Домашняя страница / Работа в Австралии / Первая работа для бухгалтера — Tax consultant

Первая работа для бухгалтера — Tax consultant

Налоги в Австралии платят по скользящей шкале (см. как мы платим налоги в Австралии). Кроме этого, существует комплексное и непростое налоговое законодательство, которое предписывает,  какие расходы могут уменьшить налогооблагаемый доход и, соответственно, уменьшить налоги. Кроме этого, существует комплексная система налоговых льгот для различных категорий людей и компаний.

accountant
tax accountant

В Австралии существует целая индустрия налоговых бухгалтеров, которые специализируются на оптимизации (уменьшении) налогов, применяя свои знания налогового законодательства.

Человек, имеет право работать налоговым агентом, только если у него есть лицензия. Получить эту лицензию совсем не просто. Зато можно устроиться работать на такого агента- то есть получить работу tax consultant. Налоговый консультант.

Как ни странно, стать таким налоговым консультантом просто. И я хочу рассказать об этом легком пути получения первой работы, связанной с бухгалтерией.

Большинство австралийцев составляет свои декларации о доходах с помощью налоговых бухгалтеров. (примерно 80%). Русские иммигранты привыкли во всем разбираться сами, поэтому, среди них этот процент намного меньше.

Примерно в марте налоговые агенты начинают набор на курсы налоговых консультантов. Они делают это каждый год, потому что большинство людей, отработав три месяца налогового сезона, потом находят другую работу. Через год начинается все с начала.

Если вы собираетесь работать бухгалтером или вообще ищете любую работу, — почему бы не попробовать эти курсы.  Вот нашла для примера:

ITP — Tax Accountants,

The Australian H&R Block Income Tax Course

Qtax 

Последняя ссылка — это как раз место, где я училась.

Несколько лет назад, когда моя младшая дочка отправилась в подготовительный класс школы – я стала искать работу и натолкнулась на эти курсы. И пошла туда учиться. Это было мудрое решение, потому, что после трех месяцев обучения, которое стоило 500 долларов, я получила работу. И еще более важно, я получила опыт работы и рекомендации.

Работу они предоставляют только на три месяца. Только на налоговый сезон. По законодательству, жители страны должны подать декларации до 30 октября. Поэтому, основная масса работы выпадает на это время и бухгалтерским конторам требуется большое количество бухгалтеров.  После 30 октября – всем спасибо, все свободны.

Большинство людей, которые приходят на эти курсы – это люди, которые решили начать работать после долгого перерыва. Еще пенсионеры обожают эту работу. Их как раз абсолютно устраивает работа на три месяца в году. И они работают так год за годом, только в налоговый сезон. Остальные отправляются на дальнейшие поиски работы, вооруженные рекомендациями. Чаще всего работу находят и на следующий год не возвращаются.

У меня экономическое образование. Бухгалтером я работать никогда особенно не хотела, но работа налоговым бухгалтером – мне показалась интересной. Потому что каждый день общаешься с массой людей. Они приходят. Я им насчитываю возврат налога. Они счастливы, масса позитивных эмоций. Я помню, я просто бежала на работу в первый год, так мне она нравилась.

Хотя, вначале было довольно нервно. В первый день ехала на работу и объясняла сама себе, что у меня все получится, что я смогу. Руки тряслись — будь здоров, когда я делала первый tax return. Язык заплетался, и английские слова забывались, и ручка из рук вываливалась. Но тетка –клиент -попалась классная. Она была в чудесном настроении и не обращала внимания на то, что я «да», говорю по-русски. В общем, я насчитала ей какой-то огромный возврат налогов, и мы расстались, очень довольные друг другом.

Еще один плюс работы –хочешь, не хочешь, а разговорный английский улучшается очень быстро, раз приходится все время разговаривать. А это тоже очень нужное дело для поиска работы.

Кроме того, для тех, у кого вообще бухгалтерское образование — знание налогов полезная вещь, так как вокруг них строиться учет и контроль в компаниях.

Я потом слышала от кого-то что, мол, заплатили за курсы, проучились, а они работу не предоставили. В моем случае, компания тоже работу не гарантировала. Кроме того, по окончанию курсов нужно было сдать экзамен. Но сдали все, кто приходил и учился и работу предложили всем. Хотя кто-то не сдал, но эти люди учились дистанционно.

Правда, не всем дали столько часов, сколько они хотели. Например, могли дать только 12 часов в неделю и все.

Больше всего они любили тех, и давали им больше всего часов, кто мог работать по вечерам. А еще лучше по субботам.

В общем, я начинала именно с этих курсов. Думаю,  что это легкий путь для тех, у кого нет рекомендаций и опыта работы в Австралии получить и то и другое.

Уже потом, позднее, получив вторую, а потом и третью работу, я занялась подтверждением квалификации бухгалтера. Но вначале, мои дипломы никому не были нужны. Всем был нужен опыт работы и рекомендации местных компаний.

Важно помнить, что это первая работа. Что потом — будет другая, скорее всего лучше, и уж точно выше оплачиваемая. Это только начало и начало очень легкое и плавное.

Оглядываясь назад, я думаю, что мне повезло, что я нашла эти курсы. Хотя я сидела и училась, и разбиралась с системой налогов вечерами и ночами, в результате я смогла найти интересную работу, которая мне нравится.

Я не ограничилась этими курсами и продолжала учиться. Подтвердив дипломы в ассоциации бухгалтеров Австралии получила квалификацию CPA, в качестве последипломного образования. Их курс Advanced Taxation основательно систематизировал мои знания налогового законодательства, особенно в отношении компаний.

Если бы я начала с них, не знаю, было бы это так уж полезно для меня. Меня часто спрашивают, стоит ли начинать учится в CPA, будучи еще в России. Думаю, учиться всегда стоит, особенно, если вы планируете работать бухгалтером.

Но вот поможет ли это при поиске первой работы, трудно сказать. Может и поможет, а может, и нет. Наличие степени CPA- это большое дело здесь. Далеко не все бухгалтера, даже с многолетним опытом работы, имеют эту степень. Ее наличие высоко оплачивается, поэтому в случае с поиском первой работы, наличие степени не всегда плюс. Потому что за нее надо больше платить и выбирая, компания обычно предпочтет человека с опытом, но без степени, чем со степенью, но без опыта работы в Австралии.

Я чуть больше написала о работе бухгалтеров в Австралии здесь: Работа бухгалтера в Австралии.

Удачи вам в поиске работы.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au.

 

(12122)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

64 комментария

  1. Немного похоже на мошенничество. CPA Australia точно не имеет к этому отношения. Сбросьте ссылку на этот интерн.

  2. Елена, вот ссылка http://www.platinumaccg.com.au/, вот еще нашла http://www.platinumaccountingpartners.com.au/, это не сама организация CPA, а контора членов этой организации. Мне тоже это все кажется немного сомнительным, еще в linkedin у них совсем чистый профайл.

  3. Айгуль,

    У них на сайте написано:
    Platinum Accounting will provide you with an unpaid internship program within our own accounting practice. All the data is from Platinum internal accounts data from prior quarters. The internship program is designed to bridge the gap between university studies and the real world environment. It will allow you to gain hands-on learning and practice of real accounting procedures and to put your academic knowledge and practical training experience into practice.

    То есть берут на работу/треннинг, но не платят.

    Я не знаю, насколько это законно или нет. Не могу судить.

  4. Елена, добрый день. Последовала Вашему совету, пошла на курсы Tax Consultant в Q-taх. Мне очень нравится лектор, Diane, материал в большинстве своем понятный. всегда можно зайти на сайт ATO. Надеюсь, что экзамены сдам благополучно и получу сезонную работу.
    спасибо за наводку 🙂

  5. Татьяна,

    Спасибо за комментрарий и удачи!

  6. Мы с Вами не знакомы, меня зовут Григорий. Пишу Вам это письмо с благодарностью. Я в настоящий момент учусь в Мельбурнской Бизнес Школе. В прошлом году, ещё когда я только подавал заявление на поступление, стал изучать информацию по Австралии, читал статьи с Вашего сайта.
    Следуя Вашему совету, заранее записался на Income Tax Course в H&R Block. Прошёл курс и получил предложение о работе в качестве Tax Preparer. Вчера был первый рабочий день, первый клиент и первый отчёт.

  7. Добрый день, внесу и я свои 5 центов 🙂

    По поводу platinum accounting, я через них проходила «стажировку» в свое время (тогда они еще по-другому назывались). В-общем, они тебе ничего не платят, а как раз наоборот. Стоила тогда эта стажировка около $800. За эти деньги тебя учат «hands on bookkeeping», рассказывают очень хорошо и подробно что писать в резюме и как вести себя на собеседовании, а главное, даюи великолепный reference check. Основной контингент — международные студенты, которые учатся на commerce и accounting в местых вузах, знают теорию но…на работу их не берут потому что они не могут сделать элементарных вещей и не имеют опыта работы. В этом плане мне стажировка и помогла, после нее нашла сразу же работу помощника бухгалтера еще учась в вузе. Берут конечно дорого, но те деньги я уже давно вернула. Смотрите сами конечно 🙂

  8. Катерина,

    Спасибо за такой полезный комментарий. Мне тоже кажется, что ваше вложение было очень мудрым и давно окупилось.

    Вы не могли бы написать ссылку на эту компанию, которая проводит эту стажировку. У них есть какие то учебные семестры или они постоянно принимают людей?

  9. Катерина, спасибо за комментарий. Я не воспользовалась услугами этой компании так как нашла работу. Но если бы с работой не получилось, то пошла бы к ним.

  10. Здравствуйте!
    Большое спасибо за статью, за информацию, которой вы делитесь.
    Мы с семьей совсем недавно перебрались в Австралию. Старший ребенок через пару недель начнет учиться в школе, младшему только полтора года. Работа Tax Consultant меня очень заинтересовала, как отправная точка, образование+ тренировка языка + трудоустройство, и в целом привлекательная сфера занятости. Правда, образование совершенно не связана с бухгалтерией. Подскажите, пожалуйста, несколько моментов:
    1. Есть ли требования к знанию языка, английский у меня средний, сложно ли учиться?
    2. Правильно я поняла, обучение 1 раз в неделю на протяжении 15 недель?
    3. Какой график работы после обучения в случае дальнейшего трудоустройства?

    Спасибо.

  11. Спасибо большое за статью, информативно, доступно.
    Подскажите, что касается обучения, есть ли требования к знанию языка, сложно ли учиться? Мы в Австралии недавно, я сижу дома с маленьким ребенком, языковой практики мало, на слух тяжело воспринимаю язык; и второе- как интенсивно проходит обучение, примерно?
    Спасибо

  12. Анастасия,

    На первый вопрос ответить не могу, так как для всех понятие сложно будет разным. Для меня не было сложным, но пришлось сидеть и разбираться по ночам, днем занималась со своими маленькими детьми.

    Обучение на разных курсах будет организовано по разному, лучше всего им написать и спросить. Я училась 2-3 раза в неделю.

    С графиком работы — как я написала, никакой гарантии работы они не дают, но у меня спросили — когда мне удобно и я работала в школьные часы.

    Что касается языка — трудно сказать. Эта работа предполагает общение с клиентами, поэтому язык хотя бы в какой то мере разговорный — очень важен. Как отправная точка, если разговорного языка нет, эта работа не подойдет.

  13. Дорогая Елена,

    Долго не могла найти работу, после вашей статьи закончила курс H&R Block и получила предложение о работе. Огромное вам спасибо!

  14. Елена,

    Я очень рада за вас. Получение первой работы — это всегда самое сложное. Следующие работы будут легче.

    Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting