Noosa

В двух часах езды от Брисбена есть маленький городок на берегу Кораллового моря. Таких городков много, конечно, но это один из очень уютных , приятных и запоминающихся.

Здесь много туристов, но не слишком много, так как это место известно гораздо меньше, чем Золотой Берег (Gold Coast)  или Byron Bay.

Возле самого пляжа расположился Шератон и еще пара пятизвездочных гостиниц. Есть несколько дорогих бутиков, думаю, курорт позиционирует себя как респектабельный.

Волны достаточно большие для серфинга, но не такие огромные как на Gold Coast. Пляж уютный и подходящий для людей всех возрастов.

Пляж. Noosa
Пляж. Noosa

Эта фотография сделана в октябре — начало весны в Австралии  и людей на пляже мало. Но тем не менее- купаются. Мы сами живем в двух шагах от пляжа, но в октябре не купаемся, прохладно. А приехали в Нуса- все купаются,  ну и мы полезли. Приехали домой в тот же день — полтора часа езды, но у себя купаться не стали — нет компании. Все таки мы социальные животные, если не сказать стадные.

Но сам городок нас совершенно очаровал — особенно его дорогая часть, возле пляжа. Там дома построены на каналах. Мне они очень понравились. И каналы с белым песочком, прозрачной водой — перед каждым домом маленький пляж. Прелесть.

Дома на каналах. Noosa.
Дома на каналах. Noosa.

Сразу же захотелось там жить. Не удержались и посмотрели на цены, проходя мимо агенства недвижимости —цены на дома в Noosa, ну так, от полмиллиона и до небес.  Те, что на фотографии — два с половиной миллиона. Понятно, почему они нам понравились.

Дом на каналах. Noosa
Дома на каналах. Noosa

От этих каналов до пляжа пять минут пешком. Пляж прекрасный, очень спокойный и находиться рядом с заповедником.

Центральный пляж. Noosa.
Центральный пляж. Noosa.

Мы приехали на пару дней и в первый день мы решили не валятся на пляже, а посмотреть одну из главных достопримечательностей Noosa — парк-заповедник.

Было ясно, что на пешеходные подвиги никто не готов и я выбрала относительно короткий и живописный маршрут вдоль моря. Называется coastal track ( прибрежная тропинка) и длина 5,4 км в одну сторону, из которых мы осилили только половину.

Комфортная лесная тропинка, шириной в полтора метра, и даже первые пару километров — асфальтированная ведет вдоль пляжа.

Тропинка в лесу. Noosa.
Тропинка в лесу. Noosa.

Асфальт положен специально, чтобы люди с колясками могли пройти.

Дорожка начинается прямо у пляжа под большим указателем, что это вход в Национальный парк. И она же приводит в информационный центр, в котором совершенно бесплатно можно взять карту парка, на которой очень подробно нарисованы  пешеходные дорожки парка, с описанием сложности и красот.

Возле этого центра, есть столы и барбекью, бесплатные, как обычно, и мы остановились перекусить. Возле столов обреталась местная фауна, так что я кушала поджав ноги. Варан безвредный, я знаю, но он почти полтора метра и черт знает, что у него на уме.

Варан возле столов. Noosa.
Варан возле столов. Noosa.

Он ничего не выпрашивал, просто ходил вокруг, женщины взвизгивали, мужчины уступали дорогу, дети фотографировали.

Прогнала его кукабарра — птица хищная, но в раза четыре меньше его. Загнала его в какой то уголок, и там так и держала. Как только он высовывался, опять на него пикировала.

Мы взяли карту и пошли по безумно сложному горному маршруту с асфальтированной дорожкой.

Дорожка эта мне очень понравилась, так как за эти три километра мы увидели массу очень красивых пейзажей, обрывов и утесов. И несколько красивых пляжей.

Tea Tree Bay. Noosa.
Tea Tree Bay. Noosa.

Целью нашего путешествия был обрыв, который назывался Чертовы ворота ( Hell’s Gates). Это обрыв, около 20 метров, и внизу крошечная бухточка, не больше 10 метров.

Очень красивый вид на все вокруг, и немного страшно стоять на краю утеса.

Чертовы ворота. Noosa.
Чертовы ворота. Noosa.

А внизу, в кипящей воде возле камней плавали три гигантские морские черепахи. Мне удалось сфотографировать только одну, когда она всплыла, чтобы глотнуть воздуха.

Непонятно, что их привело в такое неспокойное место. Но приятно было на них посмотреть и послушать рассказы бывалых о том, что отсюда ,в июне — ноябре, отлично видно проплывающих китов.

Морская черепаха. Чертовы ворота. Noosa.
Морская черепаха. Чертовы ворота. Noosa.

Эту прогулку вдоль моря я порекомендую всем, кто приедет в Нуса. Дорожка на этом не останавливается, она идет дальше около 2 километров вдоль пляжа и заканчивается в месте, которое называется Райские пещеры ( Paradise caves). Я туда не дошла, так как дети не в состоянии были идти дальше, о чем очень жалела, до сих пор интересно, как они выглядят.

На следующий день мы погуляли вдоль реки Noosa. Все это место называется по имени реки, которая впадает здесь в море. И в Нуса есть отличная возможность поплавать в соленой морской воде в океане или в абсолютно спокойной пресной и чистой речной воде.

Noosa river. Воды реки сливаются с водой океана. (фото http://www.stayz.com.au/86541)
Noosa river. Воды реки сливаются с водой океана. (фото www.stayz.com.au/86541)

Вдоль реки построены пешеходные дорожки и парки. Там есть несколько мест, где можно взять в аренду моторную лодку или каяк и доплыть до многочисленных островков в дельте реки.

Чудесное место, вот как оно выглядит из воздуха ( фото www.noosasunlagoon.com)

Noosa с воздуха
Noosa с воздуха

 

 

(3396)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

One comment

  1. Классное это место — Noosa. Море, современный город и холмы поросшие лесом. Прекрасное место для жизни. Цены на жилье правда кусаются, но это не помеха для сильных духом. Поставьте себе цель и скоро вы будете жить в одном из таких домиков на берегу канала в Noosa. Вопрос, а крокодилы в каналах встречаются ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting