на втором плане.

На втором плене возвышается гора - Coot-tha. Вид с моста - Story bridge.
На втором плене возвышается гора — Coot-tha. Вид с моста — Story bridge.

Хотя эта гора всего в шести километрах от центра, большая часть этой горы покрыта лесом. Там другой воздух, там тихо и спокойно и трудно поверить, что суета города так близко.

Часть этой горы занимает Ботанический сад Брисбена, там же расположен Планетарий. Остальная часть — лес. В этом лесу есть дорожки для пешеходов, дорожки для горных велосипедов. Я люблю туда приезжать и в ботанический сад, и кататься на велосипеде и просто гулять пешком, глядя на небольшие водопады.

Смотровая площадка.

Это одно из тех мест, куда обязательно привозят туристов в Брисбене. Вид открывается панорамный,  кругом люди с фотоаппаратами, есть кафе и ресторан — ну все условия для отдыха.

Вид с обзорной площадки Mount Coot-tha
Вид с обзорной площадки Mount Coot-tha

Отличное место, чтобы полюбоваться с высоты на Брисбен. Если приурочить посещение к обеду, то любоваться можно еще и во время обеда из кафе или ресторана.

Туда можно приехать из города на 471 автобусе, если у вас нет машины. Или, еще более интересный вариант, — приехать на туристическом автобусе, который объезжает достопримечательности Брисбена. Называется автобус CitySights Bus.

Я же обычно еду на машине и потом съезжаю немного вниз — в Ботанический сад, который расположен в 5 минутах езды от этой площадки.

Ботанический сад Брисбена.

Люблю это место и часто сюда приезжаю. Здесь есть множество живописных уголков, которые были созданы руками людей.

Как мне кажется, самый живописный кусочек этого сада — Японский садик, который создал Кензо Агата. Первоначально этот садик был построен для всемирной выставки в Брисбене в 1988, потом его перенесли в Ботанический сад.

Японский садик. Цветут азалии.
Японский садик. Цветут азалии.

Туда замечательно приезжать в любое время года, но в сентябре -октябре там цветут азалии, и я стараюсь в это время обязательно там побывать.

Японский садик
Японский садик

Центр садика — небольшой пруд, в который втекает журчащий ручей. В пруду плавают золотые рыбы. Все как полагается.

Японский садик
Японский садик

Здесь часто проходят свадьбы, вернее они проходят в ресторане, который неподалеку, а здесь молодоженов часами фотографируют для истории.

Когда я приезжаю в Ботанический сад, всегда в первую очередь иду в Японский садик. По-моему очень талантливо придуманное место. И очень спокойное.

Планетарий

Планетарий находится на территории Ботанического сада, или у его входа. Парковка у них одна. Это тоже достойное место для посещения. Особенно, для детей.

Я и сама была в восторге от фильмов, которые они показывают про планеты, галактики и далекие звездные миры. Познавательные программы проранжированы для разных возрастов, есть на все вкусы и уровни знаний. Показаны на очень хорошем уровне.

Перед зданием планетария есть скульптура Циолковского, которая мне очень нравиться.

Скульптура посвященная Циолковскому. Планетарий.
Скульптура посвященная Циолковскому. Планетарий.

Это копия скульптуры, которая была сделана для города Боровск Сергеем Бычковым.  Мне кажется, она точно передает качества, которые нужны человеку, чтобы так опередить время. Я каждый раз восхищаюсь этим, неизвестным мне русским скульптором, и тем, как он здорово передал свое восприятие ученого.

Вот хорошая сторона написания статей- я сто лет собиралась узнать, кто этот талантливый скульптор, и все некогда. А теперь, вместо того, чтобы писать, сижу и с наслаждением смотрю на его работы, читаю его интервью. Оказался почти мой земляк — родился под Новосибирском. Сергей Бычков.

Выставки

На территории сада есть павильоны, в которых проходят выставки самых разнообразных обществ любителей растений. Когда я там последний раз была, то была там выставка орхидей. Я все еще никак не могу привыкнуть к тому, что в Австралии такое огромное разнообразие всяких кружков, обществ и клубов по интересам для взрослых. И взрослые с радостью участвуют и общаются с людьми, которые разделяют их увлечения.

Выставка общества любителей орхидей
Выставка общества любителей орхидей

Медалями отмечены лучшие композиции, фамилии самых талантливых цветоводов выделены, продается все, что нужно, чтобы вырастить свою орхидею. Я с трудом сдержалась, чтобы что-то не купить. Прежде, чем что-то сажать, мне нужно что-то выкопать, так как свободного места давно нет.

Композиция из орхидей.
Композиция из орхидей.

Кроме этого павильона, где проходят временные выставки, есть постоянные павильоны с миниатюрными деревьями Бонсай, бромелиадами и кактусами.

Лагуна и бамбуковая роща

Лагуна и бамбуковая роща
Лагуна и бамбуковая роща

Тут уж такая красота, что хочется сидеть и впитывать. Что очень удачно, как раз на холме над этим прудом находиться ресторан, и можно впитывать и подпитываться. На крайней случай — просто купить мороженое и  сидеть на лужайке упиваться.

Ботанический сад довольно большого размера, поэтому люди как-то рассредотачиваются там, не толпятся.

Наоборот валяются спокойно на лужайках, устраивают пикники и наслаждаются покоем.

Спокойный отдых в парке
Спокойный отдых в парке

Спокойно там не только людям, но и животным. Естественно, в пруду живут утки, которых все стараются покормить.

Утята
Утята

Так же в пруду живут водные драконы — довольно большие ящерицы, которые ловко плавают в воде и очень шустро бегают по земле. Вот одна такая. Пример парковой скульптуры. От настоящей можно отличить только по размеру. А настоящих тоже полным полно вокруг бегает .  

Водный дракон - скульптура
Водный дракон — скульптура

Чуть дальше от пруда — есть уголок плодовых растений. Там обитает много птиц, которые эти плоды поедают. В зависимости от сезона много  мандаринов, апельсинов и манго.

И какаду их очень любят:

Какаду на мандариновом дереве
Какаду на мандариновом дереве

От фруктов и цитрусов в двух шагах пустыня с кактусами:

 

Сад кактусов
Сад кактусов

Есть еще несколько других разделов — тропический лес, австралийские растения и коллекции бугенвилий и т.п..

Парк за день не обойти, сюда можно ездить часто и каждый раз бывать в новом уголке. И все уголки ухоженные и по своему красивые. При этом парк бесплатный. Горожане приезжают сюда устроить пикник на лужайке, повалятся на травке и отдохнуть от дел.

Ботанический сад
Ботанический сад

Похожие статьи:

Roma Street Parkland

Парки Брисбенa- New Farm

Брисбен-рукотворная лагуна

 

(3239)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

One comment

  1. Мечтаю погулять в этом ботаническом саду. Вход бесплатный, кто живет недалеко, могут приходить погулять с детьми каждый день. Здорово! Представляю, какая обширная коллекция растений там собрана. Чем больше статей вы пишите Елена, тем быстрее хочется переехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting