Птицы в моем дворе

В моем дворе много птиц и я их обожаю. Каждое утро я выхожу их кормить, и они меня ждут и чирикают. Я постепенно узнавала названия местных птиц и сейчас я большинство знаю по их голосам. В самый первый год я не замечала особого разнообразия птиц, сейчас я не могу понять почему. Я видела ворон, сорок, воробьев, немного голубей и один раз – какаду. Точно помню, как была уверена, что радужные попугаи возле нас не живут и все хотела съездить в Карамбин, посмотреть на них. В общем,- к воронам привыкла, ворон и видела.

Стайка радужных попугаев

Потом я купила кормушку и насыпала туда зерно. Птиц не было. Буржуазные птицы были сытые, и прилетать на незнакомую кормушку не желали. Зерно проросло прямо в кормушке. Я поставила поилку. Постепенно появись воробьи, за ними горлицы и потом мелкие плицы, которые пьют нектар и самыми последними появились попугаи.  Примерно два года ушло на то, чтобы приманить попугаев в сад. Зато сейчас в саду птиц много. Как и люди, птицы – стадные животные и летят туда, где много своих. Мол, все туда, а я чего?

Множество птиц, которые живут у меня во дворе – обожают купаться и пить нектар, но не едят зерно. Они прилетают только из-за воды, и поилка пользуется большой популярностью.

Стайка маленьких птиц- купальщиц

Радужные попугаи.

Это самые частые гости в моем дворе. По утрам они ждут, когда я насыплю им зерно и подпускают меня на расстояние вытянутой руки. Как только я отхожу, они разгоняют всех остальных птиц и усаживаются кушать. У них исключительно склочный характер. Из-за них в мой двор редко прилетают другие виды попугаев. Других птиц они их гоняют нещадно и устраивают безобразные драки и склоки, да такие, что только перья летят.

Голосок у них далеко не ангельский, вот здесь можно послушать – и когда они дернуться – это еще раз в десять громче и сварливее.  Между собой тоже дерутся (пара на пару) –верещат и катаются по земле как коты, только пыль стоит. Потом я перья их радужные подбираю. Но они такие неотразимые красавцы, что простишь им что угодно.

Надо сказать, что внутри пары они наоборот – очень заботливые и нежные. Могут час сидеть парочкой на ветке, ворковать нежными голосами и расчесывать перышки на голове друг у друга. Они образуют пары на всю жизнь и очень преданны друг другу.

Это социальные птицы. Они любят поболтать – посплетничать и  собираются огромными птичьими базарами на закате и орут. Не у меня во дворе, а не берегу моря или реки, на самых высоких деревьях. Например, такой птичий базар они устраивают на пересечении  Klinger road и Prince Edward Parade в Редклифе.

Неизвестно, что их больше привлекает, нектар цветов дерева или зерно.

Обычно про этих попугаев написано, что питаются они нектаром и пыльцой. Когда я ездила в зоопарк Корамбин – я их там кормила из рук такой смесью из меда, воды и пыльцы. Но дома я не в состоянии такие растворы мешать каждый день. Они прекрасно едят зерно. А выбор у них есть. На том же дереве, что стоит кормушка – полно цветов, которые они очень любят. Это щетковое дерево (brush tree). Пока одна пара поглощает зерно, другие кушают нектар.

Радужный попугай питается пыльцой и нектаром

Заметить их в листве среди цветов очень сложно, несмотря на такую яркую окраску (а может благодаря ей). Но зато их всегда очень хорошо слышно.

 Светлоголовые попугаи

Эта красивая пара залетает ко мне во двор время от времени и если вокруг нет радужных попугаев — они с удовольствием тоже клюют зерно. Их всегда только двое и они гораздо пугливее, чем радужные.

Светлоголовая розелла (Pale-headed Rosella)

Я читала, что их название произошло от места в Сиднее, которое когда-то называлось Rosehill (розовый холм), сейчас это место называется Параматта. Их там впервые увидели английские поселенцы и назвали по названию местности, а постепенно имя изменилось на розелла.

Галаго

Тоже красавцы- попугаи, которые и залетали – то ко мне всего несколько раз. Несколько пар галаго живет на берегу, недалеко от меня, на огромных соснах.

Красавец галаго

Кроме очень красивой окраски у них еще хороший характер. У них на мой взгляд очень приятный голос для попугая. Вот здесь голос галаго. Они намного тише и спокойнее, чем радужные попугаи. Они больше их по размеру. И радужные попугаи их не могут так гонять, как остальных птиц.  Но они их как-то так теснят, боком, устраивают суету, которая не нравится более спокойным галаго. Галаго более охотно гуляют по траве, вытягивают какие- то корешки, собирают рассыпанное зерно.

Brown Honey eater (Коричневый сластена)

Эти жизнерадостные, звонкие птички – не только гости, но и жители моего двора.

Гнездо сластены, рядом шарик настольного тенниса — для сравнения.

Месяц назад я подстригала куст и, срезав сантиметров десять листвы, – увидела их гнездо. Я очень расстроилась. Куст прямо у двери, мне и в голову не пришло, что они там решат вывести птенцов. Знала бы, ни за что не стала его подстригать.  Птички эти малюсенькие, сантиметров 12 от клюва до хвоста, и гнездо их чуть больше, чем мячик настольного тенниса. В гнезде было три голубеньких яйца, но через день птицы бросили гнездо и кто-то из хищных птиц, видно съел их яйца, потому что яйца пропали. Я привязала на куст птичий домик, чтобы как-то извиниться.

У этих птичек очень звонкие голоса и веселый характер. И они очень любят воду. Даже в прохладные пасмурные дни июля они постоянно купаются. За день могут всю воду выхлюпать из поилки.  Едят они не только нектар, но и мелких насекомых – собирают с роз тлю, и мелких жучков. Наевшись, гоняются друг за другом, явно наслаждаясь жизнью.

Купальщики (Brown Honeyeater)

Очень любят дразнить нашу кошку. Они пикируют на нее и потом взлетают на соседний куст и сидят весело хихикают, глядя на нее. А кошка внизу щелкает зубами. Жаль, что они так любят это делать, потому что эта игра их до добра не доводит. Несмотря на полное отсутствие талии, наша кошка умудрилась поймать троих этих певунов. Одного мы у нее отобрали, а двух она съела. Обычно часы их бодрствования не совпадают, на это вся моя надежда. Кошка спит целый день и просыпается только к вечеру, когда они засыпают.

Белоглазка (Silver eye)

 Это крохотные птички не больше 10 сантиметров и тоже любят воду. Кроме нектара и насекомых они едят фрукты и съедают у нас те остатки винограда, которые не доели летучие лисицы. Воруют инжир и клюют апельсины. Я утешаю себя тем, что они съедают массу вредных насекомых и мошек и приносят пользу саду. Эта птица мигрирует и осенью улетает на север.

Белоглазые птички (Silver eye) очень любят купаться

У птички звонкий красивый голос, хотя не соловей, но очень хороший певец. Вот здесь — их голос записан

Горлица (Crested Pigeon)

Хотя это не совсем горлица, а хохлатый голубь, но я называю их горлицами. Во первых потому, что они очень похожи на горлицу, а во вторых- так короче.

Горлицы и радужные попугаи

Очень спокойные дружелюбные  птицы, любят купаться и клевать зерно. Постоянные гости в моем дворе. Они уступают кормушку попугаям и подбирают внизу то, что те сбросили. Взлетают они с таким очень характерным приятным звуком, который быстро запоминаешь. Они осторожны и не подпускают близко. Они могут сидеть  в поилке подолгу, как будто принимают ванну.

Шумный шахтер (Noisy miner)

Залетает попить нектара, на поилке никогда ее не видела. Питается всем подряд, не только нектаром.

Шумный шахтер (Noisy miner)

Ест насекомых, и часто в парках подбирает крошки еды. Сообразительная и смелая птица. В поисках разбившихся насекомых осматривает боковые зеркала машины и видимо находит, потому что-то явно ест. Название необычное, шумная только когда чего-то боится, а шахтер, потому что на темном лице светлые круги глаз, как у шахтера.

Вот здесь  можно послушать голос

Сорока (Magpie)

У этой птицы очень плохая репутация. Но зато очень приятный мелодичный голос. И она съедает огромное количество личинок и насекомых. Так что одно другое компенсирует, я думаю. По утрам на столбах сидят и дуэтами распевают свои звонкие песни. Когда они выводят птенцов в августе – октябре, то это настоящий кошмар. Они охраняют свое гнездо и нападают на всех вокруг, в том числе и на людей. Бесшумно пикируют сзади.

Сорока нападает на велосипедиста.

Из-за того, что сзади, нападение совершенно неожиданное. На меня тоже пикировали не раз, когда я ехала на велосипеде. Клевали довольно больно. Многие велосипедисты на шлемы цепляют пластиковые рога, чтобы защитить себя. Мне кажется, что это не очень помогает. Я меня на велосипедном шлеме есть маленький огонек, я его включаю, когда проезжаю места их гнезд. Но еще, на всякий случай, беру палку и легонько так ей помахиваю. К палке они относятся с уважением. Жаль, только, что не всегда знаешь где их ждать. Там, где я катаюсь каждый день — я знаю их места нападения. А вот на прошлой неделе по Брисбену каталась — опять напугали, черти. Вот здесь видео  о том, как защититься от мэгпай.  Но тоже, не панацея.

Когда их птенцы подрастают и вылетают из гнезда, начинается второй этап кошмара, потому что эти птенцы вечно голодные и постоянно орут, чтобы их покормили. Орут громко, немузыкально и долго. Начинают орать под окном где-нибудь в пять утра и только через несколько часов затихают.

Кроме того, они обижают маленьких птиц, и я думаю, что это они как раз украли яйца у мелких наших певунов. Этих сорок можно легко прикормить, если давать им мясо. Они будут есть прямо из рук. Я не прикармливаю. Но некоторые из наших соседей кормят из рук, я сама видела. Если с ними дружить,- они обычные питомцы, характер не показывают.

Послушать голос можно здесь.

Мелкая сорока (Magpie-Lark)

Частый гость в моем саду. Прилетает попить воду. У нее очень характерный зов – пи-ви, довольно громкий.  Я чаще ее слышу, чем вижу.

Magpie-Lark ( Мэгпай-ларк) и горлица

Эта птица меньше, чем обычная сорока, и характер у нее не такой агрессивный. В остальном они похожи – так же много собирают насекомых и так же любят на столбах сидеть распевать дуэтами.

 Птица- мясник (Grey butcherbird)

 У этой птицы просто ужаснейшая репутация. Она ловит маленьких птиц или птенцов, насаживает на шипы растений и поедает. Отсюда и название.

Птица- Серый мясник (grey butcherbird)

У меня она ни разу не вела себя так отвратительно. Я никогда не видела, чтобы она гонялась за мелкими птицами. Обычно она ведет себя очень спокойно, совершенно меня не боится, подпускает на расстояние вытянутой руки. Очень часто сидит на заборе и смотрит, как я пропалываю розы. А я бросаю ей личинок или червей, которых нахожу. Видела не раз, как она ловит ящериц. У птицы довольно нежный и приятный голос.

 Little Wattlebird (Ватлбёд)

Эти птицы обычно прилетают довольно большими стаями, когда у соседей на пальме поспевают ягоды. Они очень любят эти ягоды и обедают их все до последней. А в перерыве летают по двору и довольно громко кричат. Крик их не очень приятный и его можно послушать здесь.

Little Wattlebird

Когда ягод нет, то обычно две птицы летают, пьют нектар из цветов.

 Spangled Drongo

Симпатичная строгая птица, оперение черное с отливом и очень характерный раздвоенный хвост.

Spangled Drongo

Она всегда одна и иногда прилетает и сидит возле кормушки. Другие птицы ее опасаются, непонятно почему. Она есть насекомых и нектар и не ловит других птиц.

Ибис

Еще одна очень обычная для Австралии птица- ибис. Иногда залетает, но не часто. Их очень много на соседней улице, их там одна женщина прикармливает. Мне они не нравятся, так как они довольно нахальные и воняет от них основательно. Это я птенца ибиса сфотографировала.

Ибис — птенец

Серая цапля

Официально он называется белолицая цапля, потому что вокруг глаз белые пятна. Довольно частая гостья в нашем дворе.  Она охотиться на ящериц и на червяков. Обходит очень не спеша и внимательно оглядывает  весь участок, слегка раскачиваясь. Я часто вижу ее на пляже, она заглядывает под мелкие камушки в поисках креветок и крабов. Не очень и пугливая.

Серая цапля

 Летучие лисицы

Еще один посетитель моего двора – летучая лисица. Фотографировала я ее не у нас во дворе, а в местном Ботаническом саду. Там из-за засилья этих лисиц и ибисов просто опасно ходить. И очень воняет.

Летучие лисицы

Лисицы прилетают, как только стемнеет, и съедают наши фрукты. Я их немного боюсь, потому что они неожиданно с шумом слетают с веток и поначалу не могут набрать высоту. Такое ощущение, что они прямо на голову падают. Однажды такая лисица запуталась в сетке, которой я накрыла виноград. Пришлось мне ее освобождать. Я надела большие перчатки, взяла ножницы и, вздрагивая и отпрыгивая от нее, умудрилась освободить ее так, чтобы она меня не задела. Говорят, они переносчики какой-то болезни,  если поцарапают, то могут заразить. Потом я сетку сняла. Черт с этим виноградом. Столько страху из-за него натерпелась.

И еще в моем саду часто бывают ласточки, серая цапля, вороны и воробьи, один раз видела королевского рыболова ( kingfisher), и пару раза кукобару. Но сфотографировать не удалось пока. В другой раз.

Вот совершенно чудесный сайт , который называется Birds in Backyards на котором множество информации о птицах и с помощью которого легко определить название птиц. C этого сайта я взяла голоса птиц. Очень им благодарна.

Похожие статьи:

Зоопарк Карамбин-Currumbin Sunctuary

 

(5400)

Check Also

http://mbbc.org.au/

Покататься на парусной лодке совершенно бесплатно. ( Boat club Redcliffe)

Оказывается не нужно лицензии, даже лодки не нужно, чтобы пройтись под парусом. Я здесь написала как это сделать.

2 комментария

  1. Красотища какая! А красные пеннанты (Crimson Rosella) у вас не живут? Обожаю этих птиц, и голос у них довольно приятный. Я к сожалению живу не в Австралии, но дома содержу пару этих птиц. Сколько позитива получаешь, наблюдая за ними! Еще очень нравится королевский попугай (King Parrot). Голоса его я не слышал, но вид у него просто потрясающий. Мечтаю завести.

  2. Ко мне Crimpson rosella и King parrot не прилетает, но они живут в соседних районах. Знакомые живут в 30 минутах езды от нас, прикормили пару королевских попугаев. Их легко прикормить, они очень доверчивы. Красавцы, нет слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting