Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Проверки налоговой службы

Проверки налоговой службы

Не так страшен чёрт, как его малюют

Иногда мне приходится делать возвраты налогов людям, у которых декларация о доходах невероятно простая, мне кажется, они и сами могли бы заполнить ее. Чаще всего они приходят к налоговому бухгалтеру потому, что боятся проверок налоговой. Так и говорят – я заполню что-нибудь не то, придет налоговая и обдерет меня как липку.

На самом деле проверки налоговой – не такая страшная вещь, и уж если человек сделал ошибку, никто не будет преследовать его, забирая последние деньги.

Мой опыт в плане проверок налоговой – довольно положительный. В самый первый год, когда я сама заполнила налоговые документы себе и своему мужу, нам пришел запрос из налоговой? в которой они просили объяснить наши расчеты. Я подробно их описала и они написали в ответ, что остались довольны результатами проверки.

Теперь, когда я сама работаю налоговым бухгалтером, что время от времени тоже сталкиваюсь с такими проверками.

 Статистика — друг налоговой инспекции

Как они решают – сделать ли проверку? Налоговая служба получает в год больше 11 миллионов деклараций о доходах, это только от индивидуальных работников. Еще около 4 миллионов – налоговые документы компаний и других организаций. 80% этих документов заполняются налоговыми бухгалтерами, 20% людей заполняют их сами. 90% этих деклараций налоговая получает в электронном виде, но есть еще люди, которые заполняют бумажную форму. После получения этих форм, в налоговой их переносят в компьютер.

Из-за огромного количества этих деклараций абсолютно невозможно проверить каждую из них. Такой цели у налоговой и нет. Вместо этого они делают электронную проверку суммы расходов, которые заявлены по каждой профессии. Поэтому правильный выбор профессии довольно важен.

После статистических вычислений у налоговой есть представление о величине расходов, которые они считают разумными для каждой профессии.

Поэтому каждая налоговая декларация сверяется компьютером с тем стандартом, который есть по профессии, и каждое значительное отклонение проверяется.

Например, по профессии Information technology officer цифры будут следующими: D1(расходы на машину)-1250, D2(расходы на переезды)-228, D3(на рабочую одежду)-206, D4 (на образование)-1252, D5(все остальные офисные расходы)-527, D9 (пожертвования)-281, D10 (подготовка декларации доходах-99. Значительное отклонение от стандарта будет, например, что-то между 60 -100% больше, чем стандарт.

Мелкое отклонение обычно отмечается компьютером, и как в моем случае, автоматически высылается письмо с просьбой объяснить свои расчеты, или, если декларация подготовлена налоговым бухгалтером, то в письме будет просьба в следующем году заполнить декларацию в более подробном варианте – с объяснениями.

Из-за того, что проверки налоговой компьютеризированы – они очень эффективны. Каждый год в бюджете налоговой предусматривается несколько миллионов долларов на проверки. Исторически, на каждый доллар, вложенный на проверку, они в ответ получают три доллара дополнительных налогов.

Ваши проценты по вкладам в банке-прекрасно известны налоговой

Очень частая причина проверки – незаявленный доход от сберегательных вкладов. Банки обязаны сообщать налоговой доход, который получил каждый человек в течение года.

Уже в начале июля у нас есть вся информация о доходах по сберегательным вкладам. Поэтому я чаще всего даже не спрашиваю эту информацию — она уже в компьютере.

А люди часто «забывают» о паре тысяч долларов, которые они получили от банка.  Дело обычно заканчивается проверкой через год или даже через полтора года.

Это еще одна черта проверок – они происходят не сразу, а через какое то время. И если налоговая находит какие то причины недоплаты налогов, то они обычно выставляют счет не только на неуплаченный налог, но и на процент с суммы недоплаченных налогов. В среднем это 10,5% в год. И иногда еще и штраф за то, что налоговую ввели в заблуждение.

Этих штрафов, а иногда процентов можно избежать, если сделать добровольное заявление о найденной ошибке.

Например: если налоговая обнаружила, что не заявлено две тысячи дохода от сберегательного вклада и прислала письмо, о том что планируется проверка. Я бы сделала следующее: например я знаю, что эти 2000 долларов не указаны, позвонила бы по телефону, который обязательно будет указан в письме и спросила, что именно они хотят проверить. Часто эта информация уже будет в письме, но если ее нет, то тогда нужно узнать. Если я они проверяют только проценты- то в этом случае самое правильное – добровольно покаяться, то есть сделать добровольное заявление об ошибке. Налоги все равно придется доплатить, но зато, может, удастся не платить штрафы и проценты.

Ошибка в налогах -не должна быть смертельной

Когда я только пришла работать в нашу компанию, я встретилась с ужасными последствиями одной из проверок. Мне пришлось заполнять декларацию о доходах для умершего человека. Обычно такая работа навевает на меня тоску. В данном случае это был контрактник, который развозил почту – работал на ABN, как частный предприниматель. Он был зарегистрирован для GST и сам заполнял ежеквартальные отчеты-  BAS.

Суть этого отчета в том, что человек подсчитывает, сколько GST он собрал за квартал на продажах, в данном случае — на сумму, которую заплатила ему почта. И считает сколько GST он заплатил на покупки – бензин и ремонт машины в основном. Разницу он платит налоговой.

Так вот, он развозил почту на микроавтобусе и решил себе купить BMW, чтобы ездить по своим делам. Так вот GST на покупку этой машины — он внес в свой квартальный отчет и в ответ получил 6000 долларов возврата налога.

А через месяц к нему приехал человек с проверкой. Так как машина, которую он купил, не использовалась для заработка дохода, то было ошибкой ее включать в свой отчет. Но это не смертельная ошибка. К сожалению, инспектор, который его проверял, оказался необыкновенно грубым и запугал его тем, что с него сдерут все деньги обратно до последней копейки, да еще засадят в тюрьму. Это так мне его вдова рассказывала. Инспектор уехал и через неделю прислал письмо с отчетом о проверке, в результате которой он нашел несколько ошибок. На следующий день, этот человек, который до этого 40 лет развозил почту без аварий, попал в автокатастрофу и разбился насмерть.

Ужасная история. Я ее, наверное, навсегда запомнила. Поэтому собственно сейчас и пишу эту статью. Чтобы сказать — не бойтесь и не верьте запугиваниям. Нужно быть необыкновенно злостным, злонамеренным нарушителем, обуть налоговую на тысячи долларов, что бы попасть в тюрьму. Обычного человека, который что-то там немного утаил или ошибся, никто в тюрьму сажать не будет. Более того, если позвонить в налоговую и поплакаться на случайную ошибку – то, скорее всего даже штрафы аннулируют, и проценты уберут. Я делаю такие звонки за клиентов на регулярной основе, как правило – всегда понимают и жалеют.

Так что не бойтесь, не нервничайте и живите долго.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(4532)

Check Also

По каким продуктам я скучаю в Австралии

Дела кухонные - где купить настоящий мед, керир и ржаную муку. Простые, но такие родные продукты, которых мне так не хватало после переезда в Австралию.

4 комментария

  1. Елена ! Что можно относить на затраты в процессе хозяйственной деятельности,а что нельзя7 Если можно поясните.
    С уважением Юрий

  2. Это такой колоссальный вопрос. У меня пол шкафа забито информацией на эту тему. Налоговое законодательство Австралии — одно из самых огромных и запутанных в мире.
    Очень грубо — все, что не является капитальными затратами и затратами на личные нужды. Остальные расходы бизнеса списывать можно.

  3. Добрый день Елена
    Подскажите пожалуйста, для иммиграции в Австралию по бизнес визе — требуют показать легальность переводимых средств. Что является доказательством и что можно сделать, так как у большинства они серые?

  4. Валерий,

    Я не имею предстовления как доказывать легальность средств, кроме как показать свои налоговые отчеты за последние годы, в которых видны эти заработки. По крайней мере, именно так доказывают доходы в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting