Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Как я делала этот вебсайт и как сделать такой же и лучше.

Как я делала этот вебсайт и как сделать такой же и лучше.

WordPress

Идея сделать вебсайт пришла ко мне довольно давно. Десять лет назад после переезда в Австралию я написала рассказ (Переезд из Питера в Брисбен), который оказался полезным для таких же как я, и мне самой понравился.

Я подумала, что было бы классно сделать свой вебсайт и туда писать маленькие рассказы, но техническая сторона дела мне была совершенно неизвестна.

Лет пять назад мне пришлось-таки разобраться в вопросе, когда я делала вебсайт для своего небольшого бизнеса. Оказалось не так сложно, как я думала, правда и результат был не то, чтобы красоты небесной. Но он содержал информацию по делу и очень нам помогал.

Я его состряпала в бесплатной программе, которую предоставил мне хостинг – провайдер.

Сайтец выглядел немного кособоко, и явно требовал улучшения в смысле дизайна. И мы заплатили, какой-то конторе, которая оформила наши статьи и фотографии более изящно.

Работали они на платформе wordpress. Я впервые услышала это название. Теперь я люблю эту компанию так же нежно, как и Microsoft и Google.

Если вы удивляетесь, как это мне охота тратить время на написание всех этих статей, то можете представить, как удивилась я, когда узнала, что программу или, вернее, платформу для создания вебсайта они предоставляют бесплатно. И, кроме того, огромное число людей создает шаблоны для вебсайтов и маленькие программки для их настройки – тоже совершенно бесплатно.

WordPress дает возможность создать блог быстро и не тратя деньги. А что такое блог? – это вебсайт, на котором статьи выкладываются в хронологическом порядке по мере их создания.

Я раньше думала, что блог – это такой ущербный, так сказать младший брат вебсайтов. Я убедилась, что google так не думает. Продвинуть блог в поиске google проще, чем вебсайт. Конечно, если его обновлять.

Красота и гениальность wordpress заключается в том, что в нем может разобраться любой чайник, в достаточной степени, чтобы сделать простой, но красивый вебсайт. И постепенно, можно разобраться и делать этот начальный сайт более сложным и функциональным. На  базе WordPress сейчас делают очень навороченные сайты по продаже чего-бы то ни было.

Для чего нужно создавать сайт и для кого я это пишу

Так как мне приходится все время иметь дело с людьми, которые или имеют, или начинают свой собственный бизнес в Австралии, то тема создания собственного вебсайта постоянно всплывает.

Когда я говорю о бизнесе – я не имею ввиду какой то мега бизнес с миллионным оборотом. Нет. Достаточно простые вещи: мобильный механик, изготовление штор, маникюр и парикмахерская на дому, уход за садом и стрижка газона, ремонт компьютеров. Что-то, что можно начать, не вкладывая больших денег.

Как я писала уже в статье Открыл свой бизнес — что дальше –желательно иметь свой маленький вебсайт, и зарегистрироваться в Google places, чтобы заявить о своих услугах окружающему населению.

И для этой цели не нужен огромного размера вебсайт. Основная контактная информация, описание услуг ( продуктов) и цен.

Изготовление такого сайта на базе wordpress не должно занять больше пары часов.

Я хочу честно признаться, что я полный чайник в плане создания вебсайтов и не знаю даже самых элементарных вещей. Поэтому я не была уверена писать ли мне о том, как создавать вебсайты или нет. Но раз  я смогла создать сайт, с 30 тысячами кликов в месяц, не зная ничего о создании вебсайтов, значит, и каждый может.

То есть: написано чайником для таких же чайников.

Зачем я делаю вебсайт

Когда я начала делать сайт, у меня в голове не было точного представления, зачем я это делаю. Я не искала возможности использовать его в целях обогащения. Мне нравиться писать. Это мой способ самовыражения.

Кроме того, я очень люблю фотографировать. А заставить кого-то смотреть на фотографии очень трудно. А на вебсайте хочешь – не хочешь, а фотографии – вот они.

Спустя примерно полгода после того, как я начала писать на вебсайте у меня появилась новая работа. И на этой работе мне нужно было искать клиентов самой. И тогда вебсайт мне пригодился.

И очень удобно, что вместо того, чтобы отвечать на одни и те же вопросы снова и снова– просто дать ссылку на мою же статью, где все это уже написано. В этом плане вебсайт экономит мне массу времени.

Очень часто и я сама пользуюсь своими же ссылками. Я забываю подробности, но помню, где я о них писала – и быстрее нахожу информацию.

На вебсайте есть реклама, но если честно, она дает такие микроскопические деньги, что хорошо, если хватает на оплату хостинга. Хотя есть люди, и я даже с ними знакома, которые зарабатывают на рекламе от google. Но проходимость сайтов у них от 50 тысяч кликов в день, а не в месяц.

Технические подробности: с чего начать

Есть два варианта как начать – совсем простой (www.wordpress.com) и посложнее (www.wordpress.org). Мой блог сделан в варианте посложнее.

Для примера я состряпала сайт для вымышленного автомеханика в варианте полегче (www.wordpress.com).

Адрес сайта, который я сделала —http://fixautomobile.wordpress.com/

Вебсайт для примера
Вебсайт для примера

Сайт простой, из двух страниц, но огромный плюс заключается в том, что на его создание потрачено 20 минут. Я пробежалась по сайтам мобильных механиков — ни у кого не было больше двух страниц в любом случае. Я позаимствовала текст на одном, комментарии на другом, а фотографию в третьем.

Естественно, что если потратить на создание сайта больше, чем 15 минут, то и результат будет лучше. Улучшать сайт можно бесконечно.

Шаги создания:

Посещение  www.wordpress.com

Нажать на кнопку — начать свой блог ( Create a new blog) и зарегистрировать название ( в моем случае это было fixautomobile) и выбрать язык сайта.

Первый шаг - регистрация
Первый шаг — регистрация

Заполнить три строчки, нажать на кнопку next -первый шаг закончен.

Второй шаг- это выбор темплейт — или выбор темы, как они это называют.

Выбор темы
Выбор темы

Тема- это оформление вебсайта, со своей цветовой гаммой, определенным шрифтом, набором колонок и т.д.

На выбор предложено 157 тем, но некоторые из них платные. Чтобы упростить дело я выбрала бесплатную тему misty lake. Даже делая сайт для механика я не удержалась и выбрала что-то легкое, с примесью воды. Хотя, казалось бы, здравый смысл подсказывает выбрать что-то поярче, посильнее. Что говорит о том, что это не мое призвание — клепать вебсайты.

Кнопка Next приведет нас на этап регулировки темы.

Настройки темы - почти все платные, но нужна только одна: страницы, а не блог
Настройки темы — почти все платные, но нужна только одна: страницы, а не блог

Почти все настройки темы -платные, что меня неприятно удивило. Но они не нужны по большому счету. Нужна только одна настройка и она бесплатная: показывать не записи блога, а страницы. Layout- Static first page.  Расположение на первой страницы- есть два варианта — можно выбрать — последнюю статью, а можно выбрать постоянную страницу ( static page). Я выбрала static page и превратила блог в вебсайт.

Страниц можно создавать сколько угодно, они будут выложены в том порядке, в каком нужно, можно создавать главные и второстепенные страницы и т.д. В данном случае мне нужно было всего две: — About и Testimonials.

Шаг четвертый — поменять фотографию озера на что-то более подходящее. Поиск в google images мне выдал целую гору фотографий механиков и я ее скачала.

Все еще в режиме изменения вебсайта я нажала в самом верху слева маленькое изображение буквы W-это открывает консоль управления сайтом.

Изменение фотографии заголовка
Изменение фотографии заголовка

Из списка управления выбрать Appearance,  потом  Header ( заголовок)

Дальше просто нажать на кнопку — выбрать файл и загрузить фотографию. Заголовок изменен.

Шаг четвертый: Изменить название сайта:

На Консоле управления нажимаем Appearance (внешний вид), потом Theme- и кнопку Customize (настроить).

В настройках темы есть — Site Title and tagline — заполнить две эти строчки названием, которое нужно. В данном случае я написала All Car Services and Repair; Mobile Mechanic Services и телефон.

Изменение названия сайта
Изменение названия сайта

Наполнение первой страницы информацией:

Информацию я банально скопировала с какого то сайта мобильного механика.

Сделать это следующим образом: Консоль управления, затем Pages (страницы). Там уже есть одна страница-, которая называется About: нажать Edit (редактировать) и вставить скопированный текст. Есть варианты форматирования — похожие на те, что есть в WorD- пожирнее, цвет, выравнивание и т.д.

Наполнение страницы текстом
Наполнение страницы текстом

Потом создать еще одну страницу ( нажать на маленькую кнопку — NEW PAGE) и так же наполнить ее текстом.

Шаг пятый- Мелкие улучшения ( widgets)

После всех этих хлопот справа на странице по умолчанию высвечивалось — archive ( архив) и Мета.

Чтобы убрать эти ненужности и поместить что-то нужное захожу в Консоль — Appearance -Widgets.

Из списка возможных вариантов выбираю Contact Information и мышкой перетаскиваю ее в квадратик Sidebar вверху слева.

Добавление контактной информации
Добавление контактной информации

Открывается диалоговое окно- в котором я заполняю адрес, телефон и часы работы.

Описание этого процесса у меня заняло гораздо больше времени, чем собственно создание и настройка этих двух страниц.

Этот простой вариант подходит для тех, у кого небольшой сайт или для тех, кто хочет создать блог в дополнение к уже существующему вебсайту.

Если вы создали сайт, а потом забыли как снова попасть в режим редактирования этого сайта — наберите его название таким образом: http://fixautomobile.wordpress.com/wp-admin. Естественно, что название сайта — в моем случае fixautomobile — у каждого свое.

Более сложный вариант — то, как делала я с использованием www.wordpress.org

Более сложный путь не настолько сложнее, чтобы в нем не разобраться. Просто требует больше времени, чем 15 минут. Зато есть и преимущества. Из-за этих преимуществ я и копалась со сложным вариантом.

Преимущества www.wordpress.org

  1. Размер вебсайта неограничен. В случае с wordpress.com — максимум 3G. Для того, чтобы размещать фотографии и видео на сайте — нужно много места. Хотя, по-моему, размер моего сайта еще не перешагнул за 3G.
  2. Возможность устанавливать дополнительные программы (plugins)  для настройки вебсайта. Это очень важное преимущество для меня. Программы эти бесплатные и удобные. Например — одна такая программа считает количество посещений страницы, а потом выстраивает названия статей по популярности под заголовком «Популярные статьи» слева. Другая отсеивает спам в комментариях,  еще одна показывает статистику посещений сайта и т.д. Энтузиастами WordPress написано бесконечное количество этих программ для всевозможных нужд — WordPress plugins, как у них написано — больше 23650. Большинство из них — бесплатные. Есть из чего выбрать. Устанавливать их (во всяком случае те, что ставила я) очень просто — нажатием кнопки выбора, устанавливается все само собой. Из-за того, что можно устанавливать плагины — можно сайт усложнять до бесконечности. Если есть желание и время разбираться- то можно построить очень сложный сайт-магазин.
  3. Количество бесплатных тем (шаблонов) несравнимо больше для www.wordpress.org. Вместо выбора из 60 тем, как в www.wordpress.com, можно выбирать из тысяч.
  4. Возможность менять шаблон- меняя код. Для меня, правда, это никакое не преимущество, так как код меня пугает.
  5. Разные мелкие детали — название сайта не содержит слово wordpress, хотя это можно сделать и за 18 долларов в www.wordpress.com.
  6. Можно размещать рекламу и т.д.

Технические подробности:

Первый шаг -посещение сайта www.wordpress.org. Или есть русский вариант — http://ru.wordpress.org/

На русском процесс установки описан довольно подробно здесь — Установка WordPress.

Кроме этого нужно заплатить за domein ( например domein моего сайта- www.mystoryaustralia.com). Вот реклама продажи имен:

Заплатить за хостинг — то есть за размещение файлов сайта на компьютерах или на чем там у хостинг провайдера.

Этот этап очень простой — я в одном месте за все заплатила, чтобы не усложнять себе жизнь: Crazy Domains. Три доллара за имя и 6 долларов в месяц за хостинг. Не бог весть какие деньги.

Нужно скачать программу file zilla, чтобы перебросить файлы wordpress с компьютера на компьютер хостинг провайдера. К счастью, это нужно сделать только раз и потом не заморачиваться такими сложностями. Инструкции как это сделать —  Установка WordPress.

Мои ошибки:

На самом деле я сделала только одну ошибку, но эта ошибка убила кучу времени. Вот она:

На странице инструкции установок есть такое пояснение:  «Если вы пользуетесь услугами хостинг-провайдера, возможно у вас уже есть предустановленная база данных для WordPress или же хостинг-провайдер предоставляет ее создание в автоматическом режиме.»

Хостинг провайдер у меня -Crazy domains и есть возможность установки wordpress в автоматическом режиме. Я нажала маленькую кнопку Fantastico De lux. Она установила wordpress, a потом я три месяца разбиралась почему весь текст высвечивается в виде вопросов. Из советов специалистов я понимала только союзы и знаки препинания. В результате — я переустановила wordpress без участия Fantastico и все заработало.

Вторая сложность, с которой я столкнулась —  шаблоны, которые были переведены на русский мне не нравились. Те, что мне нравились — были на английском языке. Пришлось разбираться как перевести шаблон. Оказалось не очень сложно, но для меня все термины — темный лес и я убила на перевод несколько дней.

Самое обидное, что я не запомнила, как я это сделала. Сейчас я установила маленький плагин, который надо перевести, и придется разбираться по новой. Как разберусь — напишу маленькую инструкцию для себя здесь же, и может она пригодиться еще кому-нибудь.

При создании сайта на английском для своего бизнеса в Австралии эти проблемы не должны возникнуть, так как сайт будет на английском и ничего переводить не надо.

Собственно процесс написания сайта — очень простой. Совершенно такой же — как я описала для создания сайта для механика. Как в WORD пишешь себе , да и все.

Существует русский форум поддержки, на котором отвечают на разные вопросы новичков. Форум.

Для меня их ответы слишком сложные, я не понимаю о чем они говорят. Поэтому форумом не пользуюсь, а пользуюсь google, там уже все есть.

Для того, чтобы разобраться во всем этом — я купила книгу ( можно ее взять в библиотеке) —

wordpress for dummies

WordPress for Dummies. Я подумала, как раз для меня написана, как удачно.

В принципе можно разобраться и без нее, но мне она облегчила жизнь и дала несколько идей.

Для меня проще прочитать, чем посмотреть. Но есть множество людей, которым легче увидеть.

Поэтому вот видео на ту же тему — как создать сайт, в формате wordpress совершенно бесплатно: Utube: how to make your own website in wordpress

Если вы все это прочитали и идея создать самостоятельно сайт вам кажется сложной, или, вам нужен более сложный сайт — например, интернет магазин, я посоветую обратится с моему хорошему знакомому.

Вот его сайт: I need website. Он говорит по русски и быстро и профессионально сможет сделать для вас отличный сайт.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(6914)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

11 комментариев

  1. Большое-большое спасибо за Ваш прекрасный, очень информативный, и, главное, живой сайт о таких важных (и для всерьез интересуюущихся жизнью в Австралии и для просто любопытных) людей!
    Идея о том, что прежде чем вкладывать деньгий в свой бизнес, лучше попробовать сдалать пробный сайт — очень правильная и я ей обязательно воспользуюсь в свое время. Особенно для бизнеса Аавстралии, где плотность населения такая низкая, и все (ну или почти все) можно легко и просто найти и заказать через инет.

  2. Отличная статья. Я сам большой поклонник вордпресса. Для переводов тем и проч. есть плагин — называется codestyling-localization (http://wordpress.org/extend/plugins/codestyling-localization/). Установив его можно легко переводить темы и плагины.

  3. Спасибо!!!

  4. Здравствуйте! Мне очень необходим человек, который бы мог слелать сайт, на русском языке в Австралии, желательно Голд Кост или Брисбань. Заплачу хорошо.

  5. I like this site. All is simple and understandable.

  6. Комментарий для себя, и для тех, кто думает об интернет — магазине: вот ссылка на сайт ( платный) где можно быстро и легко сделать магазин http://www.shopify.com/

  7. Вроде получилось. Спасибо. Юлия.

  8. вы большая умница спасибо вам читал ваше описание по бизнесу в австралии . просто класс .

  9. Здравствуйте, уважаемая Елена! Прежде всего — спасибо Вам огромное за Вашу человеческую щедрость, поверьте, прожив более 16 лет в Новой Зеландии и Австралии не часто встречала таких людей, как Вы, которые так великодушно делятся своим опытом жизни в иммиграции. Наших собственных «приключений» тоже хватило бы с лихвой на подобный блог, да вот с компьютером я пока что «на вы и шепотом»…. Хотя теперь появилась надежда на прорыв — спасибо этой статье. (Я Ваши статьи прочитала практически все). Хочу вот о чем Вас спросить, как специалиста в сфере налогообложения и финансов. Я давно собираюсь открыть свой малый бизнес с перспективой его развития, но начинать хочу с вебсайта, на котором буду предлагать свои изделия. Вопрос вот в чём: Нужно ли регистрировать АВN для того, чтобы этот вебсайт «работал» на продажу, если я пока не знаю будут ли они и в каком количестве. Дело в том, что мы недавно переехали в другой штат, я тут практически никого не знаю и клиентуру мне нужно нарабатывать с нуля. Заранее благодарю за ответ. ЕЛЕНА

  10. Елена,

    Мне очень приятно, что вам помог мой сайт и понравился настолько, что вы его весь прочитали.

    Мне часто задают такой вопрос — нужно ли регистрировать ABN, если я не знаю, как пойдет мой бизнес.

    И действительно, когда речь идет о первом опыте продаж — трудно предсказать как повернется дело. Поэтому я обычно не советую регистрировать ABN до появления какой то регулярности в продажах. Например, если вы будете продавать 1-2 вещи в месяц, то это тоже бизнесом не назовешь ( с точки зрения АТО)

    Поэтому мой совет — не торопясь делайте сайт, постепенно находите нишу на рынке — и если вы почувствуете , что дело идет — тогда зарегистрируете ABN/

    Попутно хочу заметь, хотя вы наверное это и так знаете, что продавая изделия, а не услуги — намного важнее представить их на ebay и https://www.etsy.com/au/ по сравнению с продвижением своего вебсайта. Результат вы получите намного быстрее и лучше, несмотря на то, что эти сайты берут значительную комиссию.

    Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting