Киты у нас в заливе.

Так как мы живем на берегу чудесного залива, в который заплывают киты, то естественно, после приезда в Австралию – одно из первых мест, куда мне хотелось поехать, это  небольшой круиз на корабле в те места, где киты плавают.

И надо сказать, что эти места совсем недалеко от нас находятся. В 15-20 километрах, с северной стороны острова Моретон.

Китов мы видели в районе Bulwer, возле острова Моретон

Humpback whales. Горбатый кит. Эти киты довольно большие по описанию – то есть 30-40 тонн каждый, длинной около 12-16 метров.

Горбатый кит
Горбатый кит

В общем, китов я до этого никогда не видела, поэтому мне страшно хотелось поехать. Тем более, что корабль (или катамаран), который возит туристов из Брисбена смотреть на китов отплывает от причала в Редклифе. То есть в 5 минутах он нашего дома.

 

Катамаран -круизы -посмотреть на китов
Катамаран на причале в Редклифе

В общем, мы отправились. Билеты можно заказать в Интернете, все удобно. Brisbane Whale watching. В стоимость билетов входит обед и полдник на корабле. Корабль отплывает в 10 утра и уже в четыре привозит обратно народ, переполненный впечатлениями.

Кстати они не гарантировали, что китов мы увидим. Но чаще всего их видят. Они приплывают сюда из Антарктики с июня по октябрь, чтобы подкормится и погреться. Всего в мире около 80 тысяч таких китов, так как на них охотились до 1966 года, то свели их численность почти к исчезновению, но за 50 лет число их снова приходит в норму.

Горбатый кит (Photograph by Marko Queral)

Корабль на котором мы плавали –довольно большой, и устойчивый. Кит его не перевернет. Возможно поэтому, когда мы все-таки увидели китов, то они мне показались намного меньше того, что я ожидала увидеть.

Хотя, вполне возможно, если бы я оказалась рядом с ними на каяке, у меня сложилось бы совершенно противоположное мнение.

Один раз, когда я каталась на каяке , прямо передо мной на поверхность поднялся stingray (скат). И всего то у него размах крыльев был 1 метр, но мне мой каяк сразу же показался таким ненадежным суденышком, а скат таким большим.

Но с корабля я бесстрашно взирала на китов. Насмотрелись на китов мы как следует, не меньше часа гонялись за ними.

Мне показалось, что киты старались убраться подальше от нашего корабля, но не тут то было. Наша капитанша сладким голосом рассказывала, какие они лапочки, но от китов не отставала.

Во мне уже начал просыпаться защитник китов и природы вообще, но не проснулся до конца, потому что меня стало укачивать. Мы вышли из залива в открытый океан, и качка там была уже побольше.

В общем к концу путешествия я уже не беспокоилась ни о китах, ни о их защите, а только о том, как бы побыстрее сойти на берег. И как только корабль причалил,- первая рванула на берег. За мной дети, которых тоже укачало будь здоров.

Горбатый кит
Горбатый кит

Из-за качки мы не смогли как следует насладиться обедом, а о полднике мы уже и думать не могли.

Так что если соберетесь смотреть на китов – захватите горсточку таблеток от укачивания.

Ездить смотреть на китов можно не только из Редклифа, но из Год Кост тоже –Gold Coast whale watching.

Если кто-то интересуется Горбатыми китами — вот ссылка на вилкпедию. Humpback whale.

whale
Горбатый кит ( фото Michael Swaine)

(3491)

Check Also

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

2 комментария

  1. Мы тоже недавно были на Whale watching, отправлялись с Голд Коста. Очень жалею, что не приняли таблетки от укачивания. Потому что укачивает по страшному, мы все сидели с пакетиками и тошнили. 😉 Так что когда все таки добрались до китов, то радости никакой не было. Капитан пытался гоняться за ними, но они так же пытались от нас сбежать. Так что самый удачный кадр у меня получился — китовый хвост. 😉 Зато парочка дельфинов устроила нам шоу. 😉 Вобщем, от поездки осталось скорее разочарование, чем восторг. Зато нам дали диск и мы дома наконец то насмотрелись на китов по телевизору. 😉

  2. это так здорово) нужно обязательно туда отправиться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting