Домашняя страница / Что посмотреть и куда поехать / Lamington Национальный парк (у истоков реки Кумера)

Lamington Национальный парк (у истоков реки Кумера)

С пляжа Золотого берега видны горы, покрытые лесом. Они синеют на горизонте, и  я всегда мечтала пройти по этим горам. Неожиданно такая возможность вдруг появилась.

Мы решили пройти по горам национального парка  Lamington. Это гигантского размера заповедник, который тянется от Nerang (золотой Берег)  до почти самой границы со штатом NSW.

Речка в окружении пальмового леса

То есть я прошла не по всем этим горам, а только по одному маршруту в этом парке. Illibah circuit. Так назывался наш маршрут и шел он по совершенно прекрасным местам –тропический лес, гигантские деревья, горная речка с идеально чистой водой.

Маршрут начинается от местечка Бина- Бара. Название, похоже, аборигенское и ничего там нет, кроме домика информационного центра, пары столов для пикника и туалета. Место в самом центре леса, мобильный туда не достает.

Я всего второй раз хожу по лесу, и не очень знала, чего ожидать от маршрута. Такой вид развлечения называется по-английски bushwalking, то есть буквально хождение по лесу. Мне было известно, что маршрут около 17 километров, и что мы будем пересекать горную речку около 15 раз. Собственно это меня и привлекло.

 

Меня очень удивило и порадовало, что оказывается правительство Австралии заботится о таких ходоках по лесу и специально для них строит тропинки. Идти по тропинке намного проще и приятнее, чем продираться по зарослям тропического леса и, наверное, немало времени и усилий потрачено на сооружение таких тропинок.

Ступеньки в скалах

В горах тропинку видно очень хорошо и она вела нас в обход скал, там где нельзя было пройти, прорублены ступени. Ширина тропинки около 50 сантиметров, совершенно достаточно, чтобы пройти с комфортом. Я конечно не ожидала такой роскоши, потому что я помню свои походы по Заельцовскому лесопарку Новосибирска, да и по другим грибным местам. Ничего похожего там не было.

Когда мы спустились с гор в ущелье реки, то там тропинку по прежнему было видно, но не так хорошо, как в горах. В некоторых особо непонятных местах, на деревьях прибиты небольшие стрелки, которые показывают дорогу. На пересечении маршрутов стоят указатели.

Пальмовый лес -указатели прибиты к пальмам

Идем по тропическому лесу. Чуть в сторону от трапинки -сразу  идти становится труднее, а потом и вовсе невозможно.  Между кустами и деревьями полно лиан и колючих растений. Можно, наверное, прорубать себе путь мачете, если есть под рукой.

В целом – в горах сбиться с тропинки невозможно, так как она просто прорублена, укреплена камнями и очень заметна. В долине реки сбиться можно, что мы и сделали, но потерять направление сложно, так тропинка идет вдоль реки все время.

Нам пришлось пересекать речку Куммеру несколько раз. Не всегда тропинка начиналась прямо напротив того места, где мы перешли реку. Нужно было ходить бродить, искать внимательно следы тропики. По-моему, это делало все путешествие только еще более интересным. Я, во всяком случае, чувствовала себя совершенно спокойно, особенно потому, что у нашей отважной вожатой был  GPS и еще такая хитрая рация для вызова спасательного вертолета. Уже не говоря о карте.

В общем, я была растрогана построенными тропинками и вообще заботой о путешественниках, но потом я прочитала, что это так же забота о заповеднике. Оставаясь на тропинках, люди наносят меньше вреда лесу. Как было написано в путеводителе, в год этот заповедник посещает полмиллиона человек.

Лес

Лес очень живописный и разный – в горах огромные фиговые деревья, кустарники, заросшие лианами, эвкалипты.

В ущелье – пальмовый лес. Очень красивый и зеленый. Там есть крапива, оказывается, я думала она в Австралии не растет, по крайней мере, я никогда ее здесь не встречала. Я хотела было нарвать крапивы на суп, но вспомнила, что мы в заповеднике и рвать-собирать ничего нельзя. Было там и жалящее дерево с круглыми листьями, в которое, слава богу я не влезла.

Гиганский фикус

Размер фикусов потрясает. Самый огромный, который мы видели был в обхват около 30 метров, при том, что его вершины терялась где то вне досягаемости от наших глаз. Я читала, что у этих деревьев, самые глубокие корни в мире, они простираются в глубь земли на несколько километров. Настоящие гиганты. В горном лесу посветлее,  а в долине реки тропический лес,  настоящие сумерки и совершенно не жарко.

Земля там везде покрыта толстым слоем опавших листьев, идти мягко и приятно. То есть было бы очень приятно, если бы не было пиявок. Эти маленькие неугомонные насекомые, около полсантиметра длинной и похожи на улиток без панциря. Мне очень помогли гетры, которые одолжил мне муж.  Гетры фехтовальные, рассчитаны на удары саблей и пиявкам их, ну никак не прокусить. Я их смазала репеллентом и по горам прошла прекрасно. Но вот возле речки мне пришлось переобуться в серфинговые тапки без  всяких гетр. Тапки я тоже мазала репеллентом в три слоя, но пиявки на них все равно залезали. Я их сбрасывала, но одна меня все же укусила. Укус безболезненный, но осадок неприятный остался. Уже дома, ночью, мне все мерещились эти пиявки и я никак не могла заснуть.

Эти пиявки – единственное, что мне не понравилось в нашем походе, а все остальное было настолько интересно, что можно пиявок и простить. Мы шли пешком почти 8 часов, и было так интересно, что время пролетело совершенно незаметно.

Животные

На пути валялось множество упавших деревьев, многие живописно заросли мхом, на некоторых росли странные грибы. В этих деревьях живут мелкие насекомые, на которых охотится множество птиц, ящериц и грызунов.  Птиц мы почти не видели, но зато слышали. Узнали по голосу кукабару, какаду. Остальных не узнали, но, судя по звукам, их было очень много.

Мы дважды видели варана. Первый лежал и грелся на солнышке посередине нашей тропинки. Он был около 60 сантиметров длинной и боялся нас больше, чем мы его. Мне, почему-то не нравится, как двигается варан — неожиданно резко и быстро, как таракан. Все тело его извивается и за ним тянется извивающийся хвост.  Второй варан был уже побольше – больше полтора метра и залез на дерево, видимо стараясь от нас убежать.

Больше животных я не видела, но зато встретила сыроежку. Растут тут все-таки грибы, оказывается. Речка, вдоль которой мы шли вторую половину маршрута называется Куммера. Начало ее где-то возле вершин горы. Речка не глубокая, около 50 сантиметров, и даже мельче, но течение быстрое и удивительно, откуда берется такая масса воды.

Впрочем, по дороге мы встретили множество водопадов и ручейков, каждый из которых вносит свою малую лепту и река становится все больше и больше. Хотя в нашем случае, она становилась все уже и уже, так как шли мы против течения.

Чистейшая вода, сладкая на вкус

Вода мне показалась просто сладкая на вкус, намного вкуснее, чем хлорировано – фильтрованная вода, которую мы пьем дома. Но, может быть, это потому, что к тому времени я уже прошла 8 километров по лесу.

В реке водятся красивые голубые раки, которых легко увидеть, но трудно фотографировать, через слой быстро текущей воды. Говорят, там водятся угри, но мы их не видели.

Подъем в гору.

Мне больше всего понравилась часть, когда мы шли вдоль реки. Но все кончается, мы ушли от речки и стояли перед огромной скалой, на вершине которой находилась наша парковка.

После 15 километрового перехода по пересеченной местности мы в молчании обозревали эти скалы. Но что делать- обратно не пойдешь и ночевать в лесу не останешься.  Пришлось идти. Слава богу, что нам не пришлось подниматься вертикально вверх, шли по серпантину.

Уже дома, в путеводителю по парку я прочитала, что маршрут по которому мы шли, -самый трудный из однодневных маршрутов. Как было написано – требует основательной физической подготовки. Хорошо, что я уже после похода это прочитала. А так шла и не знала, что он такой уж трудный. Подъем на 30 этаж –немного упарил, но был не смертельным.

После походы мы попили чаю с печеньем и подивились, какими мы физически подготовленными оказались. Впрочем, все познается в сравнении, наша провожатая рассказывала нам о людях, которые проходят в день по 50 километров. Недоверчиво щелкали языками.

Вид на долины реки Кумера

Дорога из Bina-Bura ведет через городишко, который называется Beechmont. Город с потрясающими видами на реку Куммеру, у истоков которой мы только что бродили. Виды на горы и долину реки настолько красивые, что я останавливалась несколько раз, чтобы полюбоваться на красоту природы.

Вид на долины реки Кумера

Я чувствовала, что заключительный подъем и несколько слоев репеллента, как- то не дают мне ощущать себя свежей и бодрой, поэтому вместо того, чтобы поехать сразу домой, я заехала в Surfer  Paradise- искупалась в океане, покаталась на доске. Сразу почувствовала себя получше у уже в темноте возвращалась домой усталая и довольная. Пляж находится где то в часе езды от Bina Bura. Surfer  Paradise видно из Beechmont довольно хорошо. Правда была дымка, и на фотографии небоскребы видны неясно, как мираж. Да и трудно было поверить, после всей этой дикой природы, что цивилизация настолько близко.

С горы видно Золотой берег

Вот ссылка на описание всех маршрутов в этом огромном заповеднике-About Lamington, здесь же информация  о том, что с собой взять, карты, и как там с палатками отдохнуть.

(2058)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting