Домашняя страница / Работа в Австралии / Первая работа в Австралии – торговый представитель

Первая работа в Австралии – торговый представитель

По приезде обычно выясняется, что то, что мы считаем разговорным английским- местное население не понимает. Мой муж предпринял нестандартные действия для решения этой проблемы — он устроился работать торговым представителем. О своем опыте он сам написал:

Хочу поделиться со всеми своим опытом поиска первой работы в Австралии.

Трудности возникают при поиске именно первой работы. Самые разные причины могут быть тому виной. Чаще всего это плохое резюме, недостаточный уровень владения языком и отсутствие местного опыта работы.

В России я закончил институт, и работал инженером. Потом работал торговым представителем, и, карабкаясь по служебной лестнице и перепрыгивая через ступеньки и компании (но, заметьте, не через трупы) дослужился по теплой должности директора в одной из иностранных компаний.

Решив иммигрировать по климатическим соображениям, мы через какое-то время оказались в Австралии, ну и планировали зажить счастливо на берегу теплого моря.

Когда все утряслось с переездом и поиском дома в аренду, и нервы пришли в норму, я задумался о поисках работы.

Я решил, что проще всего будет искать работу на основании моего последнего опыта – в продажах, а не инженером. Специалисты по продажам нужны в любой компании, что делает мою специальность более востребованной, как я думал. Кроме того, мне нравилась работа с людьми.

Начал с резюме. Оно у меня было состряпано еще в России. Я его причесал, как я думал на Австралийский лад, и начал отправлять в разные компании. Сначала на должности директоров, потом на должности начальников отделов продаж. Ну, а потом, уже на все подряд вакансии в продажах.

Очень быстро (примерно через месяц и сотни CV), или как сказала жена: «Наконец то до тебя дошло…» я понял, что все это не приносит результата, и работу я найти не могу.

Причины, как я уже говорил выше все те же: резюме, сильно контрастирующее с местными требованиями, недостаточный уровень владения языком и отсутствие местного опыта работы.

Поэтому созрел план: переделать CV, подтянуть язык и получить ЛЮБУЮ первую работу.

Ну а дальше тупик – как найти работу без местного опыта работы, и как получить опыт работы без возможности устроиться на работу ввиду отсутствия местного опыта работы… ужас как сложно звучит. Плюс к тому, как найти работу в продажах в Австралии парню, говорящему по-русски.

Спустя некоторое время, я заметил, что в объявлениях периодически встречаются вакансии в продажах на комиссию. Раньше я не обращал на них никакого внимания, в силу высокого самомнения и желания сразу получить зарплату и пакет. Но в этот раз подумал, чем черт не шутит – и отправил несколько резюме не такие вакансии.

Мне позвонили сразу из двух мест – одна компания по продажи пылесосов и другая по продаже товаром для улучшения дома (Home Improvement, ставни, гаражные двери, ремонт крыш и пр.) Сходив на оба интервью, я выяснил, что забота заключается в хождении по домам и втирании честным гражданам товаров по завышенным ценам. При этом зарплаты нет, а платится комиссия с продаж, если продал что-нибудь, конечно.

В таких фирмах народ долго не задерживается, сложно работать, работа часто по вечерам и в выходные, выплаты нерегулярны и зачастую платят меньше, чем ожидает работник. Но зато есть одно преимущество: берут почти всех и обучают бесплатно.

Таким образом, я стал Sales Consultant по продаже металлических ставней для окон, и, рассудив, что купить пылесос можно и в магазине, а вот ставни – вещь особая, железная и подгоняется по размеру окон.

После недельного тренинга нас отправили продавать ставни. К слову сказать, тренинг был на высшем уровне, и я поднатаскался в процедуре визита. Почти все пришлось заучить наизусть и повторять перед зеркалом. Оказалось, что в английском языке очень много слов.

Я ездил на своей машине по городу, совершая 3-4 визита в день, навещая клиентов, адреса которых мне давала компания.

Каждый визит – это презентация на 1-1,5 часа с использованием различных приемов разводок клиентов типа building rapport, pre-closing, display home concept etc.

После первого месяца – самого удачного в моей карьере я подсчитал, что моя комиссия должна составить $8000. Это очень даже здорово, подумал я. Мне заплатили что-то около четырех тысяч, под разными предлогами удержав остальное. На третий месяц я стал чемпионом по продажам (мне даже вручили приз), а на четвертый – старейшим работником отдела продаж – все, кто пришел со мной и до меня, уже ушли. Но набрали других.

Главное, что я заметил, что ежедневная практика в разговорном английском стала приносить свои плоды. Я стал лучше понимать и говорить. В первые дни я просто задавал вопросы, которые я заучил на тренинге и слушал клиента, пытаясь вычленить знакомые слова из потока речи (видимо поэтому я и продавал так много). Через какое-то время, я заметил, что уже говорю, и меня понимают все лучше и лучше.

Я снова начал искать работу, теперь уже гордо вставив в резюме местный опыт и договорившись с двумя сотрудниками и начальником о том, что они дадут мне рекомендации.

Что касается резюме — тут помогло агентство по составлению CV. Мы выбрали одно и примерно за 300 долларов мне склепали несколько вполне приличных вариантов. На каждую должность свой вариант: Sales Manager, Sales Consultant, Business Development Manager etc.

Через месяц после новой, уже теперь выборочной рассылки резюме и трех интервью, мне предложили работу, о которой я тогда мечтал – с пакетом и зарплатой.

Выводы, который я для себя сделал:

– первая работа редко бывает работой мечты, но она дает старт для дальнейшего продвижения. Нужно на нее соглашаться.

— нужно учить речь наизусть и говорить с каждым, кто готов слушать. Тех, кто не хочет слушать- можно догнать и еще поговорить.

— хорошо бы подружится с начальником и с сотрудниками – источниками позитивных рекомендаций.

— резюме должно полностью соответствовать выбранной вакансии в плане навыков и опыта.

— если на интервью спрашивают: « А вы это можете?», нужно отвечать: «Конечно могу», подразумевая, «Научусь, если возьмут».

Удачи всем в поисках первой работы.

—————————————-

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au.

Статья прочитана:

(13999)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

31 комментарий

  1. А как относятся потенциальный работодатели к тому, что в резюме последний российский опыт уровня Director, затем первый опыт в Австралии — Sales Consultant, а подается человек предположим на менеджерскую позицию в совсем иной сфере? Или все прямо таки понимают, что это была первая работа в Австралии и должность при этом могла быть хоть уборщица/охранник?

  2. Должность директора была переделана в должность торгового предстовителя. Ведь резюме это не исповедь. Кроме того, нельзя же отрицать, что директору тоже иногда приходится что-нибудь продавать.
    И вторая работа тоже не была менеджерская, просто хорошая работа на хорошую компанию с хорошей зарплатой. Это все происходило в течении первых месяцев после приезда.

  3. Е лена огромное в ам спасибо, вы с мужем просто молодцы. Я работаю руководителем подразделения в банке. Е сть ли реальная возможность и устроиться в банке, пусть и не на управл.позицию? Или пока есть время (учу язык) стоит приобрести более рабочую профессию?

  4. Мне трудно тут дать какой нибудь совет. Все зависит от вас. Если вам нравится, то что вы делаете — значит стоит продолжать, и все возможно (т.е. найти работу в банке и т.д.), если вы сомневаетесь, то может посмотреть на что то еще. воспользоваться свободой, которая появляется при переезде. Не совсем понятно, что такое рабочие профессии.
    Удачи.

  5. Здравствуйте, Елена! А я хотела услышать Ваш совет вот по такому поводу. Я живу в Австралии 2 года, и в России была актрисой, позже преподавателем университета искусств, что выпускает актеров драмы и кино… Стало понятно, что я не могу найти подобную специальность в Бризбане. Значит мне нужно учиться другой специальности,и мне 49 лет. Я просто голову сломала, пытаясь понять, где же мой путь теперь…Готова поучиться в ТAFE, на любых курсах. Однако не могу понять, какой специальностью реально овладеть, чтобы и была востребована моя работа, и чтобы работа нравилась.

  6. Лариса, я бы рада вам помочь, но это вопрос очень комплексный, вообще больше к психологу- если вы наберете в Гугле how to choose a career- вы увидите массу тестов и прочих материалов, которые помогают найти подходящую для вас профессию.

    Я иногда (и даже часто) замечала, что некоторые мои знакомые, которые выступали на сцене — отлично ладили с детьми. Вы никогда не думали об открытии семейного детского садика — прямо у себя дома? Это очень популярный вид деятельности и я собираюсь в ближайщую неделю -две написать о том, как открыть такой садик. Открыть его очень легко.
    Ваш возвраст просто идеален для этого. Обычно молодые мамы начинают и бросают это дело. Люди постарше, у которых свои дети подросли, намного успешнее в этом бизнесе.
    Удачи вам

  7. Уважаемая Елена! Дико благодарна вам за сайт. Подскажите, пожалуйста, в процессе поиска работы часто встречалась с проблемой местного опыта, которую вы тоже описывали. Приобретя его (скажем, 1 год по специальности), реально ли меняется картина устройства на работу или становится незначительно лучше? Я понимаю, что все индивидуально и зависит от специальности, но как именно местный опыт сказался на поиске второй работы для вас и вашего мужа? Заранее огромное спасибо.

  8. Да, колоссально меняется.
    Первая работа — это вообще работа только для того, чтобы получить местные рекомендации. Как только они есть, все несравнимо легче.

    Конечно, есть исключения, я читала про них. Люди приезжают из России и находят работу своей мечты прямо с трапа самолета. Но своими глазами я таких везунчиков не видела.
    После первой работы, вторая уже получше, а третья — чаще то, что вы хотите. Если третья работа тоже не устраивает, то возможно стоит подучиться, обновить квалификацию, получить местную, или хотя бы какие то сертификаты, или после дипломное образование.

  9. Добрый день, Елена! Буду Вам очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы. Мой муж, очень настроен на переезд. Предполагается, что при переезде в AU он будет основным работником (SOL 263312 (telecommunication network engineer)), а вот меня «угораздило» всю жизнь проработать в дистрибьюции — начинала с торг.агентов, доросла до рукодящих вершин (крупные компании с охватом на весь Казахстан). По специальности, а я — инженер технолог, практически не работала. Самое негативное в этой истории, что пока мы переберемся, мне исполнится 40, сейчас 37, реально ли в этом возрасте найти, как Ваш муж, работу торгового представителя на первое время, у нас ценз по возрасту на такие позиции, как с этим в австралии? Необходимо ли подтверждаться и сдавать экзамен по английскому, то есть, демонстрируются ли эти доки непосредственно на интервью при поиске первой и последующих работ? У меня есть рекомендательные письма от работадателей — международных компаний, может их достаточно? Их подлинность можно перепроверить, связавшись с офисами в Гамбурге и Москве. Спасибо!

  10. ЮЛЯ,

    Вы знаете, наверное, лучше меня, что торговые представители нужны всегда и везде, независимо от состояния экономики.
    Я понимаю, что вам кажется, что ваш возраст будет вам помехой. Мне так не кажется. Торговыми представителями здесь работают до пенсии и иногда даже после. Так что ценза нет.

    Для поиска первой работы очень понадобятся рекомендательные письма.
    Документы и результаты экзаменов по английскому не нужны. После 10 минут разговора без всяких бумаг понятно, какой английский у человека.

    Несмотря на это, есть смысл заняться английским, чем он лучше, тем легче вам будет. На работе в продажах английский улучшается очень быстро.
    Удачи

  11. Елена, большое спасибо! Вы меня очень обнадежили!

  12. Молодцы с большой буквы! Просто великолепно! Такие люди не погибнут даже после ядерной войны (не дай бог)!

  13. Скажите пожалуйста, по какой визе вы приехали, если могли устраиваться на любую работу официально и жить неограниченное количество времени?

  14. Мы приехали по программе независимой квалифицированной иммиграции. Виза permanent resident.

  15. Привет! Как здорово вы все написали и главное верно…я живу в австралии 2,5 года,работаю не по специальности,то есть опыт работы в австралии есть и рекомендацию дать могут. Я хочу искать работу в продажах…в россии работала оптовым менеджером по продажам в хороших крупных компаниях,английский уже неплохой.Как вы считаете по своему опыту,есть ли шанс попасть в оптовую компанию может даже в той же отрасли…или торговым представителем сначала попробывать?

  16. Владлена,

    Шанс всегда есть. Но самый простой, и самый легкий путь начать с низовой должности. то есть должности торгового представителя.
    Удачи

  17. Елена,спасибо! вот и я так подумала…в опт сразу не возьмут… надо начинать с торгового представителя…а уж потом с опытом работы в продпжпх в Австралии,с бизнес лексикой можно покорять и оптовые компании…мне астралы сказали,что в бизнесе женщины успешно работают…особенно если они хорошо выглядят))))Удачи вам и спасибо за прекрасный сайт с такой

  18. полезной информацией…читаю уже второй день и столько узнаю))))

  19. Елена, скажите, если приехать в Австралию со своим оборудованием рекламным например для нанесения логотипов на одежду и на сувениры, реально ли открыть свое рекламное агентство? Спасибо.

  20. Открыть то можно, только вот где искать клиентов и как? Вам придется конкурировать с мощным сайтом vistaprint
    Я знаю пару таких бизнесов, дела у них не очень.
    Удачи

  21. Скажите милые дамы.Если прибыть в Австралию по тур визе можно ли там найти работу и продлить тур визу?Спасибо

  22. Туристическая виза не дает права работы. Насчет продления — я не уверена, лучше спросите у иммиграционного агента.

  23. Елена,у вас замечательный сайт, много интересного и очень много полезных советов.
    Вы молодцы!Я от вас в восторге!Семья в пример многим!
    Хотела бы у вас спросить совет,какой спрос и возможности в зоне Queensland на счет работников связанных с дизайном,отделкой внутреннего и внешнего интерьера домов ,офисов и проч. учреждений.Как с модой,спрос на новые стили одежды?Фотография,картины,рекламный редактор?А также вопрос,как можно приехать всей семьей,2 взрослых и 2 детей,10 и 8 лет на данный момент?На какую визу нужно делать запрос?Какой процент,что нас могут принять посемейно?Мы бы хотели открыть свой бизнесс по возможности,но на первое время нужна практика и притирка,улучшение языка ,ну и хотелось бы учиться,квалифицироваться .Спасибо заранее!

  24. Забыла,
    если есть какой то плюс в том ,что я владею почти в совершенстве, устно и письменно итальянским языком и имею вид на жительство в Италии?

  25. Виолетта,
    Как я уже писала множество раз я не имею представления о том, какую визу и как получать. Это вопрос к иммиграционным агентам или на http://www.immi.gov.au.
    Самый лучший способ оценить — пользуется ли какая-либо профессия спросом -это зайти на http://www.seek.com.au и посмотреть сколько есть вакансий на вашу профессию и какие есть требования к кандидатам.
    Не думаю, что знание итальянского даст вам какие то преимущества в получении работы, но я могу ошибаться.

  26. Огромное спасибо Вам за этот сайт
    читаю уже несколько дней
    читается очень легко и увлекательно, поймал себя на мысли что нравится также как Чехов (рассказы) и Дж. Лондон (рассказы южных морей)

  27. Елена, а скажите, ну парикмахеры я смотрела получают минимум по 40 тысяч в год, это правда? Или в общем можно на больше рассчитывать. Может попадались клиенты-парикмахеры. Настраиваюсь и на 40 тысяч, но в итоге после получения местного опыта можно рассчитывать на большее. И вообще какой минимум минимум почасовой можно рассчитывать 15$ в час??

  28. Инга,
    Парикмахеры получают по разному, так как зависит от соглашения с хозяйкой салона, очень часто это какой то процент от каждой работы. На начальном этапе ученикам платят минимальную почасовую зарплату ( 16-20 долларов в час).
    Общая зарплата за год будет зависеть от того, какая квалификация, какие цены в салоне, сколько часов в день дают работать и так далее.

    Вариации годовой зарплаты у парикмахера — от 10 до 60 тысяч.

  29. спасибо за ответ, опыт у меня есть, это успокаивает, что минимум не меньше 15 долларов, я думаю владея языком и поработав пару месяцев можно увеличить свой доход ))))))0 в начале всем тяжело. Просто некоторых почитать, так в России или в Беларуси ( мы отсюда) — очень просто, возможности купить жилье даже в кредит под 50 процентов это ужас, так что надо пробовать и стараться. а ваш сайт просто как энциклопедия — многое можно найти

  30. Здравствуйте Елена! При переезде хочется устроиться водителем на грузовой или легковой автомобиль, помогут ли мне для трудоустройства удостоверения военного водителя, доподготовки на грузовую спец технику, рабобал на аэродроме водителем спец авто,занимался буксировкой самолетов.
    Нужно ли переучиваться на права, полученных на территории РФ?

  31. Никита,

    Про получение прав я писала здесь — Регистрация и страховка на машину.

    В целом права действительны 3 месяца после переезда, после этого нужно заново сдавать правила вождения и само вождение.
    Весь ваш предыдущий опыт пригодиться, напишите о нем в своем резюме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting