Как я намыла золото

Место:  Золотодобывающая шахта Prophet Gold Mine в  170 км от Брисбена.

Интересное место для детей и иногда для взрослых, которым нравится искать золото.

Возможность добыть немного золота, подержать в руках огромные золотые самородки  и слитки золота.

Чтобы туда попасть я  ехала почти 3 часа, приехала в деревенскую Австралию, людей вокруг нет, все тихо, выжжено солнцем, редко, когда машина проедет. Огромные участки земли.

Сухие и поля, огромные участки. Деревенская Австралия
Сухие и поля, огромные участки. Деревенская Австралия

Шахта частично туристическая – а частично настоящая. То есть они добывают золото. Но, похоже, у них не богатое месторождение.  Но сколько-то они добывают.

Магазин и офис шахты

Магазин и офис шахты

И они же придумали такой метод привлечения туристов и вообще искателей приключений– можно заплатить немного за вход и аренду лотка и они дают золотоносную руду – промывай, сколько хочешь, что найдешь – все твое.

Мне было это очень интересно, я же никогда раньше не видела самородков и не держала самородки  в руках.

Шахта находиться примерно в 50 минутах от города Гимпи (Gympie), пять минут от городка Килкован (Kilkivan).

В районе Гимпи добывают золото с 1867 года. Некий Джим Нэш обнаружил в этом районе два с половиной килограмма золота всего за 6 дней. И началась золотая лихорадка. В 1902 году здесь работало 215 золотодобывающих компаний. (книга по истории города)

На месте старой шахты в центре Гимпи стоит музей золотодобычи.   Говорят, что музей очень интересный и там можно на территории музея промывать золото. Я там не была. Говорят, там же продают  лицензии на промывку золота. Лицензии ужасно дешевые – на полгода 30 долларов на семью. Проблема в том, что не ясно где промывать.  Все земли вокруг – в частном владении. Еще ведь нужно получить разрешение владельца земли (желательно письменное), чтобы мыть золото на его участке.

Сейчас золотодобывающие компании в Гимпи можно пересчитать по пальцам, самая крупная из них Gympie Eldorado Mining, которая добывает примерно 875 кг в год золота.

Золотая лихорадка затихла.  Но все равно присутствие золота чувствуется. Первый же человек, которого мы встретили в Гимпи, сообщил нам, как ему вчера повезло — намыл пару граммов золота. Это мы зашли в информационный центр, чтобы узнать адреса гостиниц.

От Гимпи до  Prophet Gold mine еще около часа ехать. Мы заплатили 11 долларов с человека и нам выдали лотки для промывки и пробирки – чтобы складывать золото. Размер пробирки меня разочаровал, я-то думала,- самородки будут размером с куриное яйцо.

На участке стоит бак с водой и насыпана куча руды.

Куча руды в которой есть золотой песок
Куча руды в которой есть золотой песок

Местный завсегдатай нам показал, как промывать. Это довольно просто, но требует терпения. Сначала руда просеивается ситом, остаются небольшие камни, глина и песок. Потом все кроме песка отмывется водой и в самом конце медленно смывается песок. На самом дне остаются крупинки золота.

Промывка золота лотком
Промывка золота лотком

Я в первой же смывке нашла довольно много крупинок. Но они все были довольно маленькие, так что пробирка оказалась как раз нужного размера.

Пробирка с золотом
Пробирка с золотом

Потом мы пошли, посмотрели, как золото переплавляют в слитки – тоже интересно, и особенно интересно было  подержать слитки и самородки золота.

Переплавка золота в золотые слитки
Переплавка золота в золотые слитки

Владельцы шахты промывают свою руду промышленным образом, промывают много и находят большие самородки. Нам удалось подержать несколько.

Слиток после переплавки
Слиток после переплавки

И владелец шахты нам рассказал о своих планах выделять золото из руды с помощью микробов. Эта тема является предметом его гордости, так как он является участником его разработки.  John Parsons – так его зовут, сам как самородок. Как он нам сообщил, в школе он учился минимально и основное его образование происходило последние 10 лет. Его воображение не замутнено формальным образованием и в его рассказе мелькнуло несколько необычных идей.

Остаток дня мы промывали золото. Примерно  3 часа.

Крупинки золота на лотке после промывки
Крупинки золота на лотке после промывки

Мы  нашли примерно по грамму золота со старшей дочкой, младшая еще маленькая – у нее терпения не хватало и золота она нашла совсем мало. А старшая дочка отличилась. Она нашла маленький самородок прямо в груде с рудой. Даже промывать не пришлось, просто вытащила его пальцами – он блестел на солнце. И хотя самородок был маленький – меньше грамма, ее находка устроила прямо фурор среди местных золотомойщиков – они сказали, что уже полтора года ездят сюда промывать золото, но такого не находили. Мы же приняли находку как должное. Как выразился мой брат, геолог, — вам повезло, но вы этого не поняли.

Один из завсегдатаев попросил сфотографировать самородок — на память:

Самородок золота на ладони
Самородок золота на ладони

Меня удивило, что взрослые люди приезжают сюда что-то промывать. В общем-то цена входа плюс бензин на дорогу перекрывает весь крошечный доход от продажи намытого золота.  Один грамм золота стоит примерно 50 долларов, если еще удастся его сбыть.

За эти три часа я наслушалась рассказов о том, как сбывать золото (есть люди, которые его скупают), где искать золото: упоминались названия ручьев и рек и были перечислены места, где есть вредные хозяева земли, которые с ружьем разгоняют непрошеных золотоискателей.

Все сходились во мнении, что много золота в штате Виктория и есть в западной Австралии, а здесь крохи.

Слушать все эти истории — было не менее интересно, чем промывать золото.

Если честно, мне показалось, что это один из самых тяжелых способов заработка- уж очень маленькие крупинки они находят. Наверное, это хобби больше, иначе не понятно, зачем взрослые люди этим занимаются.

Как выразился один из золотоискателей – это затягивает, нашел одну крупинку – хочется найти вторую. И немного как лотерея – надежда найти большие слитки.

И большие слитки находят. Только не в штате Квинсленд, а в штате Виктория. Там опять отличились. В январе 2013, в лесу, возле города Баларет, штат Виктория, начинающий вольный золотоискатель нашел золотой самородок весом 5,5 килограмм. В июле 2012 там же был найден самородок 2,5 килограмма.

Золотой самородок 5,5 кг. найден в январе 2013 в Баларете
Золотой самородок 5,5 кг. найден в январе 2013 в Баларете

Ссылка на статьи по этому волнующему поводу здесь: 5.5kg Gold NuggetAmateur finds massive gold nugget;

Слиток золота в унцию и самородки, которые наши хозяева шахты.
Слиток золота в унцию и самородки, которые наши хозяева шахты. Они это продают в своем магазине.

Я подумала, что меня бы такие масштабы вряд ли привлекли, даже в виде хобби. Купить землю, начать добывать золото в виде промывки или с помощью микробов, как угодно, главное — как можно скорее акционироваться и вывести компанию на рынок акций, продать за несколько миллионов, — вот это звучит гораздо интереснее.

Вообще интересно было бы взглянуть на карты местности, посмотреть и подумать, где может быть еще месторождение. Нужен для этого геолог с опытом .

Карты эти продаются за небольшие деньги отделом добычи полезных ископаемых — Геологические Карты.

Немного охладил мое воспаленное воображение тот факт, что из этого района уже выгребли 130 тонн золота за последние 130 лет.

В общем, если есть желание присоединиться к пестрой группе вольных золотоискателей – можно вступить в клуб QLD prospecting club.  У них есть форум.

Есть масса сайтов, которые посвящены поиску золота в Квинсленде. Например:

Золотые шахты на продажу или в аренду

Список мест, где было найдено золото в Австралии

Золотые месторождения в Австралии

Поездка на такую шахту должна быть очень интересной для детей и взрослых-авантюристов. Сюда приезжает много школьных экскурсий.

Если ничего не удастся намыть — то всегда можно купить кусочек золота в качестве сувенира в их магазине. Там же продаются и опалы-тоже достопримечательность Австралии.

Опалы на продажу
Опалы на продажу на витрине магазина

Эта шахта находиться примерно в 70 километрах от очень красивого курортного места на берегу океана, которое называется Noosa. Что очень удачно потому, что можно совместить золотоискательное развлечение с отдыхом на море.

Мы так и сделали. Мы переночевали в Гимпи и утром уже купались в кристально чистой воде залива Noosa.

Примерная карта места, где находиться эта шахта.

504 Rossmore Rd, Kilkivan, Qld, 4600

(11936)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

3 комментария

  1. Спасибо, Лена!
    Вы, как всегда, описали все интересно.
    Вы, все-таки — кладезь талантов! 🙂
    Смотрю ТВ, у вас там опять наводнение…
    Наверное, сильно всем досталось? 🙁
    Держитесь!

  2. Светлана У

    Какая же Вы все-таки разносторонняя! И бизнесы открываете, и у кришнаидов работаете, и золото моете! Вот читаю ваши статьи, и все таким простым и радостным кажется — очень уж позитивный стиль написания!

  3. найду золото на вашем участке, быстро.
    живу в России, приезжать мне не нужно для этого.
    методика основана на выявлении геодинамических обстановок в которых формируются месторождения золота, поиск характерных движений.
    мне достаточно знать какой участок вас интересует.
    координаты или название местности.
    дальше я посмотрю какие там геологические события происходили. где какие геодинамические обстановки были,
    отмечу на спутниковом снимке где стоит искать золото.
    найдете когда тогда можно будет оценить сколько это стоит,
    мое вознаграждение. по факту, будет золото на руках у вас,
    тогда рассчитаетесь. много не попрошу.
    я так со старателями в России сейчас работаю, отрисовал им карты,
    они сейчас в полях, есть те кто уже нашел. есть у меня надежда что мне заплатят.

    ивинияюсь, лучшего места для обьявления как под этой статьей не нашел.

    пишите мне на почту
    konyshev_as@icloud.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting