Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Пенсии и пособия / Выбираю пенсионный фонд (Superannuation fund)

Выбираю пенсионный фонд (Superannuation fund)

Свежая редакция 10/06/2017

В сентябре — октябре  пенсионные фонды (superannuation funds) присылают свои отчеты о проделанной работе. В это время начинаешь задумываться о том, в какой фонд складываешь свои деньги, и насколько он хорош.

Все, кто получает зарплату — получают еще и отчисления в пенсионный фонд. Как правило, эти деньги люди не рассматривают как свои заработки, потому что возможность до них добраться наступит еще не скоро.

Начиная с 2005 можно выбрать фонд в которые работодатель будет отчислять за меня деньги, до этого можно было использовать только фонд отрасли промышленности, в которой работаешь.

Так что я в 2006 провела детальное исследование вопроса, разбиралась с видами фондов. Выбрала MTAA super MTAA Super — An Industry Super FundПо всем показателям он мне показался самым лучшим.

Параметров выбора было несколько. Основные кретерии выбора:

Financial performance. Насколько хорошо фонд инвестирует мои деньги. Выражается в процентах на вложенный капитал. В этом, конкретном фонде были очень хорошие показатели на тот момент. 11.18% средний возврат на вложенный капитал за последние 10 years. ( balance option) , за последние 3 года – 18,86%.

Administration fees. Это  стоимость услуг фонда. Они инвестируют мои деньги, но берут за это плату. Стоимость услуг в год варьируется очень, в то время MTAA брали очень небольшой процент за всвои услуги.

Стоимость выхода из фонда. Это плата, которую берет фонд, если вы решили забрать из него деньги и перевести их в другой фонд. Не все фонды берут за это деньги, но некоторые берут процент. Чем больше денег на счету в пенсионном фонде, тем важнее этой критерий выбора. А вдруг через несколько лет вы решите деньги перевести в другой фонд. Или открыть свой собственный фонд. Лучше предусмотреть это и избегать фондов, в которых берут процент за выход из него.

Стоимость взносов. Обязательно стоит поинтересоваться, берет ли фонд проценты или фиксированную плату за взносы в фонд. Некоторые фонды берут процент с каждого взноса, который делает работодатель.

Стоимость страховки. Это может быть важно для тех, кто хочет получить страховку дохода. Такая страховка называется Income protection insurance и ее стоимость очень высокая. Если у вас высокий доход, вы хотите купить страховку через пенсионный фонд, что довольно мудро, то стоит поискать фонд, который продает такие страховки по оптимальной цене. Стоимость другой популярной страховки — страховки жизни, тоже варьируется и может быть важной для вас.

Выбор инвестиционных опций. Чем ближе вы  к статусу инвестора, чем больше разбираетесь в инвестициях, тем важнее для вас выбор опций. Во многих фондах рекламируют широкий выбор инвестиционных опций, просто нужно помнить, что за этот выбор приходится платить. Когда я выбирала себе фонд, для меня это не было актуально, мы были  только 4 года в Австралии, денег в пенсионом фонде было очень мало. Фонд, который я выбрала предоставлял 6 опций, но для меня и этого было много.

Очень рекомендую почитать сайт SelectingSuper, посмотреть какие есть фонды и какие у них показатели по этим критериям.

С момента выбора фонда прошло уже 8 лет. Когда то MTAA super был на первых местах по уровню финансовых достижений, но теперь он где-то, где я и найти его не могу. Так что я озадачилась- может перевести деньги в другой фонд? Но в целом я довольна фондом, он не в чемпионах, но показатели не плохие.   И где гарантия, что те фонды, что сейчас впереди всех не будут позади всех через 5 лет?

Думаю. И ленюсь. Но, ничего , и до этого руки дойдут.

Есть еще один способ подрастить свой пенсионный фонд- внести личный, добровольный взнос в пенсионный фонд до 30 июня.

Цель взноса – получить co-contribution  от государства. В 2011 и 2012 на $1000 взноса, государство докладывало $1000, в предыдущие года  докладывали по $1500, сейчас на тысячу добровольного взноса докладывают только 500. И вообще хотят это отметить, так как в казне нет денег.

Такое вспоможение только тем людям, у которых доход составляет $32000 в год, потом по шкале эти деньги уменьшаются и сходят на нет, если годовой доход больше $62000.

Сама шкала здесь.

Я думаю неплохой способ вложения денег, так как при доходе $45000, сумма, которую докладывает государство –500 долларов. Это как если бы я положила деньги на сберегательный счет и за год мне накапало 50%.

Хотя это не совсем так, но все же  возврат на вложенный капитал неплохой.

 

И как без этого: вышеизложенная информация только общего характера. Решения по покупке и продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

Похожие статьи:

Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.

Пенсионные фонды в Австралии. Superannuation.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(3842)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

4 комментария

  1. Елена, спасибо за статью. Подскажите, вы таки перешли в другой фонд? Если да, то в каком сейчас? Спасибо

  2. Тим, нет, я не поменяла фонд, MTAA super совсем неплохо выступают в фиксированном проценте последние годы, а лезть в другие фонды на рискованные варианты мне что-то не хочется.

  3. Огромное спасибо за такой информативный и позитивный сайт! А если пенсионный фонд разоряется, то вкладчики на старости ни с чем остаются? Или там есть какая-то страховка на такие случаи.

  4. Правила и регулирование фондов довольно строгие. Поэтому банкротство фондов нетипично, но бывает.
    Организация , которая занимается выплатами в случае банкротства называется Australian Prudential and Regulatory Authority (APRA), они частично возместят потерянные деньги, но только частично и только в том случае, если фонд у них зарегистрирован.
    Иногда правительство вмешивается и тоже что то платит. Но в целом, вкладчики несут основную ответственность за то, какой фонд они выбирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting