Фестиваль цветов в Тувумба

В 130 километрах от города Брисбена расположен город Тувумба. Раз в год, в середине сентября там проходит фестиваль цветов. Это очень красочное событие, необыкновенно популярное у жителей Квинсленда. Я обожаю сады и цветы и советую всем, кто тоже их любит обязательно посетить этот фестиваль.

Клумбы с цветами

Город Тувумба расположен в плодородной долине, среди гор и там процветает овощеводство. Вокруг города полно ферм и они снабжают весь Квинсленд картошкой и другими овощами. Сам городок небольшой, но мне очень понравился, он очень аккуратный, и там много клумб с цветами.

В середине сентября туда приезжают тысячи туристов и гостиницы на этот период бронируются как минимум за месяц.

Вид с Тувумба на окружающие горы

Фестиваль предполагает много активностей, но мы посетили только две – самые главные — парад цветов и конкурс на лучший цветущий сад.

Парад цветов.

В параде цветов участвуют, наверное, все общественные организации города, и все желающие граждане, которые хотят украсить свою машину цветами или как то по-другому красочно представить свою ассоциацию.

Некоторые машины, украшенные цветами — просто произведение искусства

Большинство машин очень затейливо украшены искусственными цветами, но были и такие, которые были украшены настоящими цветами тоже. Например -эта машина, в форме лебедя, представляет местный совет и она была украшена живыми цветами.

Глядя на этот парад, я думала о том, сколько интересов есть у австралийцев, кроме работы. Чем они только не занимаются в свободное от работы время, при этом объединяясь в группы по интересам. Вот ассоциация гольфа.

Ассоциация гольфа — парад цветов

Или огромное количество последователей учения Фалунг Гонг (ответвление буддизма, как я думаю), группа любителей роликовых коньков.

Toowoomba- парад цветов

Было там и несколько этнических организаций – очень красивые костюмы были у таиландцев,  и красочный дракон был у вьетнамцев.

Вьетнамская этническая ассоциация

Парад шел в течение полутора часов, и каждые три минуты шла новая машина, и я даже сбилась со счета, сколько же всего участников было в этом параде. Все машины по- разному украшены цветами, очень ярко и красочно.  Столько фантазии нужно, чтобы так украсить, это что то. Но так как фестиваль этот проходил уже в 62 раз, то думаю постепенно год за годом, они набираются опыта в украшении парада.

Машина церкви

Посмотрев парад один раз, второй раз я бы может и не поехала за 130 километров на него смотреть.

 Конкурс садов

Зато другое событие – конкурс садов и возможность посмотреть победителей, на меня произвело сильнейшее впечатление и мне захотелось приехать еще и еще, и не на один день.

 

Весна в Тувумбе — всё утопает в цветах

В этом году мы приезжали на один день, и на дорогу у нас ушло два с половиной часа в каждую сторону. Определенно есть смысл забронировать комнату в мотеле и лучше всего это сделать месяца за три до фестиваля, потому что свободных гостиниц во время фестиваля не бывает.

Скамейка в саду

Когда будет следующий фестиваль проще всего узнать, набрав в гугле – festival of flowers Toowoomba 2012. В сентябре 2012 он будет 21-30 сентября.

Цветущий сад

Участвовать в этом конкурсе может любой житель Тувумба, который готов показать свой сад публике. У конкурса есть несколько категорий – малый сад, средний сад и большой сад. Большой это значит участок более 10 соток. Вполне может быть несколько гектаров.

Клумбы с цветами

Из-за отсутствия времени я посмотрела только четыре сада – победителей в разделе малый и средний сад.

На меня, как обычно, произвело сильное впечатление то, с какой легкостью жители города открывают свои сады и дома для просмотра желающим. Тысячи людей посещают эти сады. Там ходят толпы и чтобы сфотографировать хоть что то, мне пришлось подгадывать момент, чтобы минимальное количество людей было в кадре. Иногда просто не протолкнуться.

Клумбы с цветами- и красная азалия

В интернете адресов этих садов я не нашла. Адреса участников и победителей публикуют в местной газете — The Chronicle. Эту газету мы купили в центре информации для туристов — Toowoomba Visitor Information Centre, 86 James Street (Warrego Highway).

Посещение Тувумба вообще лучше начать с этого места. Кроме карты с адресами садов, там можно совершенно бесплатно получить карты города, расписание различных мероприятий фестиваля и т.п. Фестиваль прекрасно организован. Опять же, сказывается многолетний опыт.

Посещение садов, кстати, тоже бесплатное.

Вишни в цвету

Ну и сами сады – конечно неописуемой красоты.

Сентябрь в Квинсленде –это весна в разгаре и везде цветут азалии и вишни. Фестиваль в устроен в это время не случайно. Сфотографировала клумбы с цветами- такими яркими клумбами украшен весь город.

 

Клумбы с цветами — ими украшен весь город

Еще мы успели заехать на смотровую площадку в Тувумбе. Picnic Point Park. 164 Tourist Road Toowoomba, Queensland 4350

Вид на долины из Парка Picnic Point

Очень красивые виды с горы на долину и очень живописный водопад. По случаю фестиваля там был оркестр и еще какие-то мероприятия. На них времени у нас не хватило.

 

Водопад. Парк Picnic Point Lookout

Сады Бриндабеллы

Сады Бриндабелла

Уже перед самым отъездом, мы заехали в красивый сад на выезде из города. Про него я прочитала в интернете, когда искала розы. Дело в том, что Брисбене есть очень красивый парк роз – я про него писала –Парки Брисбенa- New Farm. Я там не раз гуляла и мне очень понравился один сорт роз- Toowoomba rose – всегда красивый, всегда в цвету. Я поискала в интернете, где можно его купить и прочитала про этот сад. Это сад для проведения всяких торжественных мероприятий, свадеб и т.д. Кроме того у них есть небольшой питомник роз и они сами выращивают и продают рассаду роз. Я обожаю розы, у меня в саду есть пара десятков сортов и мне очень хотелось заехать к ним, докупить этот сорт.

Сад необычно красивый, если будете в  Тувумбе, очень советую посетить. Их вебсайт — Brindabella Country Gardens. К сожалению, когда мы там были — розы еще не расцвели, в горах значительно прохладнее, чем в Брисбене. Интересно было бы туда сьездить в октябре, посмотреть на розы. Но зато в сенрябре там цветут вишни и азалии — невероятно красиво.

Сад Бриндабелла — азалии в цвету

Они рекламируют свои розы, как специально выведенные для жаркого Квинслендского климата, розы, листья которых не покрываются черными пятнами. Я купила у них 4 сорта. И один из них – Brindabella bouquet –действительно очень устойчив к болезням роз. Красивый куст белых роз.

Их адрес- Brindabella Country Gardens, New England Highway, Mt Kynoch QLD 4350, (07) 4696 8440

 

Сад Бриндабелла — вишня в цвету

Вот хороший вебсайт – о том, что посмотреть в Тувумба, потому что я посмотрела только очень малую часть. Что посмотреть в городе Тувумба.

В этой статье много фотографий, если щелкнете мышкой на любой – фотография открывается в увеличенном варианте.

 

(2850)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting